Яценюк: во главе "Укрнафты", "Укртранснафты" и "Укртатнафты" и других госкомпаний появится иностранный менеджмент

29.03.2015 22:00

Яценюк: во главе "Укрнафты", "Укртранснафты" и "Укртатнафты" и других госкомпаний появится иностранный менеджмент

"Теперь все руководители государственных компаний - только на открытом конкурсе. Пожалуйста - публично, в прямом эфире, выбираем руководителей государственных компаний, и тут уже не выйдет кума-свата-брата вставлять (в руководство - ред.)", - отметил премьер.

После возвращения под свое управление государственных компаний власти Украины проведут публичный конкурс на должности руководства этих структур, будет избран новый профессиональный иностранный менеджмент, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Об этом он сообщил в интервью, обнародованном на телеканале "ICTV" вечером в воскресенье, 29 марта 2015 года, передает "Интерфакс-Украина".

По сего словам, руководство госходингов отныне будут "выбирать" "публично, в прямом эфире".

"Теперь все руководители государственных компаний - только на открытом конкурсе.

Пожалуйста - публично, в прямом эфире, выбираем руководителей государственных компаний, и тут уже не выйдет кума-свата-брата вставлять (в руководство – ред.)", - отметил премьер.

"Поэтому подход к государственным компаниям: к "Укрнафте", "Укртатнафте", "Укртранснафте" и ко всем другим компаниям один единственный – государство восстанавливает свое управление, мы уважаем права других акционеров, мы получаем и распределяем дивиденды, мы ставим новый, качественный иностранный менеджмент", - заявил глава Кабмина.

Глава правительства напомнил, что дал поручение созвать общее собрание акционеров компании "Укрнафта" и других компаний, "где необходимо как распределить дивиденды, так и получить в казну".

"В "Укрнафте" будет новое руководство, которое должно выбираться за счет международного аудита из профессиональных людей, имеющих серьезную международную репутацию", - подчеркнул он.

Справка

В марте 2015 года произошел имущественный конфликт вокруг компании "Укрнафта", окончившийся отставкой с занимаемой должности главы Днепропетровской ОГА украинского миллиардера израильского происхождения Игоря Коломойского.

19 марта 2015 года Верховная Рада одобрила правительственный законопроект №2273, который предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50%+1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно.

Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта, является "Укрнафта", в которой миноритарии многократно блокировали проведение общего собрания, смену менеджмента и выплату дивидендов.

Миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта", по сообщениям СМИ, контролируются Коломойским.

После решения парламента вокруг компаний "Укртранснафта" и "Укранафта" началось противостояние с участием нардепов (как из окружения олигарха, так и из блока Порошенко), чиновников, охранных структур и самого Коломойского.

25 марта президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Коломойского об отставке.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus