Янукович не имел права просить Путина вводить войска - Перебыйнис

05.03.2014 06:41

Янукович не имел права просить Путина вводить войска - Перебыйнис

"Единоличное решение Виктора Януковича о привлечении вооруженных сил не соответствует Конституции и законодательству Украины", заявил Перебыйнис. Он рассказал, что вооруженные силы иностранных государств могут находиться на территории Украины исключительно в соответствии с законом №1479 от 22 февраля 2000 года.

Виктор Янукович не имел права обращаться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с призывом ввести в Украину войска, заявляет директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

"Единоличное решение Виктора Януковича о привлечении вооруженных сил не соответствует Конституции и законодательству Украины", - заявил Перебыйнис в ходе брифинга в МИД Украины во вторник, 4 марта, передает "Интерфакс-Украина".

Он рассказал, что вооруженные силы иностранных государств могут находиться на территории Украины исключительно в соответствии с законом №1479 от 22 февраля 2000 года "О порядке допуска и условиях пребывания подразделения Вооруженных сил других государств на территории Украины".

В частности, предложение о допуске вносится в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Министерством иностранных дел Украины вместе с Министерством обороны по согласованию в необходимых случаях с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти.

Данное предложение должно включать данные о районах размещения, задания, общую численность военных подразделений, типы и количество подразделений, военной техники, сроки пребывания и порядок их продления, условия их замены и вывода, а также информацию о компенсации Украине возможных расходов, связанных с пребыванием на ее территории этих подразделений.

После этого СНБО вносит данное предложение на рассмотрение президента. После принятия соответствующего решения главой государства, он передает документы на рассмотрение Верховной Рады Украины и вступает в силу только после одобрения парламентом.

Ранее сообщалось, что четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил президента РФ Владимира Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus