Янукович умыкнул Европу. ФРГ и Великобритания осуждают решение узаконить диктатуру

18.01.2014 16:18

Янукович умыкнул Европу. ФРГ и Великобритания осуждают решение узаконить диктатуру

Законы, принятые 16 января Верховной Радой и подписанные президентом Виктором Януковичем "ограничивают личные свободы граждан" и "уводят Украину от Европы". Об этом речь идет в заявлениях, сделанных министрами иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга и Франка-Вальтера Штайнмайера.

Законы, принятые 16 января Верховной Радой и подписанные президентом Виктором Януковичем "ограничивают личные свободы граждан" и "уводят Украину от Европы".

Об этом речь идет в заявлениях, сделанных министрами иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга и Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Обеспокоен тем, что Верховная Рада приняла законы, ограничивающие личные свободы. Правительство Украины должно отстаивать демократические ценности",- отметил в своем Twitter'e Хейг.

В свою очередь Штайнмайер подчеркнул, что путь, избранный президентом Януковичем – "путь в никуда", а "ограничение гражданских прав уводит страну от Европы".

Комментируя принятые Радой законы, Штайнмайер заявил: "Я убежден, что большинство людей в Украине желает открытого будущего для государства, что делает выбор в пользу Европы".

"Мы ожидаем от политического руководства в Киеве, что политическим дебатам после принятого решения против сближения с ЕС не будут административно препятствовать, а тех, кто выражает в них свою позицию не будут уголовно преследовать. Репрессии не могут быть ответом на политически противоречивые дебаты", - подчеркнул глава МИД Германии, сообщает Deutsche Welle.

Как известно, 16 января парламентское большинство приняло с нарушениям процедур несколько законов, которые ущемляют ряд прав граждан и усиливают для власти возможность наказывать участников акций протеста и других несогласных с действиями власти.

Среди введенных изменений - возвращение уголовного преследования за "клевету " и внесение в Уголовный кодекс статьи об "экстремистской деятельности", которая трактуется весьма широко.

17 января Янукович подписал принятые парламентом законы.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus