Яценюк: за отопительный период мы потратим до миллиарда долларов на газ, свет и пенсии для зоны АТО

30.12.2014 18:00

Яценюк: за отопительный период мы потратим до миллиарда долларов на газ, свет и пенсии для зоны АТО

Украина за отопительный период потратит до 1 млрд долл. на поставку газа и электроэнергии, выплату пенсий для зоны АТО. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции во вторник 30 декабря. Он отметил, что отключить подачу газа и электроэнергии в зону АТО невозможно, поскольку это спровоцирует гуманитарную катастрофу.

Украина за отопительный период потратит до 1 млрд долл. на поставку газа и электроэнергии, выплату пенсий для зоны АТО.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции во вторник, 30 декабря.

Кабмин предложит ВР урегулировать возмещение стоимости поставленного газа за счет соцвыплат для населения на Донбассе
Киев готов покупать уголь из зоны АТО только при условии их перерегистрации на подконтрольных власти территориях, заявил Яценюк

Яценюк: Украина рассчитывает на прямые контракты с РФ на поставки угля по ценам не выше внутренние

"2,4 млрд грн мы заплатили пенсий. Объем потребления природного газа: 2 мес. назад это было 200 млн куб.м. газа в месяц, сейчас – уже 300 млн млн куб. м газа в месяц. Электроэнергия – 800 млн. Я так подсчитал, плюс-минус – нам только за отопительный сезон эта сумма по газу, по электроэнергии и по выплате пенсий может достичь 1 млрд долларов", - сказал он.

Яценюк отметил, что отключить подачу газа и электроэнергии в зону АТО невозможно, поскольку это спровоцирует гуманитарную катастрофу.

"Сейчас если отключить газ и электроэнергию – люди замерзнут и умрут. Но, те суммы средств, которые зарезервированы правительством на выплату пенсий, льгот, дотаций, на защищенные и незащищенные статьи по затратам местных бюджетов по Донецкой и Луганской областях (на тех территориях, которые мы временно не контролируем) – будут уменьшены на стоимость газа и электроэнергии. Мне кажется, это справедливо", - резюмировал он.

Напомним, в ноябре Яценюк заявил, что общий объем дотаций Донецкой области составляет 37 млрд грн, по Луганской области - 19,8 млрд грн, но правительство не будет финансировать террористов.

Премьер подчеркнул, что все соцвыплаты, предназначенные для лиц, проживающих на данных территориях, будут возобновлены после восстановления Киевом контроля над Донецкой и Луганской областями.

Кабмин предложит ВР урегулировать возмещение стоимости поставленного газа за счёт соцвыплат для населения на Донбассе

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что правительство внесет в парламент законопроект, который позволит возместить стоимость поставленного газа на временно подконтрольные боевикам территории за счет выплат для населения.

Об этом премьер сказал на итоговой пресс-конференции во вторник, 30 декабря в Киеве.

"Сейчас у нас вопрос, как погасить задолженность, которая есть перед государственным бюджетом, перед НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ и электроэнергию. У нас сконцентрировано около 17 млрд средств на эскроу (Эскроу-счет (англ. escrow) – специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств - ред.), то есть это на счету по социальным льготам, выплатам, защищенным, незащищенным статьям бюджетов всех уровней, которые должны были быть отправлены на территории, временно контролируемые российскими террористами", - сказал Яценюк.

При этом он заявил: "Мое предложение - и мы это внесем в парламент - эти средства отправить в погашение задолженности отдельных территорий Донецкой и Луганской областей за полученный газ и электроэнергию".

Вместе с тем Яценюк отметил, что полное отключение поставок газа на временно подконтрольные боевикам территории приведет к гуманитарной катастрофе.

Киев готов покупать уголь предприятий из зоны АТО только при условии их перерегистрации на подконтрольных украинской власти территориях, заявил Яценюк

Киев готов приобретать уголь у расположенных в зоне АТО государственных шахт исключительно при условии их перерегистрации на подконтрольных центральной власти территории страны.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции.

"Какое одно из вероятных решений? Государственные шахты перерегистрируются в Киеве, исключительно в банках, которые под контролем Киева - в государственных банках. Оплата за уголь – исключительно по факту поставки такого угля… Расчет по заработной плате исключительно путем направления денег на карточные счета работников шахт", - сказал он.

По словам премьера, в настоящее время Министерство энергетики и угольной промышленности работает над такими вариантами покупки угля из зоны АТО.

Как сообщалось, террористы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" предложили властям Украины свой собственный механизм поставок угля.

"С нашей стороны - из основных позиций. По углю - что мы готовы поставлять уголь, предложили механизм, он сейчас находится на рассмотрении украинской стороны", - сообщил представитель "ДНР" Денис Пушилин.

Яценюк: Украина рассчитывает на прямые контракты с РФ на поставки угля по ценам не выше внутренних

Как отметил Яценюк, Украина рассчитывает на заключение с РФ прямых контрактов на импорт угля для нужд украинских ТЭС по ценам, которые не превышали цен на рынке Украины.

Об этом он заявил на итоговой годовой пресс-конференции во вторник, 30 декабря.

"Поэтапно мы восстанавливаем процесс поставок угля, и, как временное решение, надеюсь на заключение публичного и прозрачного контракта между государственными компаниями Украины и государственными компаниями России по цене, которая не должна быть выше, чем цена внутренней украинской тепловой энергетики", - сказал он.

Ранее, 24 декабря, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что договоренности о начале импорта электроэнергии из РФ в Украину находятся на этапе юридического оформления.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus