17 января. Обзор прессы. А Васька слушает да ест: большинсво не смутилось оппозиционной блокадой и сделало своё дело "вручную"

17.01.2014 15:49

17 января. Обзор прессы. А Васька слушает да ест: большинсво не смутилось оппозиционной блокадой и сделало своё дело "вручную"

Парламентское большинство преодолело сопротивление оппозиции и на несколько часов восстановило работу Верховной рады. За это время народные депутаты Партии регионов и Компартии без обсуждения приняли закон о государственном бюджете, после чего поднятием рук проголосовали еще за десять законов. Решение Рады в оппозиции назвали "свержением конституционного строя".

Парламентское большинство преодолело сопротивление оппозиции и на несколько часов восстановило работу Верховной рады.

За это время народные депутаты Партии регионов и Компартии без обсуждения приняли закон о государственном бюджете, после чего поднятием рук проголосовали еще за десять законов, которые среди прочего предполагают введение заочного уголовного производства, возвращают фото- и видеофиксацию нарушений ПДД и упрощают процедуру ареста народных депутатов.

Решение Рады в оппозиции назвали "свержением конституционного строя" и предупредили, что теперь с властью "будет говорить улица".

В четверг утром Партия регионов (ПР) мобилизовала своих депутатов. "У нас почти полная явка — в зале 203 народных депутата нашей фракции",— похвастался журналистам первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

В повестке дня значился единственный вопрос — проект закона о государственном бюджете на 2014 год. Окончательный вариант этого документа был утвержден накануне ночью на заседании бюджетного комитета, которое проходило без участия оппозиции.

Пока представители ПР занимали рабочие места, несколько десятков народных депутатов фракций "Батькивщина", "Свобода" и УДАР заблокировали трибуну и президиум Рады. Остальные представители оппозиции заняли приемную спикера Владимира Рыбака.

В это время в его кабинете шло совещание лидеров фракций о разблокировании трибуны.

"До тех пор, пока не договоримся со спикером, он не выйдет из своего кабинета! "— пригрозил народный депутат Виктор Чумак (УДАР).

Помимо прежних требований — отставки правительства, привлечения к ответственности министра внутренних дел Виталия Захарченко и создания временной следственной комиссии по расследованию случаев избиения сотрудниками милиции,— оппозиция выдвинула новые требования:

"Нас возмутило, что все поправки оппозиции к госбюджету были отклонены комитетом! Депутаты требуют, чтобы спикер принял и выслушал их",— объяснил народный депутат Владимир Арьев ("Батькивщина").

В приемной спикера депутаты коротали время, обновляя статусы в Facebook. "Начали подтягиваться "регионалы", назревает драка! Ну что ж, на войне как на войне!" — написал народный депутат Арсен Аваков ("Батькивщина").

Впрочем, у депутатов от Партии регионов был заготовлен другой сценарий: в 11.00 глава фракции ПР Александр Ефремов вышел из кабинета спикера и быстрым шагом направился в сессионный зал, на ходу призывая "регионалов" следовать за ним.

"Переговоры продолжаются, никакой драки не будет!" — заверил он журналистов.

Тем временем вместо председателя Верховной рады в сессионный зал вышел первый вице-спикер Игорь Калетник (Компартия).

Оценив обстановку, он занял одно из свободных мест и открыл заседание. Господин Калетник объявил, что в связи с препятствованием со стороны оппозиции проект госбюджета будет принят без обсуждения.

Документ поддержали 249 представителей ПР, Компартии и внефракционных депутатов.

Усомнившись в персональном голосовании большинства, оппозиционеры зашли в сектор Партии регионов.

Между оппонентами завязалась словесная перепалка, переросшая в драку, в которой пострадал народный депутат Владимир Малышев (ПР).

"Генерала! Ударили генерала милиции! Это все депутат Вознюк ( Юрий Вознюк, "Батькивщина".—ред), они хотели забрать у нас карточки, но Малышев свою карточку не отдал! "— позже возмущалась Татьяна Бахтеева (ПР).

Когда порядок в зале был восстановлен, Игорь Калетник продолжил заседание.

" Предлагаю рассмотреть еще несколько законопроектов",— сказал первый вице-спикер, не став вдаваться в подробности.

Первым господин Калетник с голоса поставил на голосование законопроект N3879, который сужает ряд демократических свобод и вводит новые инструменты контроля над общественными организациями и СМИ.

При голосовании за следующий законопроект — N3587 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс" относительно заочного уголовного производства ( — работа парламентского большинства дважды дала сбой: для его принятия, а затем возвращения к голосованию не хватило нескольких голосов.

"Депутаты оппозиции позабирали карточки у народных депутатов! Тогда мы будем принимать решение о голосовании путем поднятия рук!" — нашелся первый вице-спикер и попросил главу счетной комиссии Рады Владимира Олийныка (ПР) приготовиться к подсчету голосов.

Глава фракции ПР Александр Ефремов сообщил, что на заседании присутствуют 203 депутата фракции.

Лидер фракции Компартии Петр Симоненко вслед за ним констатировал, что в зале зарегистрированы 32 представителя КПУ, "которые голосуют единогласно, поддерживая все предложения".

Путем поднятия рук Верховная рада приняла десять законов и одно постановление. Среди них законопроект N3837 (относительно усиления ответственности за правонарушения во время футбольных матчей) — документ вводит запрет на посещение стадионов сроком до двух лет для нарушителей общественного порядка (см. стр. 3).

Закон N3855 (относительно усиления административной ответственности за нарушение правил дорожного движения) вводит в действие фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения, ранее отмененную в 2010 году Конституционным судом.

Помимо этого, Рада приняла законы N3792 (о бесплатной правовой помощи), N 5833-1 (о налогообложении операций по ввозу в Украину природного газа), ввела уголовную ответственность за осквернение памятников героям Великой отечественной войны (до 12 лет лишения свободы) и за оправдание преступлений фашизма (до двух лет лишения свободы) авторства Компартии (N2178а и 2179а соответственно).

Кроме того, один из принятых вчера законов N3893 касается внесения поправок в закон об амнистии участников массовых акций протестов.

Помимо протестующих, задержанных за участие в митингах с 30 ноября по 26 декабря 2013 года, документ освобождает от ответственности сотрудников МВД и должностных лиц, причастных к избиению митингующих.

Следующий принятый Радой документ полностью противоречит этому закону — парламент создал временную следственную комиссию по расследованию случаев избиения митингующих сотрудниками милиции, на чем ранее настаивали в оппозиции. Пишет Ольга Куришко в статье "Приняли всеръез" "КоммерсантЪ-Украина"

Естественно, оппозиция этому будет сопротивляться, как может. Будут новые Майданы, новые акции протеста. Но судебная система будет работать и выносить приговоры. И если для вождей протеста суды против них — повод лишний раз появиться на телеэкране, то для рядовых участников арест, конфискация авто и даже лишение прав — это, мягко говоря, серьезная жизненная проблема.

Другой вопрос, что такие приговоры (или даже сама угроза таких приговоров) будут плодить огромное количество недовольных, озлоблять людей, напряжение в обществе будет расти — и в любой момент может наступить та самая развязка: по какому-то поводу начнутся массовые столкновения протестующих и милиции, новые попытки штурма органов власти, как ответ — новая попытка зачистки Майдана....

Хотя источник в Партии регионов говорит, что установки трогать Майдан нет.

"Есть задача навести порядок, чтобы не было беспредела за его периметром — давления на судей, драк с милицией, как в Святошине, открытой работы иностранных агентов. А Майдан чем дольше стоит, тем больше сам себя дискредитирует", — говорит источник.

Отдельно стоит упомянуть законы, которые касаются усиления контроля за информпространством. К ним как раз больше всего вопросов.

Во-первых, уже упомянутый закон об экстремизме позволяет привлекать к ответственности (до трех лет тюрьмы) за "неправильные" заявления даже в социальных сетях. Не говоря уже о СМИ. Есть, прямо скажем, сомнения, что этой нормой не будут злоупотреблять.

Во-вторых, реанимирован печально известный закон об уголовной ответственности за клевету (попытка его принятия в 2012 году привела к акциям протеста журналистов).

За распространение в СМИ недостоверной информации, позорящей честь и достоинство личности, в лучшем случае можно будет отделаться штрафом в 850 грн, в худшем — поработать недельку на благо общества, а в самом худшем — загреметь на год за решетку. Естественно, это открывает большой простор для давления на журналистов, которые затрагивают в своих публикациях интересы влиятельных лиц.

"Это огромный шаг назад. Аналогичная статья была в УК до 2001 года, потом ее отменили. Люди, считающие, что про них что-то неправильно написали, и так могут пойти в суд и требовать компенсации", — считает замглавы проекта "Украина: верховенство права" Наталья Петрова.

По ее словам, до 2001 года к статье о клевете прибегали в единичных случаях.

"Но как ситуация будет развиваться сейчас, предположить сложно. Не думаю, что СМИ начнут закрываться, но это однозначно нехороший знак", — говорит Петрова. По данным «Вестей», к принятию этого закона неоднозначное отношение и в самой Партии регионов. И остается шанс, что он будет ветирован или подкорректирован.

В-третьих, Рада запретила деятельность интернет-СМИ, у которых нет госрегистрации (а таких — большое количество). Владельцам "подпольных" информагенств грозит штраф — от 366 тыс. до 609 тыс. грн с конфискацией изготовленной продукции и средств ее изготовления. В случае повторного нарушения штраф удвоится.

В-четвертых, Нацкомиссия по регулированию в сфере связи и информатизации получила право блокировать доступ к сайтам, которые распространяют противозаконную информацию. И это право тоже открывает очень большой простор для злоупотреблений и жесткого давления на СМИ. Об этом идет речь в материале "Власть посадила Евромайдан и лидеров оппозиции на крючок" "Вести"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus