Янукович обратился к украинцам в связи с Днем памяти жертв Холокоста

27.01.2014 17:21

Янукович обратился к украинцам в связи с Днем памяти жертв Холокоста

Президент Украины Виктор Янукович обратился к украинскому народу в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста, сообщила пресс-служба главы государства. "Поэтому со всей ответственностью перед будущими поколениями должны отстаивать принципы мирного сосуществования, утверждать согласие и терпимость в обществе", - говорится в обращении.

Президент Украины Виктор Янукович обратился к украинскому народу в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста.

Об этом в понедельник 27 января сообщила пресс-служба главы государства.

"27 января исполняется 69 лет со дня, когда войска Первого украинского фронта освободили пленников концентрационного лагеря "Аушвиц-Биркенау" вблизи польского города Освенцим. Ужасная правда про эту и другие "фабрики смерти" поразила мир и наглядно продемонстрировала последствия реализации нацистской идеологии, основанной на расовой ненависти и презрении к человеку", - говорится в обращении Януковича.

По его словам, Холокост как олицетворение антисемитизма и ксенофобии "стал символом страданий еврейского народа".

"Только на украинской земле от рук нацистов погибли сотни тысяч его представителей. Почитая их память, мы вспоминаем о героизме украинцев, которые с риском для жизни спасали евреев от уничтожения в Бабьем Яру или других местах массовых расстрелов", - заявил Янукович.

"Современный мир богат разнообразием наций, культур и конфессий, однако и сейчас в нем часто не хватает взаимоуважения и толерантности. Поэтому со всей ответственностью перед будущими поколениями должны отстаивать принципы мирного сосуществования, утверждать согласие и терпимость в обществе", - говорится в обращении.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается во всем мире 27 января в соответствии с решением Генассамблеи ООН. Эта дата приурочена к освобождению в 1945 году концлагеря Освенцим.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus