Янукович - лишь инструмент в руках Москвы для обоснования своих позиций по Крыму - эксперт

01.03.2014 06:43

Янукович - лишь инструмент в руках Москвы для обоснования своих позиций по Крыму - эксперт

"Янукович сейчас может играть только инструментальную роль. Возможно, например, использование его имени для дополнительной легитимации новых властей в Автономной республике Крым, у которых большой конфликт с новой центральной властью в Киеве. И для того, чтобы укрепить свои позиции, крымские власти говорят, что признают президентом Украины Януковича".

Виктора Януковича невозможно воспринимать как активного политика, но его имя может быть использовано новыми властями Крыма для дополнительных аргументов своей легитимации, считает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

"Янукович сейчас может играть только инструментальную роль. Возможно, например, использование его имени для дополнительной легитимации новых властей в Автономной республике Крым, у которых большой конфликт с новой центральной властью в Киеве. И для того, чтобы укрепить свои позиции, крымские власти говорят, что признают президентом Украины Януковича", - заявил Макаркин в пятницу, 28 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, по мнению эксперта, такая позиция новых властей Крыма означает, что они называют Януковича номинальным президентом, но не своим лидером. "Показательно, что Янукович так и не решился прилететь в Крым. Было бы эффектнее, если бы он дал пресс-конференцию именно там. Но сам Янукович прекрасно понимает, что даже если и прилетит в Крым, то те люди, которые его там могут встретить и принять, будут относиться к нему негативно. Самый плохой сценарий для политика", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, Янукович может быть интересен и Москве в диалоге с Западом относительно ситуации в Украине, считает политолог. "С помощью Януковича можно получить дополнительное обоснование позиции по Крыму, тем более там его называют легитимным президентом, которого неправомерно свергли. Но этот аргумент имеет чисто инструментальное значение. Если брать более глобальный контекст, то Янукович уже никакой роли играть не может", - сказал Макаркин.

Что касается аргументов и инициатив, озвученных на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, то, по мнению политолога, они, несмотря на всю свою яркость и убедительность, не могут быть серьезно восприняты.

"Янукович до того дискредитирован, что, даже озвучивая что-то правильное и конструктивное, он не воспринимается. Когда из уст человека, скомпрометировавшего себя, исходит что-то рациональное, это уже не воспринимается. Одна часть украинского общества считает его преступником, которого надо отдать под суд и сурово наказать, а другая часть украинцев считает его слабаком, который сбежал, бросив своих соратников на произвол судьбы", - сказал эксперт.

В свою очередь в КПРФ Януковича сравнили с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, оценивая его заявления на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

"Янукович заработал к себе такое же отношение, как Михаил Горбачев, которого ненавидит абсолютное большинство граждан бывшего Советского Союза за развал СССР. Как бы Горбачев не каялся за развал Советского Союза, это раскаяние вызывает еще большее отвращение", - сказал зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

При этом Кашин отметил, что все же "бездеятельность Януковича несравнима по масштабам с делами, которыми занималось горбачевское окружение".

Зампредседателя ЦК КПРФ все же допускает, что извинения Януковича повлияют "на определенную часть граждан Украины", однако, по его мнению, "активная часть населения этой страны" на такие слова не отреагирует.

Вместе с тем Виктор Янукович, действительно, сегодня является легитимным президентом Украины, полагает политик.

"В силу своего характера и трусливости он покинул страну, но с точки зрения международного права - да, он действительно сегодня является законным президентом", - сказал Кашин.

"С точки зрения перспектив на будущее - у него их нет никаких, но ему надо исполнить обязанности этого президентского срока до конца", - добавил он.

Напомним, сегодня экс-президент Украины Виктор Янукович провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону (Россия), во время которой заявил, что его никто не свергал и что необходимость покинуть Украину возникла у него в связи с угрозой его жизни и жизни его близких. Януоквич убежден, что власть в Украине "захватили националистические" силы. Также Янукович заявил, что считает Верховную Раду Украины нелегитимной.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus