Янукович подаст иск в Верховный суд США и обещает вернуться в Украину

11.03.2014 16:19

Янукович подаст иск в Верховный суд США и обещает вернуться в Украину

"Хочу напомнить, что я остаюсь легитимным президентом и главнокомандующим. Я жив, я не подавал в отставку", - заявил Янукович. Он также заявил, что никуда не сбегал из Украины. "Я находился в Украине в Харькове, потом в Донецке, потому Крыму. В момент переворота я находился Украине".

Отстраненный Верховной Радой Украины президент Украины Виктор Янукович утверждает, что остается президентом Украины и главнокомандующим. Об этом 11 марта заявил Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

"Выборы 25 мая абсолютно нелегитимны. Банда ультранационалистов хочет развязать гражданскую войну"
"Новые власти Украины привели к тому, что сейчас откалывается Крым"
Справка. Легитимность новой власти

"Хочу напомнить, что я остаюсь легитимным президентом и главнокомандующим. Я жив, я не подавал в отставку", - заявил Янукович.

Он также заявил, что никуда не сбегал из Украины. "Я находился в Украине в Харькове, потом в Донецке, потому Крыму. В момент переворота я находился Украине", - заявил Янукович.

"Как только позволят обстоятельства, а я уверен, этого недолго осталось ждать, я вернусь в Украину".

Янукович заявил, что будет просить Конгресс и Верховный суд Соединенных Штатов Америки дать правовую оценку действиям американского правительства в отношении Украины.

"Я намерен обратиться в Конгресс, в Сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны", - заявил он.

"Вы не имеете права, по вашим собственным законам, выделять деньги бандитам. Всем известна информация о намерении правительства США выделить 1 млрд долларов этому бандитскому режиму. Насколько мне известно, законодательство США запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, где законно избранный президент был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения".

"Выборы 25 мая абсолютно нелегитимны. Банда ультранационалистов хочет развязать гражданскую войну"

Янукович говорит, что "выборы президента, которые объявлены на 25 мая кликой, захватившей власть в результате неконституционного переворота, абсолютно нелегитимны и незаконны".

Янукович заявил, что на Украине "банда ультранационалистов", действующая от имени якобы законных властей, планирует развязать гражданскую войну.

"Вдумайтесь, они хотят поставить армию под знамя Бандеры, и развязать гражданскую войну. Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие", - сказал Янукович.

По его мнению, "за ширмой якобы правомочного правительства в стране действует банда ультранационалистов и неофашистов, которые метят и на президентский пост".

"Они с силой захватывают органы местного самоуправления, они увольняют руководство милиции и службы безопасности не только в центре (Киеве), но и на местах. Города патрулируются людьми в масках с повязками на руках, ширится беспредел в отношении граждан Украины", - сказал Янукович.

Он отметил, что люди, действующие от имени власти, увольняют высших армейских офицеров, которые противятся использованию вооруженных сил Украины на юго-востоке страны против мирного населения.

Справка. Легитимность новой власти

Поскольку президент Украины отказался выполнять подписанное 21 февраля 2014 года в присутствии иностранных дипломатов Соглашение об урегулировании кризиса в Украине, бежав из столицы и не желая подписывать принятые украинским парламентом законы, что позволило бы постепенно снять напряжение в обществе и остановить протесты на улицах, Украина де-факто оказалась без президента.

Эту ситуацию мог урегулировать только парламент, как единственный действующий орган власти страны. Народными депутатами было принято решение проголосовать Постановление о самоустранении президента Украины от исполнения конституционных полномочий. 22 февраля 2014 года за это постановление проголосовало 328 членов украинского парламента – конституционное большинство народных депутатов Украины из всех фракций Верховной Рады Украины.

Таким образом, мнение о том, что Янукович самостоятельно решил устраниться от ведения государственных дел в стране, было поддержано представителями всех парламентских фракций, которые являются представителями народа в высшем представительском и единственном законодательном органе власти Украины.

Постановление же ВР о формировании нового состава Кабинета Министров получило одобрение 331 народного депутата Украины. Предварительно, как того и требует процедура, в парламенте была заслушана и одобрена 294 голосами программа правительства. Вся процедура обсуждения и голосования по вопросу формирования нового украинского правительства проходила в прямом эфире ТВ и в присутствии журналистов в сессионном зале.

Таким образом, в Украине появилась еще одна абсолютно легитимная и законно назначенная ветвь власти – исполнительная.

"Новые власти Украины привели к тому, что сейчас откалывается Крым"

Янукович заявил, что новые власти Украины привели к тому, что "сейчас откалывается Крым".

"Украина переживает сейчас тяжелое время, ваши действия (новой власти Украины) привели к тому, что сейчас откалывается Крым, что даже под дулом автомата население Юго-Востока требует уважения к себе и своим правам", - заявил Янукович.

"Мы переживем эту смуту. Люди, одураченные вами, прозреют, страна воспрянет и объединится", - добавил он.

После этого Янукович зачитал строки из Государственного Гимна Украины: "Ще не вмерла України і слава, і воля".

Справка

21 февраля Янукович и лидеры оппозиции подписали Соглашение о преодолении кризиса в Украине. Соглашение засвидетельствовали от Европейского Союза главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Представитель России Владимир Лукин отказался подписывать антикризисное соглашение.

Янукович согласился на возвращение к Конституции 2004 года и проведение досрочных президентских выборов до декабря 2014 года.

22 февраля советник президента, народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что президент подпишет принятые 21 февраля законы.

Заседание парламента 22 февраля началось с заявлений об отставке руководства парламента от фракции Партии регионов: в отставку подали спикер Владимир Рыбак и вице-спикер Игорь Калетник.

Верховная Рада назначила временно исполняющим обязанности президента спикера Верховной Рады депутата фракции "Батькивщина" Александра Турчинова.

Позже 22 февраля Верховная Рада приняла закон об импичменте и назначила дату досрочных президентских выборов. Также законодательно был закреплен возврат к Конституции 2004 года, и после опубликования закона вступили в действие её нормы. В соответствии с Конституцией 2004 года, Рада назначила "временно исполняющим обязанности президента Украины" председателя парламента Александра Турчинова.

Янукович заявил о государственном перевороте и отказался уходить в отставку.

24 февраля экс-президента Украины объявили в розыск.

25 февраля украинский парламент обратился в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus