Яценюк заявил о готовности уйти с поста премьера: но свою работу я доделаю

29.12.2015 19:00

Яценюк заявил о готовности уйти с поста премьера: но свою работу я доделаю

Отставка Кабинета министров повлечет за собой создание новой парламентской коалиции либо досрочные выборы Верховной Рады, заявляет премьер Арсений Яценюк. При этом глава правительства заявил о готовности уйти со своего поста, если такое решение примет парламентская коалиция: "Если принимается решение об отставке Кабинета министров – это значит невыполнение коалиционного соглашения".

Отставка Кабинета министров Украины повлечет за собой создание новой парламентской коалиции либо досрочные выборы Верховной Рады, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Если принимается решение об отставке Кабинета министров – это значит невыполнение коалиционного соглашения. Это значит, что тот, кто взял на себя политическую ответственность за отставку правительства, формирует новую коалицию, назначает новый состав Кабинета министров, или мы все идем на досрочные выборы. Другого варианта нет", - заявил Яценюк на пресс-конференции во вторник 29 декабря в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк заявил, что Аваков продолжит реформировать правоохранительную систему и пожелал Саакашвили успеха на посту главы Одесской ОГА

При этом глава правительства заявил о готовности уйти со своего поста, если такое решение примет парламентская коалиция.

"Если коалиция примет решение, что этот премьер-министр Украины не отвечает требованиям, которые ставила коалиция – в зал голосования новая коалиция, новое правительство. Я с честью и гордостью передам управление исполнительной ветвью власти новому премьеру, но свою работу я доделаю", - заявил глава правительства.

Премьер Яценюк предпочитает не говорить о внутрикоалиционном конфликте и возможном противостоянии президента и премьера, чтобы не допустить усугубления ситуации.

"Мне много чего хочется вам сказать, но я вам ничего не скажу и буду молчать до последнего для того, чтобы не повторился печально известный сценарий 2005 года", - заявил премьер, отвечая на вопрос о том, готов ли он сказать, на каком уровне проходит конфликт внутри коалиции, является ли это конфликтом между президентом Петром Порошенко и Яценюком как лидерами политических сил и не повторится ли сценарий противостояния 2005 года между президентом и премьером.

Ранее лидер БПП Юрий Луценко заявил, что "Блок Петра Порошенко" готов и к смене правительства, и к перевыборам парламента. По его словам, Украина действительно оказалась в катастрофической экономической ситуации, и стране следует решить оперативные вопросы, и после этого начнутся серьезные разговоры о Кабмине.

"После принятия новых налогов, бюджета, новых траншей МВФ, без которых страна просто разлетится, финансовая система требует вливаний МВФ, потому что доллар будет стоить по 100 гривен, мы сядем в треугольнике парламент-президент-правительство и будем говорить о новом правительстве", - заявил Луценко. По его словам, для БПП не является принципиальным, будет ли возглавлять новое правительство Арсений Яценюк или же кто-то другой.

Яценюк заявил, что Аваков продолжит реформировать правоохранительную систему и пожелал Саакашвили успеха на посту главы Одесской ОГА

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк желает успеха Михеилу Саакашвили на посту главы Одесской облгосадминистрации, и заявляет, что министр внутренних дел Арсен Аваков достоин поддержки на этой должности.

"Я надеюсь, что он (Саакашвили) проявит себя как хороший областной руководитель, потому что сейчас пока Одесская область ни на первом, ни на пятом и даже ни на десятом месте, а на шестнадцатом. Поэтому я ему желаю успеха как главе Одесской обладминистрации", - сказал глава правительства.

Яценюк подчеркнул, что если Саакашвили будет нуждаться в какой-либо помощи, как и любой другой руководитель области, то он может рассчитывать на поддержку правительства.

"Вся полнота власти принадлежит в области этому главе администрации, поэтому я желаю ему успеха", - добавил премьер.

Что касается главы МВД Авакова, то, по убеждению Яценюка, этот человек провел достойную реформу Национальной полиции.

"Он заслуживает и поддержки, и того, чтобы дальше вместе с правительством и премьер-министром проводить реформы правоохранительной системы, и по-другому не будет", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, Саакашвили известен своей постоянной критикой правительства Арсения Яценюка. По его мнению, "Кабмин возглавляет коррупциюв Украине".

23 декабря Саакашвили анонсировал создание широкого беспартийного антикоррупционного движения. "Мы начинаем обновление Украины", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что новое движение создается "не под конкретного политика или какую-то политическую партию".

Между главой правительства и председателем Одесской ОГА уже долгое время продолжается словесный конфликт. При этом Саакашвили постоянно подчеркивает, что не имеет премьерских амбиций, а только хочет быть "проводником реформ".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus