Янукович рассказал об ответственности за расстрел Майдана, войне, Путине и страусах в Межигорье

23.06.2015 09:00

Янукович рассказал об ответственности за расстрел Майдана, войне, Путине и страусах в Межигорье

"Легитимный" экс-президент Виктор Янукович принимает частичную ответственность за убийства на Майдане, которые привели к его "свержению" в феврале 2014 года. Янукович отметил, что никогда не отдавал приказ об использовании оружия против участников акции протеста, однако признал, что не принял достаточных мер для избежания кровопролития.

"Легитимный" экс-президент Виктор Янукович принимает частичную ответственность за убийства на Майдане, которые привели к его "свержению" в феврале 2014 года.

Об этом он заявил в интервью BBC Newsnight.

Янукович рассказал, как Путин спасал его от Майдана
Экс-президент поделился соображениями о войне и заявил, что при нём Крым бы не отобрали
Янукович поведал о любви к животным, Межигорье и коррупции

"Я не снимаю с себя ответственность", - заявил Янукович, отвечая на вопрос о расстреле митингующих в Киеве на Майдане Независимости.

Янукович отметил, что никогда не отдавал приказ об использовании оружия против участников акции протеста, однако признал, что не принял достаточных мер для избежания кровопролития.

"У меня нет фактов, что кто-то отдавал приказ стрелять", - отметил Янукович.

"Я не давал никаких приказов, это было не мои полномочия. Я был против любого использования силы, не говоря уже о стрельбе, я был против кровопролития", - заявил "легитимный" экс-президент.

Тем не менее, по его словам, "правоохранительные органы выполняли свои обязанности согласно действующему законодательству". "Они имели право на применение оружия", отметил британскому изданию Янукович.

В то же время Янукович полностью отрицает влияние Кремля на события на Майдане.

"Никаких спецслужб. Ни с какими спецслужбами, ни с одной страны – ни с Европы, ни с Америки, ни с России,"- ответил Янукович, уточнив, что не было там и других представителей силовых ведомств России.

Янукович рассказал, как Путин спасал его от Майдана

Янукович в интервью также отметил, что президент РФ Владимир Путин спас ему жизнь, направив специальные силы для перевозки его в Россию в ночь на 23 февраля 2014 года.

"Тот факт, что Владимир Путин принял это решение, по рекомендации своих спецслужб, это было правильно с его стороны. Я, безусловно, благодарен ему за оказанную помощь моей охране, чтобы вытащить меня оттуда и сохранить мне жизнь", - сказал Янукович добавив, что его жизнь все еще находится в опасности.

Он признал, что во время событий на Майдане имел неоднократные контакты с Владимиром Путиным по телефону.

"Он предлагал. Возможно, помощь какая-то нужна финансовая, возможно нужно в чем-то помочь… В этот период времени у нас очень много было контактов с руководителями различных стран, и России тоже", - ответил Янукович.

При этом экс-президент подтвердил, что Путин в те дни не хотел его бегства в Россию.

"Он мне сказал, что сейчас такой период времени, когда из Киева уезжать рискованно. Нежелательно. Он высказал такую точку зрения", - рассказал Янукович.

Экс-президент поделился соображениями о войне и заявил, что при нём Крым бы не отобрали

Янукович назвал войну "ночным кошмаром", который стал реальностью.

Аннексия Крыма Россией была "трагедией", которая не произошла бы при его правлении.

"То, что там произошло – очень плохо. И нам нужно сегодня найти пути выхода из этой ситуации. Теперь там война. Они говорят о возвращении Крыма. Как? При помощи войны? Нам нужна еще одна война?", - заявил бывший глава украинского государства.

По словам Януковича, территория Донбасса, которая контролируется сепаратистами, должна оставаться частью Украины. При этом он призвал США и ЕС заставить Киев вести прямой диалог с лидерами боевиков.

Политики в Киеве "не должны использовать военный сценарий, не должны вовлекать крайне правые радикальные силы".

"Я предупреждал, что они не остановят Майдан – они пойдут дальше. И они пошли дальше. За эти полтора года произошла война, Украина потеряла Крым и Донбасс, и тысячи человеческих жизней. Они уничтожили страну. Они втянули весь мир в этот конфликт", - заявил Янукович.

Янукович поведал о любви к животным, Межигорье и коррупции

Янукович опроверг утверждения о присвоении средств из украинского госбюджета и сокрытии этих деньги на иностранных банковских счетах. Также он отметил, что резиденция в Межигорье не принадлежит ему лично.

"Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу. Который я купил за собственный деньги, которые задекларировал. Это моя собственность. Все остальное, что на этой территории, оно не принадлежит мне лично, и никогда не принадлежало", - заявил экс-президент.

Счета на миллионы долларов, потраченные на содержание резиденции в Межигорье, Янукович назвал "политической технологией". Страусы, которые находились в зоопарке на территории резиденции, по словам Януковича, "они просто жили там, что плохого в том, что я их поддерживал?".

"Да, была коррупция. Этого никто не отрицает. Но прошло полтора года, новая власть имеет все средства в своем распоряжении. Покажите, где банковские счета Януковича? Их не существует, и никогда не было", - заявил экс-президент.

Он также отметил, что все еще надеется, что сможет однажды вернуться в Украину.

Напомним, Виктор Янукович сбежал из Украины в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Во время пребывания в России беглец несколько раз обращался к народу Украины по поводу своей "легитимности". 1 марта он обратился к российским властям с просьбой использовать российские войска в Украине.

3 октября советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство семье Януковича.

В отношении Януковича и ряда других бывших чиновников открыто уголовное производство о массовых убийствах мирных граждан. Они объявлены в розыск.

Также в отношении ряда высокопоставленных лиц времен Януковича возбуждены уголовные производства по фактам отмывания средств и вывода капиталов.

Генпрокуратура открыла более 30 уголовных производств в отношении Януковича и его сообщников. Им всем также сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений и они объявлены в розыск.

18 ноября председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности завершила расследование и передала в Генпрокуратуру материалы о счетах, имуществе Януковича и еще более 80 бывших высокопоставленных чиновников, которые работали при нем.

"В отношении 82 бывших высокопоставленных (фамилия Януковича на первое место в списке), которые работали в правительстве бывшего президента в 2010-2013 годах, по их сетам, имуществу, СБУ расследования завершила и передала в Генпрокуратуру", - сказал Наливайченко.

12 января 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Интерпол объявил в розыск Януковича, Николая Азарова и еще нескольких человек.

20 января Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде ареста для бывшего президента Украины и его приспешников.

17 июня в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон №144-VIII "О лишении Януковича звания президента Украины".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus