Янукович потребовал в суде ЕС отменить санкции и признать его отстранение незаконным

04.08.2014 19:00

Янукович потребовал в суде ЕС отменить санкции и признать его отстранение незаконным

Экс-президент Украины Виктор Янукович требует в суде ЕС отменить санкции Европейского Союза против него и признать его отстранение от должности незаконным. Об этом говорится в его иске в суд Европейского Союза в Люксембурге от 14 мая, текст которого был обнародован 4 августа в официальном журнале Европейского Союза.

Экс-президент Украины Виктор Янукович требует в суде ЕС отменить санкции Европейского Союза против него и признать его отстранение от должности незаконным.

Об этом говорится в его иске в суд Европейского Союза в Люксембурге от 14 мая, текст которого был обнародован 4 августа в официальном журнале ЕС, передает РБК-Украина.

Так, Янукович требует отменить введенные против него 5 марта санкции Евросоюза, которые предусматривают замораживание счетов в европейских банках и запрет на въезд в ЕС, называя их местью ЕС за его отказ от евроинтеграции Украины.

Также в иске Янукович протестует против того, что в решении о санкциях он назван "экс-президентом" и называет себя "легитимным" и "демократически избранным" президентом Украины, а переходное правительство - "незаконным". Истец утверждает, что, введя санкции против него, Европейский Союз "пытался угодить" переходному правительству, чтобы оно согласилось на более тесные отношения с ЕС.

Кроме того, бывший президент Украины считает замораживание его счетов в ЕС неправомерным, поскольку на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу".

Кроме того, Янукович считает, что блокирование его активов является "нарушением права собственности, гарантированного Хартией основных прав Европейского Союза".

Аналогичные иски в Суд ЕС подали и сыновья Януковича – Виктор и Александр.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины работает над законопроектом о заочном осуждении, который позволит привлечь к ответственности Януковича и его соратников. Интерпол еще рассматривает представление об объявлении в розыск экс-президента из-за проблемы с доказательствами.

Как сообщалось, Янукович подал в суд Европейского Союза иск против санкций Брюсселя, наложенных на него и его сыновей.

Справка

21 февраля тогдашний президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали Соглашение о преодолении кризиса в Украине. От Европейского Союза соглашение засвидетельствовали глава МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Представитель России Владимир Лукин отказался подписывать антикризисное соглашение.

Янукович согласился на возвращение к Конституции 2004 года и проведение досрочных президентских выборов до декабря 2014 года.

22 февраля советник президента Януковича, народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что президент подпишет принятые 21 февраля законы.

Заседание парламента 22 февраля началось с заявлений об отставке руководства парламента от фракции Партии регионов: в отставку подали спикер Владимир Рыбак и вице-спикер Игорь Калетник.

Верховная Рада назначила временно исполняющим обязанности президента спикера Верховной Рады депутата фракции "Батькивщина" Александра Турчинова.

Позднее, 22 февраля, Верховная Рада приняла закон об импичменте и назначила дату досрочных президентских выборов. Также законодательно был закреплен возврат к Конституции 2004 года, и после опубликования закона вступили в действие ее нормы. В соответствии с Конституцией 2004 года, Рада назначила "временно исполняющим обязанности президента Украины" председателя парламента Александра Турчинова.

Янукович заявил о государственном перевороте и отказался уходить в отставку.

24 февраля экс-президента Украины объявили в розыск.

25 февраля украинский парламент обратился в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

11 марта Янукович выступил в российском Ростове-на-Дону с заявлением. Он опроверг слухи о своей смерти, а также заявил, что считает себя легитимным главой государства, верховным главнокомандующим и обещает вернуться в Украину, "как только позволят обстоятельства".

28 марта беглый экс-президент Виктор Янукович в обращении к украинскому народу призвал проводить референдум о статусе каждого региона в составе Украины.

Предыдущие выступления бывшего гаранта привели к негативным последствиям для Украины. После первого раза началась российская оккупация Крыма, после второго - Россия получила "добро" на официальное введение войск в Украину, и Крым "был аннексирован" Российской Федерацией.

Отдельно вспомним письменное обращение Януковича от 3 марта, в котором он призвал президента РФ Владимира Путина применить войска на территории Украины.

Путин неоднократно заявлял, что Россия обязана защищать интересы русских в Украине: "На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан. И Россия всегда буде защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами"

Именно такой необходимостью Россия, в частности, объясняла свое вторжение в Крым. Путин заявлял, что в России обеспокоены ситуацией в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus