Януковича сгубила жадность его окружения - политолог

03.02.2014 07:52

Януковича сгубила жадность его окружения - политолог

Западный экономист, старший научный сотрудник Института Петерсона в Вашингтоне Андерс Аслунд в своей статье "Время Януковича вышло…" называет главную ошибку украинского президента, которая приведет к его свержению. В 2010-м году, по его данным, в Украине было 9 групп олигархов.

Западный экономист, старший научный сотрудник Института Петерсона в Вашингтоне Андерс Аслунд в своей статье "Время Януковича истекло…" называет главную ошибку украинского президента, которая приведет к его свержению, пишет Главком.

"Падение Януковича не является неожиданностью. Он воспринимал метод дорожного катка как политический прием.

Среди украинских политиков Янукович наиболее напоминает мне Павла Лазаренко, премьер-министра Украины в 1996-97 годах, тот также лгал и запугивал. Но вдруг его не стало. За отмывание ничтожных по нынешним меркам 130 миллионов долларов Лазаренко провел в переполненной Калифорнийской тюрьме десять лет. Я спросил мудрого Александра Мороза, как это могло случиться, получив ответ в его обычном непринужденном стиле: "потому что не делился", - пишет Аслунд.

Эксперт считает, что таким же образом Янукович сконцентрировал всю власть и ресурсы в руках маленькой группы молодых бизнесменов из окружения своего сына Александра. "Янукович настроил против себя не только простых граждан. По моим подсчетам первое правительство Януковича в 2010-м состояло из девяти олигархических групп. Вскоре это число сократилось до трех, а сейчас правительство включает только одну "семью Януковича", - пишет эксперт, по мнению которого, Западу нужно готовить для Украины план на случай скоропостижного падения Януковича.

Ранее британский журналист украинского происходжения Аскольд Крушельницкий в статье "Конец балансирования Украины", опубликованной на страницах февральского номера Foreign Policy за 2013 год, недвусмысленно намекнул, что украинские олигархи не хотят быть мелкой рыбёшкой в "русском море".

Cправка

Экономическая система, доставшаяся Украине после распада СССР в 1991 году, задуманная в рамках единого народно-хозяйственного организма из 15 республик и стран-сателлитов из блока в Восточной Европе, была разрушена, и поглощена технологическими цепочками мирового индустриального комплекса. Для постсоветских элит в каждой из бывших республик по отдельности, ставших независимыми государствами, задача "дележа оставшегося пирога" упрощалась. Так Советский Союз, бывший некогда "государством-корпорацией" превратился в "синдикат корпораций олигархов". Государствами-корпорациями сегодня остаются Китай и США.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus