Януковича признали главным коррупционером планеты

11.02.2016 09:00

Януковича признали главным коррупционером планеты

В голосовании, проводившемся международной правозащитной организации Transparency International и завершившемся 10 февраля, за Януковича отдали голос 13 210 человек. При этом второе место заняла государственная компания Бразилии Petrobras - 11 900 голосов. Третье - бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли - 10166.

Бывший украинский президент Виктор Янукович занял первое место в рейтинге крупнейших коррупционеров планеты Unmask the Corrupt.

В голосовании, проводившемся международной правозащитной организации Transparency International и завершившемся 10 февраля, за Януковича отдали голос 13 210 человек.

При этом второе место заняла государственная компания Бразилии Petrobras - 11 900 голосов. Третье - бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли - 10166.

В описании коррупционных действий Януковича указывается, что он жил на вилле за несколько миллиардов долларов, позволил миллионам из госпредприятий осесть в частных карманах и сбежал в Россию перед обвинением в растрате.

Справка

После расстрела Майдана президент Янукович сбежал из Украины в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Во время пребывания в России беглец несколько раз обращался к народу Украины по поводу своей "легитимности". 1 марта он обратился к российским властям с просьбой использовать российские войска в Украине.

3 октября советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство семье Януковича.

В отношении Януковича и ряда других бывших чиновников открыто уголовное производство о массовых убийствах мирных граждан. Они были объявлены в розыск.

Также в отношении ряда высокопоставленных лиц времен Януковича возбуждены уголовные производства по фактам отмывания средств и вывода капиталов.

В феврале 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О лишении Виктора Януковича звания Президента Украины".

21 июля Интерпол исключил Януковича из международного розыска из-за "политического характера уголовного дела".

16 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что удалось найти архивы документов Януковича и членов его семьи, которые помогут расследовать совершавшиеся ними преступления.

Найденные документы приобщены к различным уголовным производствам и оценены Генеральной прокуратурой как важные доказательства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus