Яценюк: веерные отключения должны быть реже, но по всей Украине, и никаких световых фейерверков

19.12.2014 20:00

Яценюк: веерные отключения должны быть реже, но по всей Украине, и никаких световых фейерверков

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству топлива и энергетики и органам местной власти прекратить освещать рекламу и государственные здания и экономить электроэнергию. Он заявил, что веерные отключения электроэнергии потребителям в Украине должно происходить равномерно, на всех территориях страны, включая временно неподконтрольные украинским властям.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству топлива и энергетики и органам местной власти прекратить освещать рекламу и государственные здания и экономить электроэнергию.

Об этом премьер сообщил в заявлении для прессы в пятницу 19 декабря, передает УНИАН.

На складах украинских шахт на Донбассе боевики заблокировали порядка 3 миллионов тонн угля – Яценюк

"Я требую от министерства и органов местной власти прекратить освещать рекламы, государственные здания. В тот момент, когда вся страна находится в темноте, у нас по отдельным регионам световые фейерверки, что является недопустимым", - сказал он

Яценюк сообщил, что дал поручение "персонально министру (энергетики Владимиру Демчишину) безотлагательно принять меры по уменьшению веерных отключений, по обеспечению импорта электрической энергии на прозрачных условиях, без посредников, кто дал цену, кто подписал контракт, где цена равная или ниже цены украинского рынка, пожалуйста, завозите".

Также премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещает сделать все возможное, чтобы сократить количество отключений электроэнергии до конца года.

"Я сделаю все возможное для того, чтобы до Нового года, по крайней мере, сократить количество веерных отключений", - сказал он.

Яценюк также призвал граждан с пониманием отнестись к подобным мероприятиям, поскольку ситуация на рынке энергетики остается сложной.

Кроме того, Яценюк заявил, что веерные отключения электроэнергии потребителям в Украине должно происходить равномерно, на всех территориях страны, включая временно неподконтрольные украинским властям.

"Я поручил принять меры к равномерному отключению даже тех территорий, которые неподконтрольны Украине. Все должны быть в равных условиях", - отметил Яценюк.

Ранее в Минэнергоугля прогнозировали, что веерные отключения электроэнергии продлятся до конца зимы. "Мы не пройдем эту зиму, если введем штатную ситуацию в стране. Не будет этой зимой штатной ситуации", - заявил 19 декабря новый замминистра Александр Светелик.

Напомним, с 1 декабря 2014 года в Украине ввели графики аварийных отключений электричества во всех областях. Причинами являются низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций, недостаток гидроресурсов, увеличение потребления из-за похолодания.

С 8 декабря во всех областях Украины аварийные графики отключения электричества продлили на неопределенные сроки. Свет отключают на несколько часов в день.

На складах украинских шахт на Донбассе боевики заблокировали порядка 3 миллионов тонн угля – Яценюк

Премьер отметил, что главной причиной отключений электроэнергии в стране является то, что террористами заблокирована поставка угля из зоны АТО.

Кроме того, говорит он, РФ заблокировала отгрузку угля, приобретенного Украиной в Ростовской области (РФ).

"Что касается причин, связанных с веерными отключениями, то это в первую очередь заблокированные поставки угля", - сказал глава правительства.

"В целом на украинских территориях Донецка и Луганска накопилось почти 3 млн тонн нашего угля, который российские террористы не дают возможности вывезти", - добавил он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus