Янукович планировал "АТО" против Евромайдана. ГПУ назвала имена "беркутовцев", которые расстреливали активистов

19.11.2015 13:00

Янукович планировал "АТО" против Евромайдана. ГПУ назвала имена "беркутовцев", которые расстреливали активистов

"18 февраля было запланировано осуществить силовой разгон протеста, мирного наступления на Верховную Раду с применением огнестрельного оружия. И тем самым спровоцировать градус противостояния между правоохранителям и протестующими, чтобы создать якобы основания для проведения антитеррористической операции, которая прорабатывалась, готовилась еще начиная с января месяца", - рассказали в ГПУ.

Бывшие власти Украины намеренно спровоцировали противостояние протестующих и правоохранителей, чтобы якобы иметь основания для проведения антитеррористической операции против протестующих. Об этом сегодня, 19 ноября, на брифинге в Киеве заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

ГПУ назвала фамилии "беркутовцев", подозреваемых в расстрелах

"18 февраля было запланировано осуществить силовой разгон протеста, мирного наступления на Верховную Раду с применением огнестрельного оружия. И тем самым спровоцировать градус противостояния между правоохранителям и протестующими, чтобы создать якобы основания для проведения антитеррористической операции, которая, как установлено следствием, прорабатывалась, готовилась ещё начиная с января месяца", - сказал он, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в тот день в 14.00 в центре Киева погибли 10 человек, трое из которых - от огнестрельных ранений из охотничьих ружей. Ранено было 509 человек, передает УНИАН.

Как отметил Горбатюк, о подозрении в совершении этих преступлений сообщено экс-президенту Виктору Януковичу, тогдашнему министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку, экс-командующему Внутренними войсками Станиславу Шуляку и тогдашнему руководству киевской милиции.

По словам Горбатюка, в ночь на 19 февраля в центре Киева погибли 16 человек, из них 11 - от ранения из охотничьих ружей, около 200 человек были ранены.

ГПУ назвала фамилии "беркутовцев", подозреваемых в расстрелах

Следствие считает причастным к расстрелам протестующих во время Революции Достоинства 20 февраля 2014 года в центре Киева спецподразделение киевского "Беркута".

"По результатам расследования, нами установлено, что непосредственно спецподразделение киевского "Беркута", бойцы которого подозреваются в причастности к совершению этого преступления. Они использовали огнестрельное оружие против протестующих", - заявил Горбатюк.

Он добавил, что бойцам этой роты инкриминируется совершение убийств 39 протестующих на улице Институтской. "Ни один из них (протестующих – ред.) не был вооружен и не нес угрозы правоохранительным органам", - отметил следователь.

"Кроме того, в данное время получены данные, которые позволяют утверждать о причастности этого же спецподразделения к совершению еще 7 убийств и 48 огнестрельных ранений того же дня на улице Институтской", - добавил представитель Генпрокуратуры.

Горбатюк на брифинге назвал фамилии бывших бойцов "Беркута", подозреваемых в убийствах протестующих на Институтской 20 февраля 2014 года, передает "Украинская правда".

Речь идет о командире "Беркута" Садовнике, командирах взвода Мельнике и Чумаке, заместителе командира взвода Пронозе, бойцах Рябошапке, Шафаренко, Шпилевом, Цвигуне, Псареве, Шабаше, Панченко, Зарицком, Тарунухе, Трепачове, Горбике, Кравце, Владыке, Макарце, Кишкане.

Он также призвал всех, кто знает о местонахождении этих людей, сообщать правоохранительным органам.

Ранее в ГПУ заявили, что Янукович лично принял решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года, отдавал приказ стрелять по активистам и инициировал "диктаторские" законы 16 января.

А коордницией силовых операций, в том числе с задействованием "титушок", руководил Захарченко.

Также в ГПУ отметили, что на сегодняшний день к уголовной ответственности привлечено более 270 лиц, подозреваемых в совершении преступлений против активистов Революции Достоинства.

Напомним, во исполнение поручения президента Украины Петра Порошенко, Генеральная прокуратура, СБУ и МВД 17 – 20 ноября проведут серию брифингов, на которых будут обнародованы результаты расследования преступлений против участников Революции Достоинства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus