Яценюк: задача Путина - заморозить Украину. Мы должны быть готовы к наихудшему сценарию

21.10.2014 20:00

Яценюк: задача Путина - заморозить Украину. Мы должны быть готовы к наихудшему сценарию

"Если договора не будет, то я вам откровенно скажу, я считаю, что Путин не хочет подписывать никакой договор, задача Путина – заморозить Украину. И мы должны быть готовы к наихудшему сценарию", – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Однако, по словам Яценюка, правительство заморозило 3,1 млрд долл для оплаты за газ, если РФ согласиться подписать договор.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Россия не намерена подписывать промежуточный газовый договор с Украиной.

Об этом он заявил журналистам в ходе посещения Яворовского полигона во Львовской области во вторник, 21 октября, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если договора не будет, то я вам откровенно скажу, я считаю, что Путин не хочет подписывать никакой договор, задача Путина – заморозить Украину. И мы должны быть готовы к наихудшему сценарию", – сказал он.

Тем не менее, по словам Яценюка, правительство уже заморозило 3,1 млрд долларов для оплаты за газ, если Россия все же согласиться подписать договор.

"Пока не будет подписан договор, пока не будет документа, говорить о каком-либо решении "газового вопроса" рано. Хотя, зная россиян, можно подписать договор, заплатить, и ничего не получить, знаю я эти российские штучки", – сказал Яценюк.

Вторым вариантом решения этого вопроса премьер назвал вердикт Стокгольмского арбитража о промежуточной цене на российский газ для Украины, который ожидается в конце ноября.

Яценюк отметил, что сейчас в хранилищах находится 17 млрд куб. м газа, и если ЕС откроет реверс, то это существенно упростит прохождение сезона.

Премьер также сообщил, что у правительства есть резервы нефти, которую можно переработать на мазут, и таким образом украинские ТЭС получат 200 тыс тонн топлива.

Напомним, 16 июня Россия полностью прекратила поставку газа в Украину. Киев отказывается платить по установленной Москвой цене в 485,5 доллара за тысячу кубометров и требует снизить цену.

Еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем.

Отметим, что Украина и Еврокомиссия согласовали общую позицию на газовые переговоры 21 октября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus