Януковича допросят в режиме видеоконференции

14.08.2015 10:00

Януковича допросят в режиме видеоконференции

Бывший президент Украины Виктор Янукович будет допрошен в режиме видеоконференции. Генеральная прокуратура предоставила официальный ответ защиты экс-президента. Об этом сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк. "До этого наша прокуратура не хотела допрашивать нашего подзащитного... Отказ в проведении видеоконференции был бы нарушением прав на защиту Януковича", - отметил адвокат.

Бывший президент Украины Виктор Янукович будет допрошен в режиме видеоконференции. Генеральная прокуратура предоставила официальный ответ защиты экс-президента. Об этом сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк, передает "Громадське.ТВ".

"До этого наша прокуратура не хотела допрашивать нашего подзащитного... Отказ в проведении видеоконференции был бы нарушением прав на защиту Януковича", - отметил адвокат.

По слова адвоката, согласно Уголовному кодексу, для проведения такого допроса Генеральная прокуратура направляет Генпрокуратуре РФ обращение о помощи в проведении видеоконференции, затем согласовывает в дальнейшем место, где должна состояться видеоконференция в России и затем - устанавливается техническая связь.

Как сообщалось, повестка об официальном вызове Януковича в ГПУ 6 августа была опубликована в газете "Урядовий кур’єр".

Как отмечается в повестке, подозреваемый Янукович "в соответствии с требованиями ст. ст. 133, 135, 297-5 УПК Украины, вызывается 11 августа 2015 года в 11 часов к начальнику отдела Генеральной прокуратуры Украины Юрию Безщасному в кабинет № 412 по адресу: город Киев, улица Борисоглебская, 18 для проведения следственных и процессуальных действий по уголовному производству № 42015000000001178 по части пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины".

Позже адвокат президента Виталий Сердюк сообщил, что бывший президент не стал приходить на допрос, опасаясь за свою жизнь.

Генеральный прокурор Виктор Шокин 28 июля заявил о начале процедуры заочного осуждения Януковича. По его словам, 27 июля Печерский районный суд Киева признал правомерность доводов и доказательств, предоставленных сотрудниками Генеральной прокуратуры, и уже начал процедуру заочного осуждения.

В то же время адвокат Сердюк сообщил, что защита Януковича обжаловала решение Генпрокуратуры о заочном досудебном расследовании, а сам Янукович не будет присутствовать на допросе 11 августа в ГПУ. По словам Сердюка, "следствие ГПУ было проинструктировано о наличии уважительных причин неявки на следственные действия". "На повестку, которая была опубликована, мы дадим надлежащий ответ ГПУ. Это будет сообщение о наличии уважительных причин неявки на следственные действия со ссылкой на статью 138 УПК. Он не сможет быть из-за угрозы его жизни и здоровью", - сказал адвокат.

Сердюк также заявил о готовности Януковича давать показания по месту своего пребывания путем видеоконференции.

По данным начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка, в отношении Януковича открыто 5 уголовных производств. "5 получается: "Межигорье", Сухолучье, преступления на Майдане, преступная организация, "Укртелеком", - заявил он.

Также 13 августа Генпрокуратура составила уведомление о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу в получении 26 млн гривен взятки от владельцев донецкого издательства "Новый мир".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus