Яценюк вспомнил, как в коррупции обвиняли Порошенко и заявил, что развала коалиции не будет

15.05.2015 13:00

Яценюк вспомнил, как в коррупции обвиняли Порошенко и заявил, что развала коалиции не будет

Говоря о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, Яценюк отметил: "Оппозиции сегодня ничего не надо делать - они сейчас вылезли на пальму и ждут, когда проплывет труп политической коалиции", поскольку внутри коалиции звучит много критики по поводу тарифов. "Авторы этого замечательного сюжета, которые сидят в этом зале, они это делали в 2004-м и в 2005 году", - заявил он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что московский сценарий развала прозападной парламентской коалиции и проведения досрочных выборов в Верховную Раду не сработает. Об этом он сказал сегодня, 15 мая, во время часа вопросов к правительству в ВР.

Яценюк вспомнил, как Порошенко обвиняли в коррупции

Говоря о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, Яценюк отметил: "Оппозиции сегодня ничего не надо делать - они сейчас вылезли на пальму и ждут, когда проплывет труп политической коалиции", поскольку внутри коалиции звучит много критики по поводу тарифов.

"Авторы этого замечательного сюжета, которые сидят в этом зале, они это делали в 2004-м и в 2005 году. Это уже было в украинской истории. Только в этот раз это не получится", - подчеркнул премьер-министр.

По убеждению Яценюка, "каждый ответственный член коалиции отдает себе отчет в том, что сценарий, который разработали в Москве, а реализуют отдельные политические силы в городе Киеве относительно досрочных парламентских выборов, по развалу парламентской коалиции и уничтожению как прозападного правительства, прозападной коалиции, так и прозападного президента, будет провален и никогда не будет реализован благодаря нашему единству".

Ранее лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко пообещала не дестабилизировать коалицию, а лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что проблемы существуют, но развала не будет.

Яценюк вспомнил, как Порошенко обвиняли в коррупции

Премьер-министр готов ответить на вопросы парламентской рабочей группы по расследованию информации о финансовых злоупотреблениях в правительстве.

Яценюк заметил, что бывший председатель Государственной финансовой инспекции ( Николай Гордиенко— ред.) после того, как был отстранен от исполнения обязанностей для проведения служебного расследования, вышел с "политическими обвинениями о якобы хищениях в правительстве 7,5 млрд". "Я был первым, кто заинтересован, чтобы ГПУ возбудила уголовное производство по этому факту", - уверяет Яценюк.

Также он добавил, что и теперь готов сотрудничать с рабочей группой парламента: "Продолжайте (работать – ред.), более того - имеете вопросы ко мне, я готов публично прийти и говорить".

В то же время Яценюк заявил, что бывший председатель Госфининспекции Гордиенко получил "политические гарантии неприкосновенности" перед тем, как обнародовать "пустые обвинения".

Также Яценюк добавил, что обвинения в коррупции, которые рассматривала рабочая группа парламента, касаются не правительства, не премьер-министра, а деятельности государственных предприятий времен премьерства Николая Азарова, "а некоторые обвинения касаются правительства перед Азаровым, с 2006 года".

Из всей истории вокруг обвинений в коррупции в адрес действующего правительства Яценюк сделал вывод, что таким образом пытаются развалить парламентскую коалицию:

"Это уже когда-то было. Помните, как бывший, царство небесное, глава Администрации президента обвинил действующего президента Петра Порошенко в коррупции в 2005 году ( Александр Зинченко— ред.). Ни один факт не был подтвержден, но тогда возник политический конфликт, политический скандал, который спровоцировал распад коалиции и досрочные выборы".

Яценюк убежден, что и сегодня оппоненты пытаются воплотить такой же план. "Не удалось и не удастся. Я готов свидетельствовать по любому факту, любому обвинению и в любом деле, которое касается меня персонально или правительства", - заявил он.

Также Яценюк обратился к органам прокуратуры, чтобы они расследовали факты злоупотреблений бывшего руководителя Госфининспекции, которые были изложены в акте служебного расследования. При этом Яценюк продемонстрировал депутатам этот акт из правительственной ложи.

Напомним, 18 марта отстраненный глава Госфининспекции Гордиенко заявил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году, на сумму свыше 7,5 млрд грн. Речь шла, по его словам, о злоупотреблениях в "Укрпочте", "Укргаздобыче", "Энергоатоме" и о злоупотреблениях в "Нафтогазе" на сумму свыше 4,5 млрд грн.

10 апреля Верховная Рада создала рабочую группу на базе комитетов по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности по проверке обнародованных в СМИ фактов возможных злоупотреблений в государственном секторе экономики, согласно данным Госфининспекции, а также на государственных предприятиях.

13 мая председатель ВР Владимир Гройсман заявил, что рабочая группа по расследованию коррупции в правительстве должна отчитаться о своей деятельности 15 мая.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus