Янукович обратился к украинцам: анархия – это не демократия, требуйте референдум

28.03.2014 13:00

Янукович обратился к украинцам: анархия – это не демократия, требуйте референдум

"Абсолютно логично, что протест, который разгорается на Юго-Востоке Украины - это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот", - заявляет Янукович. "Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, не имеют права оставят каждого гражданина Украины его права голоса".

Экс-президент Виктор Янукович в обращении к украинскому народу призвал проводить референдум о статусе каждого региона в составе Украины.

"Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - говорится в обращении Януковича к украинскому народу, поступившему в ИТАР-ТАСС.

Янукович объяснил, почему не подписал соглашение с ЕС

Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины, считает Янукович. Внесенные в законодательство антиконституционные изменения, в том числе и о выборах президента Украины, "исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись", уверен Янукович.

"Нынешняя так называемая власть приняла пакет законов, прямо нарушающих Конституцию Украины. Эти законы были приняты под давлением "майдана". Над многими народными депутатами и их семьями совершались акты насилия, не говоря уже о постоянных угрозах", - говорится в обращении Януковича.

Он назвал "все, что происходило и происходит в последние месяцы в Украине" "вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств".

"Абсолютно логично, что протест, который разгорается на Юго-Востоке Украины - это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот", - заявил Янукович. "Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах президента", - подчеркнул Янукович.

"Анархия, творящаяся на улицах нашей страны, не имеет ничего общего с демократией", - убежден он. "Пусть хоть одно западное государство назовет демократическими шаги, предпринимаемые нынешними "управленцами". Не думаю, что кто-либо из европейских чиновников высокого ранга публично признает нормальным расстрелы и грабежи на улицах их государств, когда террористы называются активистами, которым безнаказанно дозволено убивать и грабить людей", - сказал Янукович.

Янукович объяснил, почему не подписал соглашение с ЕС

Янукович постарался еще раз объяснить причины, по которым было принято решение не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Мы поэтапно поднимали зарплаты, пенсии, реформировали страну, приближая к европейским стандартам, готовились к подписанию соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС. Но в октябре месяце обнаружили, что эти соглашения не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей, - отметил Янукович. - И когда этот вопрос начали форсировать, и информация дошла до отраслевых профсоюзов, отдельных крупных предприятий, объединений товаропроизводителей, то для них это был шок".

"Ведь ни для кого не было секретом, что наши сельхозтоваропроизводители имели дотацию из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на 100 процентов. В результате наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным. Нужно было уходить с собственного потребительского рынка", - отметил Янукович.

"Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС, она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта, - продолжает президент. - Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест - это катастрофа! Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет 7-8 млн трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины.

Аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и т. д.

"У нас фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу, провести трехсторонние переговоры в формате ЕС, Украина и Россия, - подчеркнул президент. - Поискать в таком формате взаимоприемлемый вариант ответов на те вопросы, которые у нас возникли в наших торгово-экономических отношениях".

"И я вынужден был это сделать. Подписать в таком варианте это соглашение я не мог - оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков", - отметил Янукович.

Второй вопрос, который поставил Украину в сложнейшую ситуацию накануне Вильнюсского саммита - ответ МВФ на условия выделения кредита, а именно: повышение тарифов на газ для населения на 50 процентов, замораживание зарплат, а это в свою очередь означало снижение пенсий и других социальных выплат, что обернулось бы бедой для людей, заявил Янукович.

"Я, как президент и как патриот своей страны, на такие условия пойти не мог", - подчеркнул он. "Поэтому, в поисках выхода из сложившейся в экономике Украины ситуации, мы договорились с Россией о снижении цены на газ с 430 до 268,5 долл., выделении государственного кредита 15 млрд долларов и до 5 млрд долларов кредитов на развитие по приемлемым кредитным ставкам, - продолжал он. - Пришли к единому мнению разработать дорожную карту по восстановлению потерянных за последние 1,5-2 года около 15-17 млрд долларов товарооборота между нашими странами. Подписали соглашение, что по целому ряду отраслей рассмотрим совместные программы с целью увеличения выпуска готовой продукции и создания новых рабочих мест".

"Но все, что было дальше, не могло присниться даже в самом кошмарном сне, - отметил Янукович. - Я не осуждаю грязных заявлений в мою сторону, тех, кто опасался за свою жизнь и безопасность своих близких, остальным пусть Господь будет судьей. Все, кто рвался и рвется к власти ценой крови и горя людей, все, кто их поощрял и помогал им, будьте уверены - на этом счастья не построите, и последнее слово будет не за вами", - подчернукл Янукович.

Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины, считает экс-президент и просит в связи с вышеизложенным снять с него полномочия почетного председателя Партии регионов и исключить из партии.

Первое появление Януковича на публике после побега из Украины произошло 28 февраля. Тогда он заявил, что продолжает себя считать легитимным президентом Украины и ответил на вопросы журналистов.

11 марта он зачитал заявление для прессы. Задавать вопросы представителям СМИ не дали.

Отметим, оба выступления бывшего гаранта повлекли за собой негативные последствия для Украины. После первого раза в Крыму началась оккупация, после второго – Россия получила "добро" на официальное введение войск в Украину, и Крым "перешел" в состав РФ.

Отдельно вспомним письменное обращение Януковича за 3 марта, в котором он призвал президента РФ Владимира Путина применить войска на территории Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus