Янукович призвал Путина применить войска на территории Украины

04.03.2014 05:29

Янукович призвал Путина применить войска на территории Украины

Четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил президента РФ Владимира Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине. Соответствующее заявление Януковича от 1 марта 2014 года зачитал представитель России Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН в понедельник вечером.

Четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил президента РФ Владимира Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

Соответствующее заявление Януковича от 1 марта 2014 года зачитал представитель России Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН в понедельник вечером, передает "Украинская правда".

Президент России получил обращение четвертого президента Украины Виктора Януковича обращение:

"Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на Юго-Востоке и в Крыму под угрозой.

Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам.

В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

Справка

18 февраля в результате "мирного наступления" Майдана к Раде обострился конфликт между протестующими и силовиками. Уличные бои власть использовала как повод для попытокзачистки Крещатика и прилегающих улиц вечером того же дня. Трагическим итогом стали десятки погибших, сотни пострадавших.

20 февраля произошел очередной всплеск силового противостояния. Власть для подавления протеста использовала снайперов. По некоторым сведениям, митингующие также применяли оружие. Погибли не менее 82 человек, пострадали более 700.

21 февраля Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали Соглашение о преодолении кризиса в Украине. Соглашение засвидетельствовали от Европейского Союза главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Янукович согласился на возвращение к Конституции 2004 года и проведение досрочных президентских выборов до декабря 2014 года.

22 февраля советник президента Украины, народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что президент подпишет принятые 21 февраля законы.

Заседание парламента 22 февраля началось с заявлений об отставке руководства парламента от фракции Партии регионов: в отставку подали спикер Владимир Рыбак и вице-спикер Игорь Калетник.

Верховная Рада назначила временно исполняющим обязанности президента спикера Верховной Рады депутата фракции "Батькивщина" Александра Турчинова.

Позже 22 февраля Верховная Рада приняла закон об импичменте и назначила дату досрочных президентских выборов. Также законодательно был закреплен возврат к Конституции 2004 года, и после опубликования закона вступили в действие её нормы. В соответствии с Конституцией 2004 года, Рада назначила "временно исполняющим обязанности президента Украины" председателя парламента Александра Турчинова.

Янукович заявил о государственном перевороте и отказался уходить в отставку.

24 февраля экс-президента Украины объявили в розыск.

25 февраля украинский парламент обратился в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова. Референдум состоится 30 марта.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Согласно решению крымского парламента, референдум должен состяться 30 марта.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности крымского премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совет Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus