Янукович инициирует досрочные президентские выборы и возвращение к Конституции-2004

21.02.2014 14:49

Янукович инициирует досрочные президентские выборы и возвращение к Конституции-2004

"Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния. Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики", - говорится в заявлении Януковича, обнародованном на сайте главы государства.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах.

"Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния. Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики", - говорится в заявлении Януковича, обнародованном на сайте главы государства в пятницу, 21 февраля.

Также Янукович призывает к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Президент отметил, что он пошел на данные шаги, поскольку "в эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад" считает своим долгом "перед светлой памятью погибших заявить – ничего нет важнее человеческой жизни".

"И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине", - подчеркнул Янукович.

Напомним, 18 февраля в результате "мирного наступления" Майдана к Раде обострился конфликт между протестующими и силовиками. Уличные бои власть использовала как повод для зачистки Крещатика и прилегающих улиц вечером того же дня. Трагический итог: десятки погибших, сотни пострадавших.

20 февраля произошел очередной всплеск силового противостояния. Власть для подавления протеста использовала снайперов. Митингующие также применяли оружие. Погибли не менее 75 человек, пострадали больше 500.

В тот же день главы МИД Польши, Германии и Франции на встрече с Януковичем в Киеве предложили политическое урегулирование кризиса в стране и выступили за создание переходного правительства, начало конституционной реформы и проведение в Украине парламентских и президентских выборов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus