Янукович принял отставку Азарова и Кабмина. Обязанности премьера будет исполнять Арбузов

28.01.2014 18:20

Янукович принял отставку Азарова и Кабмина. Обязанности премьера будет исполнять Арбузов

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и правительства страны. Соответствующий указ обнародован на официальном сайте главы государства во вторник 28 января. Янукович поручил Кабмину продолжать работу до начала работы новосформированного правительства. Согласно документу, президент также принимает отставку Кабмина.

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и правительства страны.

Соответствующий указ обнародован на официальном сайте главы государства во вторник 28 января.

Обязанности премьера будет исполнять первый вице-премьер Арбузов
Азаров надеется, что отмена законов от 16 января и его отставка помогут выйти стране из кризиса

Янукович поручил Кабмину продолжать работу до начала работы новосформированного правительства.

"Руководствуясь статьей 115 Конституции Украины и в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю: 1. Принять отставку премьер-министра Украины Азарова Николая Яновича, что влечет отставку всего состава Кабинета министров Украины", - говорится в указе.

Согласно документу, президент также принимает отставку Кабмина.

Вместе с тем, Янукович поручил Кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

28 января пресс-служба Кабинета министров сообщила, что Азаров подал в отставку.

"С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - говорится в заявлении Азарова.

В своем заявлении он отмечает, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Обязанности премьера будет исполнять первый вице-премьер Арбузов

Обязанности премьер-министра Украины, согласно закону "О Кабинете министров Украины", будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Об этом заявил пресс-секретарь экс-премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Президент поручил Кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства. Это означает, что в соответствии с законом "О Кабинете министров Украина", обязанности премьер-министра будет исполнять первый вице-премьер", - сказал Лукьяненко.

Также он добавил, что заседание правительства, запланированное на 29 января, скорее всего, проведет уже Арбузов.

Азаров надеется, что отмена законов от 16 января и его отставка помогут выйти стране из кризиса

Решения Верховной Радой об отмене законов от 16 января вместе с отставкой премьер-министра создают достаточную основу для компромисса и завершения кризиса в Украине, убежден подавший в отставку премьер Украины Николай Азаров.

"Дорогие соотечественники! Сегодня я принял для себя очень трудное, но вместе с тем ответственное решение подать в отставку с поста премьер-министра. Я принял это решение, потому что я хотел обеспечить возможность всем нашим политическим силам достичь согласия, достичь компромисса и завершить тот кризис, который начался. Те решения, которые приняла сегодня Верховная Рада, создают вместе с моим решением достаточную основу для компромисса", - говорится в официальном заявлении Азарова, видеоверсия которого размещена на его официальном сайте.

Обращаясь к гражданам Украины, экс-премьер подчеркнул, что для него "единство, целостность нашей страны, возможность успешного ее развития - самое главное".

"Амбиции - это второстепенное", - заверил он.

"Я глубоко благодарен президенту и Верховной Раде, которые все эти 4 года поддерживали правительство в проведении сложных реформ, сложных преобразований. Я могу честно смотреть (в глаза) нашим гражданам: страна в условиях мирового экономического кризиса справилась со многими проблемами, которые стояли у нее на пути. Спасибо вам за внимание, спасибо за доверие", - сказал Азаров.

Напомним, Азаров был назначен премьером в марте 2010 года. 3 декабря 2012 года правительство Азарова отправлено в отставку в связи с избранием нового парламента.

9 декабря 2012 года президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду 7 созыва направление о назначении Азарова на пост премьер-министра Украины. 13 декабря парламент рассмотрел и поддержал эту кандидатуру.

Согласно Конституции, отставка премьера влечет за собой отставку всего состава Кабмина. Однако Кабинет министров, отставку которого принял президент, по его поручению продолжает выполнять свои полномочия до начала работы новосформированного Кабмина, но не более 60 дней.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus