Янукович встретился с фракцией ПР и представителями Кабмина. Вопрос введения ЧП не обсуждали

26.01.2014 06:57

Янукович встретился с фракцией ПР и представителями Кабмина. Вопрос введения ЧП не обсуждали

Президент Украины Виктор Янукович в субботу 25 января провел встречу с депутатами фракции Партии регионов, в ходе которой обсудил с ними ситуацию в стране. На встрече также присутствовали представители Кабмина. Нардеп фракции Партии регионов Анна Герман рассказала, что встреча главы государства с фракцией и переговоры с лидерами оппозиции проходили параллельно.

Президент Украины Виктор Янукович в субботу 25 января провел встречу с депутатами фракции Партии регионов, в ходе которой обсудил с ними ситуацию в стране.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Регионалы" согласились на переформатирование Кабмина, заявил Лукьянов

"В своем выступлении Янукович еще раз отметил важность решения конфликта мирным путем", - отмечается в сообщении.

На встрече также присутствовали представители Кабинета министров Украины.

В свою очередь народный депутат фракции Партии регионов Анна Герман рассказала, что встреча главы государства с фракцией и переговоры с лидерами оппозиции проходили параллельно, передает "Интерфакс-Украина".

"Президент был все время с фракцией. Выходил ненадолго на протяжении встречи, потому что параллельно проходили переговоры с оппозицией. Он выходил на эти переговоры, потом возвращался", - рассказала Герман.

По словам Герман, кроме членов фракции Партии регионов во встрече в администрации президента приняли участие и представители фракции Компартии, а также депутаты-мажоритарщики.

"Было все парламентское большинство", - сказала она.

По словам депутата, основной вопрос, который рассматривали, - урегулирование ситуации в стране мирным путем, без кровопролития.

"Второй – вопрос стратегии после урегулирования конфликта. Обсуждали не только то, как сделать так, чтобы люди успокоились и вернулись домой, но говорили и том, как сделать так, чтобы люди имели к чему возвращаться", - рассказала Герман.

Как отметила депутат, члены фракций на встрече с президентом среди прочих обсуждали вопрос возрождения малого и среднего бизнеса.

"Если меры для возрождения малого и среднего бизнеса не будут приняты и реализованы, то ситуация может повториться", - добавила Герман.

Герман отметила, что на встрече с президентом депутаты не обсуждали вопрос голосования 28 января на внеочередной сессии Верховной Рады за введение чрезвычайного положения.

"Об этом речь не шла, хотя некоторые депутаты выступали с резкими предложениями. В которых они требовали радикальных действий", - сказала Герман после завершения встречи с главой государства в администрации президента в субботу 25 января.

По ее словам, на внеочередной сессии Верховной Рады, которая должна состояться во вторник, планируется рассмотреть ситуацию в стране и пути выхода из нее.

"Сейчас речь идет о наработке поправок к тем законам , которые были приняты 16 января и которые вызывают определенные дискуссии. И с внесением таких поправок законы можно будет переголосовать в нормальном режиме, но после того как внесем к ним поправки", - рассказала Герман.

Кроме того, депутат отметила, что на заседании парламента во вторник 28 января будет рассмотрен вопрос переформатирования правительства.

Также, по словам Герман, депутаты парламентского большинства не высказали возражений в связи с предложением должностей премьер-министра и вице премьер-министра по гуманитарным вопросам лидерам оппозиции.

"Если это (назначение) – путь к тому, чтобы правительство работало более эффективно, то почему бы и нет. Не было никаких по этому поводу возражений", - сказала она после завершения встречи народных депутатов с главой государства.

Отвечая на вопрос, какие есть кандидатуры на другие должности в Кабинете министров, Герман отметила: "Кроме двух должностей, которые прозвучали, которые были предложены представителям оппозиции, мы не обсуждали конкретные должности".

"Регионалы" согласились на переформатирование Кабмина, заявил Лукьянов

По итогам заседания фракции Партии регионов участники договорились в Верховной Раде начать процесс переформатирования Кабинета министров.

Об этом заявил депутат из фракции ПР Владислав Лукьянов, передает "РБК-Украина".

Лукьянов сообщил, что "регионалы" на заседании не поднимали вопрос введения чрезвычайного положения: "Во вторник будет заседание сессии, нет необходимости рассматривать вопрос ЧП на ней на данный момент".

"Мы пришли к тому, что нужно сделать все, чтобы силового варианта не допустить. Обсудили итоги переговоров президента с оппозицией. Предложение переформатировать правительство - это процесс. Этот вопрос будет решаться в парламенте на следующей неделе. Президент пришел к нам в перерыве переговоров с оппозицией. он не обращался к нам с skype. Президент советовался с нами, а затем вернулся к оппозиции. В общем, обстановка была нормальная и конструктивная, никто не был недоволен", - заявил Лукьянов.

Ранее сообщалось, что в субботу 25 января состоялась третья встреча президента Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций Владимиром Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягныбоком.

По окончанию встречи, которая продолжалась более трех часов, Янукович предложил лидеру фракции "Батькивщина" Яценюку пост премьер-министра, а лидеру фракции "УДАР" Кличко – должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Кроме того, Янукович согласился на изменение Конституции и высказал готовность создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике;

заявил, что считает возможным принятие закона об амнистии, которым освободит от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса при условии полного освобождения всех захваченных помещений по Украине (в том числе и на Майдане Независимости);

на встрече была достигнута договоренность о постепенном освобождении как протестующими, так и силовиками площадей и улиц Киева;

обсудили возможные изменения в скандальные законы от 16 января и принципы формирования Центральной избирательной комиссии.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus