Янукович согласился на переговоры с оппозицией - Яценюк

20.01.2014 06:44

Янукович согласился на переговоры с оппозицией - Яценюк

Президент Виктор Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации. Об этом со сцены на Майдане Независимости заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк. По словам Яценюка, он "получил звонок от Януковича".

Президент Виктор Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Об этом со сцены на Майдане Независимости заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Янукович назначил Клюева ответственным за переговоры по выходу из кризиса

По словам Яценюка, он "получил звонок от Януковича".

"Он (Янукович) и правительство готовы начать переговоры", - заявил Яценюк.

"Могу сказать свое видение - мандат на переговоры - это только мандат от Майдана. Второе - исключительно открытые, публичные переговоры. В-третьих - эти переговоры - это выполнение наших требований", - отметил Яценюк.

Как отметил Виталий Кличко, "президент пообещал в понедельник, 20 января, утром создать комиссию из представителей администрации президента, Кабмина и представителей оппозиции, которая займется решением кризисной ситуации в стране".

Об этом сообщает пресс-служба "УДАРа".

"Мы с депутатами приехали в Межигорье и полчаса ждали у границы внутренних войск, которые нас не пропускали. Затем пустили только меня. Я подчеркнул требования людей, которые два месяца протестуют на Майдане. И что надо немедленно разрешить политический кризис" , - сообщил Кличко.

В свою очередь нардеп от "Батькивщины" Александр Бригинец заявил: "После Януковича позвонил (Андрей - ред. ) Клюев. Скорее всего именно Клюев и будет на месте Лёвочкина. Именно Клюев отвечает за эти переговоры".

Журналист Вахтанг Кипиани написал в Facebook: "Янукович позвонил Яценюку и предложил переговоры. Ответственным за них назначен Клюев. Между тем в сторону центра движутся новые автобусы с "Беркутом". Может быть, что завтра не будет о чем и с кем говорить. Думаю, что сегодня будет самая ответственная ночь Майдана".

Юрий Луценко не одобряет происходящего."Тех, кто сейчас на Грушевского, я не могу ни поддержать ни осудить. Слепая агрессия не может изменить ситуацию. Главными провокаторами силового противостояния является Янукович и депутаты ПР и КПУ. Игнорирование миллионных протестов против установления диктатуры довело людей до отчаяния и агрессии. Единственный выход - решение о перевыборах Президента. И пусть это все решит Его Величество Украинский Народ", - написал политик в Facebook.

Январское восстание в Киеве

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января стало известно, что президент Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

В воскресенье, 19 января, в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в Правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

Ещё ранее с таким призывом к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. В результате его заставили замолчать огнетушителем.

Позднее пресс-служба "УДАРа" заявила, что Виталий Кличко отправился на переговоры к Виктору Януковичу в Межигорье.

Тем временем МВД попыталось подвести итоги и подсчитать потери. По промежуточным оценкам, со стороны митингующих - пятеро пострадавших, со стороны милиции - 30. Четверо сотрудников МВД находятся в тяжёлом состоянии. Одного сотрудника "Беркут" толпа нападающих выдернула из строя. В данный момент он находится в госпитале с переломом рёбер, носа, закрытой ЧМТ.

МВД предупредило демонстрантов об уголовной ответственности. Зачинщикам согласно ст. 294 Уголовного Кодекса Украины (массовые беспорядки) может угрожать до 15 лет тюремного заключения.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus