Яценюк: выборы на Донбассе будут только после того, как террористы покинут территорию Украины

18.10.2015 19:00

Яценюк: выборы на Донбассе будут только после того, как террористы покинут территорию Украины

Премьер-министр Арсений Яценюк назвал четыре условия для проведения выборов на территориях Донбасса. "Первое условие - выборы под дулами российских автоматов никто проводить не будет. Они обязаны покинуть территорию Украины и выполнить Минские договоренности", - заявил премьер.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал четыре условия для проведения выборов на территориях Донбасса.

Об этом глава правительства заявил в передаче "10 минут с премьер-министром" сегодня, 18 октября.

Премьер: мы уже повысили зарплаты и пенсии, поэтому на обещания кандидатов расчитывать не стоит
Яценюк призывает не продавать свой голос корумпированным политикам

"Первое условие - выборы под дулами российских автоматов никто проводить не будет. Они обязаны покинуть территорию Украины и выполнить Минские договоренности", - заявил премьер.

"1,5 миллиона временно перемещенных лиц, зарегистрированных в Украине, должны получить право принять участие в таком избирательном процессе и выбрать тех, кто будет представлять местные власти Донецка и Луганска", - добавил Яценюк.

Третье условие, по его словам, - выборы должны четко соответствовать украинскому законодательству и высоким стандартам честных и прозрачных выборов.

"Четвертое - мы должны обеспечить политическую конкуренцию в Донецке и Луганске, как через доступ средств массовой информации к этим территориям, так и через право всем политическим партиям Украины принять участие в этих выборах и направить туда своих кандидатов", - добавил он.

"Русская идея легализовать через выборы этот анклав и предоставить террористам статус депутатов местных советов не пройдет", - подчеркнул Яценюк.

2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам президент Петр Порошенко сообщил, все участники переговоров выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил,то выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, а всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

6 октября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы представители группировок "ДНР" и "ЛНР", которые временно контролируют отдельные районы Донецкой и Луганской областей, согласились перенести проведение местных выборов на 21 февраля 2016 года. Таким образом, отказавшись от проведения псевдовыборов, которые планировали на 18 октября и 1 ноября соответственно.

В украинском ЦИК уже объяснили, что нужно для проведения выборов в отдельных районах Донбасса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus