Янукович пообещал изменения в "законы 16 января", переформатирование правительства и амнистию задержанных

24.01.2014 19:45

Янукович пообещал изменения в "законы 16 января", переформатирование правительства и амнистию задержанных

Президент Украины Виктор Янукович заверил, что в законы, принятые Верховной Радой 16 января, будут внесены изменения. "Наши эксперты отработают эти вопросы и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения… Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы" – сказал он на встрече с главами церквей и религиозных организаций в пятницу 24 января.

Президент Украины Виктор Янукович заверил, что в законы, принятые Верховной Радой 16 января, будут внесены изменения.

"Наши эксперты отработают эти вопросы и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения… Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы" – сказал он на встрече с главами церквей и религиозных организаций в пятницу 24 января, передает "Интерфакс-Украина".

Янукович пообещал переформатирование правительства на внеочередной сессии Рады
Янукович заявил, что остановит насилие: не получится по-хорошему, будем применять все законные методы
Янукович: силовики действуют в рамках закона, а опасность для граждан представляют радикалы
Янукович заявляет о необходимости следующего этапа переговоров с оппозицией

Президент подчеркнул, что над изменениями в законы работают эксперты.

"…Мы совместно с оппозицией выходим в парламент и голосуем", - пояснил Янукович.

Напомним, в Верховной Раде 16 января приняли госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Большинство документов принимали без обсуждения, путем поднятия рук.

Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

На следующий день, 17 января, президент Виктор Янукович подписал "диктаторские законы".

Янукович пообещал переформатирование правительства на внеочередной сессии Рады

Также Янукович пообещал, что правительство будет переформатировано на внеочередной сессии парламента 28 января.

"Мы на этой сессии примем решение. Президент подпишет указ, и мы переформатируем правительство, чтобы найти оптимальный вариант профессионального состава правительства, которое бы работало на украинское государство" – сказал Янукович в ходе встречи с главами церквей и религиозных организаций.

Внеочередная сессия Верховной Рады пройдет 28 января.

Правительство Украины возглавляет Николай Азаров.

Ранее сообщалось, что 23 января на встрече со спикером парламента Янукович предложил ему созвать внеочередную сессию Верховной Рады для немедленного урегулирования политического кризиса в стране.

В ответ Владимир Рыбак отметил, что сегодня же подпишет такое распоряжение, и в начале следующей недели состоится внеочередная сессия.

"Есть очень много вопросов, которые надо решать не на Майдане, а надо решать в сессионном зале. Действительно, надо, чтобы оппозиция и большинство собрались и рассмотрели возникающие вопросы: и отставку правительства, и вопросы, которые есть по тем законам, которые Верховная Рада приняла", - сказал Рыбак.

Позднее Рыбак заявил, что на внеочередной сессии парламента 28 января вопрос о возможности введения в стране чрезвычайного положения рассматриваться не будет, в повестке дня - вопрос разрешения политического кризиса в Украине мирным путем.

Одним из требований оппозиции является отставка министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Янукович заявил, что остановит насилие: не получится по-хорошему, будем применять все законные методы

Янукович заявил, что остановит насилие: не получится по-хорошему, будем применять все законные методы

Также Янукович заявил, что будет продолжать диалог с лидерами оппозиции, чтобы остановить насилие в стране.

"Я буду сейчас проводить антикризисный штаб. Уже есть связь, мы будем продолжать диалог с лидерами оппозиции…. Я буду делать все, чтобы остановить этот конфликт, чтобы остановить насилие… Если удастся по-хорошему, остановим по-хорошему, если не удастся – будем применять все законные методы", – сказал Янукович.

Кроме того, Янукович пообещал амнистировать всех задержанных участников акций протеста в центре Киева, если они не совершали тяжких преступлений.

"Мы вчера договорились, что после принятия Верховной Радой закона об амнистии эти люди, которые были задержаны,… но не совершали тяжких преступлений, они все будут амнистированы. Кроме тех, кто совершал тяжкие преступления", – сказал Янукович в ходе встречи с главами церквей и религиозных организаций.

Напомним, 23 января оппозиция договорилась с Януковичем прекратить силовое противостояние и отпустить всех задержанных на Грушевского. Об этом на баррикадах на улице Грушевского заявил лидер фракции УДАР Виталий Кличко.

По его словам, глава МВД Виталий Захарченко и Янукович прекращают силовые действия и выступают с публичным заявлением об освобождении всех задержанных. В свою очередь протестующие также должны воздерживаться от применения силы.

В то же время Майдан проголосовал за то, чтобы выйти из переговорного процесса, "каждый взял на себя ответственность за то, что активно продолжит борьбу, но наши собратья остаются в заключении".

Янукович: силовики действуют в рамках закона, а опасность для граждан представляют радикалы

Янукович подчеркивает законность действий правоохранителей в ходе противостояний и отмечает, что именно радикальные действия отдельных граждан вынуждают власть действовать соответствующим образом.

"Все эти действия вынуждают власть сегодня действовать соответствующим образом, чтобы остановить этот процесс. Сегодня правоохранительные органы работают в рамках своих полномочий, в рамках законов, которые обязывают их", – сказал он на встрече с главами церквей и религиозных организаций.

Президент подчеркнул, что власть настроена "на дальнейшие переговоры, на поиск компромиссов".

Он выразил обеспокоенность тем, что сейчас Майдан разделился на мирный и радикальный, и действия радикально настроенных людей несут опасность: "Необходимо отделить мирный Майдан от Майдана радикального, который несет опасность всем мирным гражданам".

Президент Янукович назвал грубым нарушением закона Украины действия людей по захвату админзданий, а также хранения там оружия: "Это грубое нарушение законов Украины, это несет опасность".

Президент подчеркнул, что будет настаивать на том, чтобы был найден компромисс и были освобождены захваченные здания, остановлены радикальные действия и противостояния.

"Продолжать дальше конфликт? Захватывать министерства и администрации? Дальше крушить все, что есть, Украину крушить?!" – задался вопросом Янукович.

При этом он выразил сожаление в связи с тем, что радикально настроенные люди не слышат лидеров оппозиции.

Он также сообщил, что в Украину намеревались въехать представители радикальных групп, а также криминальные авторитеты из других стран.

"Мы много кого не пустили на границе. Ехали радикалы, криминальные авторитеты", - подчеркнул президент.

Янукович заявляет о необходимости следующего этапа переговоров с оппозицией

Янукович заявил о необходимости очередного этапа переговоров с оппозицией и заявил о важной роли парламента для выхода их кризиса.

"Я убежден, что парламент проголосует все эти вопросы, по которым мы найдем взаимопонимание … и предложим мирный выход из этой ситуации", – сказал он на встрече с главами церквей и религиозных организаций.

Виктор Янукович отметил необходимость снятия "острых вопросов" и в этом контексте подчеркнул, что это должно быть сделано "синхронно с двух сторон: как со стороны власти, так и со стороны оппозиции".

"Я бы не хотел, чтобы дискуссия была односторонняя. Главное – сейчас мы должны найти ответы. Первое, что мы хотим сделать – остановить насилие, кровопролитие", - сказал Янукович.

"Сейчас у меня начинается новый этап переговоров… Вчера мы договорились установить спокойствие в Украине", - рассказал президент.

Он подчеркнул, в частности, что речь шла о том, чтобы на улице Грушевского прекратились радикальные действия. В дальнейшем совместно с оппозицией планируется наработать общее видение выхода из противостояния, в том числе, принимаются изменения в законы, принятые парламентом 16 января.

"Для нас очень важно сохранить Украину и не создать вражду между востоком и западом… Все конфликты решаются за столом переговоров. Мы призывали и призываем сесть за стол переговоров, находить компромиссы, чтобы остановить этот процесс", - резюмировал Янукович.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus