Яценюк возложил ответственность за конфликт в Крыму на власти РФ

10.03.2014 16:33

Яценюк возложил ответственность за конфликт в Крыму на власти РФ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возлагает ответственность за эскалацию конфликта в Автономной Республике Крым на российское руководство. Яценюк сообщил, что Украина обратилась к международной общественности с просьбой отправить наблюдателей в Крым, но их на территорию автономии не пускают российские военные.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возлагает ответственность за эскалацию конфликта в Автономной Республике Крым на российское руководство. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Украина надеется на совместные с Советом Европы шаги по блокированию агрессии РФ - Турчинов

"Мы обращаемся к России. Российская Федерация должна срочно отменить референдум, который проводится на территории Автономной Республики Крым (которая является неотъемлемой частью Украины) и любые разговоры о том, что этот референдум проводит крымская власть, является ложным. Нет никакой легитимной крымской власти: есть группа преступников, которые захватили неконституционным способом власть в Крыму под прикрытием 18 тысяч российских военнослужащих", - сказал Яценюк на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

"Это персональная ответственность России и российского руководства за все, что происходит в Крыму", - добавил он.

Яценюк сообщил, что Украина обратилась к международной общественности с просьбой отправить наблюдателей в Крым, но их на территорию автономии не пускают российские военные.

Украина надеется на совместные с Советом Европы шаги по блокированию агрессии РФ - Турчинов

Председатель Верховной Рады, и.о. главы государства Александр Турчинов заявляет, что в ходе встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом и главой МИД Австрии Себастьяном Курцем разработаны совместные шаги по блокированию агрессии Российской Федерации в отношении Украины.

"Этот визит позволил нам спланировать совместные шаги по блокированию агрессии Российской Федерации", - сказал Турчинов в Киеве в понедельник, 10 марта, на совместном с Ягландом, Курцем и премьер-министром Арсением Яценюком брифинге.

По словам Турчинова, со стороны РФ идут попытки дезинформировать как украинское население, так и население России о событиях, которые происходят в Крыму и на востоке Украине, в частности о подготовке к незаконному референдуму в автономии.

"В связи с этими событиями мы говорили о системном сотрудничестве Совета Европы с Венецианской комиссией", - сказал Турчинов.

Он выразил уверенность, что представители Украины в Совете Европы смогут донести факты агрессии Российской Федерации против независимой страны.

В свою очередь Курц отметил, что Австрия была первой страной, которая приняла решение о замораживании счетов украинских чиновников, и сейчас работает над тем, чтобы вернуть эти средства в Украину.

Он напомнил, что Совет Европы "очень четко высказался, что если в дальнейшем будет эскалация конфликта нарастать со стороны РФ, то Совет ЕС будет вводить санкции".

Как сообщалось, с 5 по 12 марта в Украине находится верификационная миссия ОБСЕ, в состав которой вошли 40 наблюдателей из 21 страны ОБСЕ. Программой их пребывания предусмотрено посещение военных объектов Вооруженных сил Украины и ЧФ РФ на территории Крыма.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus