Янукович подписал закон об амнистии и утвердил отмену "ручных законов"

31.01.2014 17:23

Янукович подписал закон об амнистии и утвердил отмену "ручных законов"

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко. Также Янукович утвердил отмену ряда законов от 16 января.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Об этом в пятницу 31 января сообщается на президентском сайте.

Также Янукович утвердил отмену ряда законов от 16 января.

Кроме того, президент Янукович также подписал четыре закона, принятых Верховной Радой 28 января вместо отмененных законов от 16 января.

В частности, подписан закон "О внесении изменения в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа", "О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений п.6 раздела VI "Заключительные и переходные положения", "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма" и "О внесении изменения в ст.297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев".

Напомним, 29 января Верховная Рада приняла так называемый закон об амнистиии в редакции Юрия Мирошниченко. Оппозиция выступала против его принятия.

Так, статья 9 этого закона устанавливает, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения генерального прокурора Украины о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий, среди которых освобождение админзданий и разблокировка улиц.

Статья 10 закона говорит: "Генеральный прокурор Украины осуществляет на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины публикацию сообщения о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона, только при условии, что такие действия были совершены участниками массовых акций протеста не позднее чем через пятнадцать дней со дня, следующего за днем вступления в силу настоящего Закона".

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак 30 января подписал этот закон.

Отметим, что оппозиция выступала против его принятия и утверждает, что закон принят с нарушением регламента. В частности, ВО "Свобода" заявила о намерении внести в парламент постановление об отмене так называемого "закона о заложниках".

Ранее заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов напомнил, что существует два законопроекта, предусматривающих амнистию без каких-либо дополнительных условий, авторства Леонида Емца ("Батькивщина") и Юрия Деревянко (внефракционный), за которые "Батькивщина" готова голосовать.

Народные депутаты Украины на внеочередной сессии 28 января приняли решение о признании утратившими силу 9-и законов, принятых 16 января. За такое решение проголосовали 361 народных депутатов из 412 зарегистрированных в зале. Не голосовала в полном составе фракция КПУ.

Напомним, 16 января в Верховной Раде народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и одно постановление.

В частности, Верховная Рада приняла закон депутатов-"регионалов" Вадима Колесниченко и Владимира Олейника "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", который устанавливает уголовную ответственность за клевету, запрещает распространение экстремистских материалов, ужесточает регулирование деятельности общественных организаций, разрешает закрывать сайты без решения суда - на основании решения Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, обязывает регистрировать Интернет - СМИ, запрещает "незаконные" сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о правоохранителей, судей и их близких родственников или членов семьи, разрешает Президенту и Верховной Раде досрочно прекращать полномочия членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также содержит ряд других норм, ограничивающих права и свободы граждан.

Принятие этих законов спровоцировало столкновения митингующих и правоохранителей в Киеве, а затем - и по всей Украине. В результате сотни людей получили ранения, есть убитые, сотни граждан арестованы.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus