15 января. Обзор прессы. Чёрный день: Украина скорбит по жертвам террористов

15.01.2015 12:00

15 января. Обзор прессы. Чёрный день: Украина скорбит по жертвам террористов

Среда, 14 января, на Донетчине стала днем скорби по погибшим во время теракта на трассе близ Волновахи. Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и спортивные соревнования. Накануне стало известно, что количество жертв обстрела пассажирского автобуса увеличилось с десяти до одиннадцати человек: умерла женщина, доставленная в тяжелом состоянии.

Среда, 14 января, на Донетчине стала днем скорби по погибшим во время теракта на трассе близ Волновахи. Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и спортивные соревнования. Накануне стало известно, что количество жертв обстрела пассажирского автобуса увеличилось с десяти до одиннадцати человек: умерла женщина, доставленная в тяжелом состоянии.

Вторник, 13 января, когда российско-террористические войска, пытаясь расстрелять блокпост украинских силовиков под Волновахой (Донецкая область), угодили в пассажирский автобус, стал черным днем для Украины. Под огонь попали два пассажирских автобуса, которые двигались по трассе Мариуполь—Донецк. В одном из них, выполнявшем рейс по маршруту Златоустовка—Донецк, погибли 11 человек и еще 17 доставлены в медицинские заведения.

"На месте события работает следственно-оперативная группа ГУ МВД Украины в Донецкой области. С места происшествия изъяты вещественные доказательства, в том числе видеозапись, которая свидетельствует: обстрел вели с оккупированной боевиками территории", — сообщили в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области.

"Город шокирован. Все разговоры — только о трагедии. На улицах, на работе, в транспорте. Город у нас тихий, мирный, говорили, что мы — буферная зона. Никогда не думали, что может нас накрыть. Но когда увидели вчера, как мчались "скорые", а потом узнали о трагедии — это было шоком. В среду отменили занятия, коллективы не учатся, хотя педагогический состав весь на работе. Но настроение — сами понимаете", — поделилась депутат Волновахского городского совета, директор районного центра культуры и досуга Ирина Пискун.

Волновахская районная больница, где находятся 16 пострадавших, обеспечена всем необходимым для предоставления помощи раненым, уверяют в областной госадминистрации. Одного из пострадавших решили перевезти в Мариуполь.

В пресс-службе прокуратуры области отметили, что огневой удар боевики террористической организации "ДНР" нанесли с использованием систем залпового огня "Град". По украинскому блокпосту в районе Волновахи выпущено свыше 40 снарядов, несколько из них попали в рейсовый автобус "Богдан" направления Златоустовка—Донецк. Из одиннадцати погибших семеро — женщины, четверо — мужчины, среди раненых есть один работник милиции, а также один пограничник с контузией. Рядом находился еще один междугородный автобус — Донецк — Мариуполь: машина получила повреждения, но пассажиры не пострадали. В прокуратуре квалифицируют событие как террористический акт.

До особого распоряжения приостановлено движение пассажирских автобусов по трассе Донецк—Мариуполь, идет речь в статье "Кровавый вторник под Волновахой" в газете "Голос Украины".

"Я вам скажу точное время, когда все произошло, - рассказал по телефону доброволец батальона "Киев-2" с позывным "Гек". — Его зафиксировала видеокамера, которой оборудован наш блокпост. Обстреляли нас в 14.25. В это время в пункте контроля находились три микроавтобуса с людьми, ехавшими в Донецк. В одной маршрутке мои побратимы проверили документы, и она уже выезжала с блокпоста. Я проверял пассажиров последнего микроавтобуса, когда услышал взрыв. Меня выбросило на дорогу волной. Повернув голову, увидел и другие разрывы. Крикнул: "В укрытие!" Бойцы успели заскочить в окоп на обочине дороги. Осколки снарядов прошили маршрутку, стоявшую в семи метрах от меня… Десять людей в ней погибли моментально. Один из пассажиров читал книгу. Так и остался с книгой в руках… По блокпосту отработала одна установка. Все сорок снарядов выпустили в наш квадрат. Длился обстрел 15 секунд. Сразу после этого появились возмутившие нас сообщения по российскому телевидению, что "укропы" сами напали на свой же блокпост. Но представители ОБСЕ и СБУ изъяли видео, подтверждающее наши слова: обстреляли нас со стороны боевиков. Кроме того, мы оставили торчащим из земли кусок снаряда, по которому можно вычислить направление выстрела. Более того, через несколько часов мы уже знали, что установку "Град" поставили в соседнем поселке на школьном стадионе".

"Легко раненые сами выскочили из автобуса и легли в окоп, остальным помогли выбраться и добраться до окопа прибежавшие с нашего блокпоста бойцы, - вспоминаетвоеннослужащий батальона "Киев-2" с позывным "Утёс". — Мы доставали из салона тела погибших. Это была картина из фильма ужасов. Самих осколков в салоне оказалось немного, потому что большая их часть осталась в телах пассажиров".

По словам одного из местных жителей, это был обычный "банкоматно-пенсионный" тур. Большинство пассажиров — жители Донецка и других оккупированных городов — например Шахтерска. В Волноваху прибыли, чтобы получить пенсию, купить продукты, которые на подконтрольных Украине территориях дешевле, чем на оккупированных боевиками.

Как рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, удар по блокпосту нанесла сводная артгруппа боевиков, приданная тактической группе российских войск, действующей в районе Докучаевска. Это формирование отличалось бессистемностью нанесения артударов и проведением неподготовленных атак на позиции украинских войск.

Буквально через час после случившегося некоторые блогеры сообщили, что украинская артиллерия начала активно наносить "ответку" по Докучаевску. Видимо, на такую реакцию сил АТО и рассчитывали террористы, обстреливая блокпост. Ведь, как сообщает издание "Остров" со ссылкой на источники, неподалеку от стрелявшего "Града" боевиков находилась съемочная группа одного из российских телеканалов, чтобы запечатлеть ответный огонь украинской артиллерии и показать, как наши военные обстреливают "мирные города Донбасса".

Сразу же после случившегося боевики бодро отрапортовали на "Информационном портале Донецкой народной республики" об удачном уничтожении украинского блокпоста под Волновахой. Однако как только стало известно о гибели мирных жителей, это сообщение было удалено.

"Официальный представитель ДНР" Денис Пушилин заявил "Эху Москвы", что они этого сделать не могли, так как их артиллерия находится далеко. Все это напоминает ситуацию со сбитым малазийским бюоингом летом 2014 года. Тогда Игорь Гиркин ( Стрелков) сначала также радостно заявлял о том, что боевикам удалось сбить украинский самолет. Когда же стало известно, что это был гражданский борт и погибли 298 человек, он от своих слов отказался.

СБУ открыла уголовное производство по факту теракта под Волновахой.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, действия России, которая под видом гуманитарной помощи пополняет огневую мощь российско-террористических группировок, и привели к гибели невинных мирных жителей.

Свои соболезнования в связи со случившимся в Волновахе высказали представители Евросоюза, а Совет безопасности ООН, несмотря на сопротивление российской делегации, осудил убийство мирных граждан, потребовал расследовать теракт и привлечь виновных к ответственности.

В свою очередь Государственный департамент США осудил обстрел террористами гражданского автобуса под Волновахой и усиленные атаки на Донецкий аэропорт. По словамофициального представителя Госдепа Мари Харф, Россия и поддерживаемые ею боевики продолжают попытки дестабилизировать ситуацию в Украине.

Как сообщил глава украинского государства Петр Порошенко, 15 января президент Европарламента Мартин Шульц намерен призвать руководство Евросоюза включить так называемые "ДНР" и "ЛНР" в список террористических организаций.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции, Генпрокуратуре и СБУ предоставить юридическое обоснование для признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, а также призвал к такому шагу мировое сообщество. В свою очередь Верховная Рада сегодня обратилась к ЕС, Европарламенту, ПАСЕ, США, Канаде, Австралии и Японии с просьбой признать террористическими самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР". Данное постановление поддержал 241 народный депутат.

Через несколько часов после случившегося под Волновахой россияне обстреляли село Гранитное. По словам начальника донецкого областного главка милиции Вячеслава Аброськина, погибла девочка двух споловиной лет. Террористы на своих ресурсах признали причастность к гибели ребенка.

"По последним данным ополченцев, в Гранитном был разбит блокпост украинских карателей", — говорится в сообщении боевиков, идет речь в статье "Трагедия в Волновахе: "Град", из которого расстреляли маршрутку, стоял в соседнем поселке на школьном стадионе" в газете "Факты и комментарии".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus