21 января. Обзор прессы. Давос-2016: надежды для Украины

21.01.2016 13:00

21 января. Обзор прессы. Давос-2016: надежды для Украины

В Давосе (Швейцария) вчера стартовал ежегодный Всемирный экономический форум, в котором принимают участие и делегаты от Украины. Форум продлится до 22 января. Нашу страну представляют президент Петр Порошенко, министр финансов Наталья Яресько, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус и даже мэр Киева Виталий Кличко.

В Давосе (Швейцария) вчера стартовал ежегодный Всемирный экономический форум, в котором принимают участие и делегаты от Украины. Форум продлится до 22 января. Нашу страну представляют президент Петр Порошенко, министр финансов Наталья Яресько, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус и даже мэр Киева Виталий Кличко.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, который в этом году не попал на ВЭФ, Порошенко в Давосе встретится с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и поговорит о расширении траншевой программы для Украины. Кроме того, глава государства примет участие в неформальных заседаниях мировых экономических лидеров на тему "Борьба с гибридными угрозами".

Не собирается ограничиваться только мероприятиями форума и Яресько. По ее словам, она планирует провести больше 15 рабочих встреч с иностранными коллегами нашей страны - МВФ, ЕБРР и другими. "На встречах планируем обсудить вопросы финансовой сферы в Украине и наши достижения в выполнении программы реформ, а также дальнейшую финансовую поддержку Украины со стороны международных партнеров. Уверена, что эти встречи помогут Украине усилить ее финансовую поддержку и восстановить стремительный экономический рост", - отметила она.

По словам главы Центра прикладных политисследований "Пента" Владимира Фесенко, у Украины есть как минимум три важных причины посетить Давос: "Во-первых, Давос это шанс на самом высоком уровне проговорить вопросы продолжения сотрудничества с МВФ. Во-вторых, возможность провести переговоры с потенциальными партнерами из ЕС и не только. Ну и в-третьих, очень важно показывать, что в Украине происходят изменения, усиливается борьба с коррупцией, начинаются реформы". Об этом пишет Илья Требор в статье "Давос Украине нужен по трем причинам – эксперт" в газете "Сегодня".

В центре обсуждения более 40 лидеров государств и правительств будут перспективы инновационного развития, с которыми, по мнению организаторов, связаны наиболее актуальные мировые кризисы: от наплыва беженцев в Европу до спада экономики в КНР.

Правда, в этот раз в противовес Давосу-2015 на форуме совершенно отсутствует тема Украины и российской агрессии. Напомним, что в прошлом году Украине была посвящена отдельная панель, на которой Президент Петр Порошенко выступил с речью на тему "Будущее Украины". В этот раз украинского Президента вообще нет среди спикеров, а согласно сообщению пресс-службы главы государства, Порошенко примет участие в двух закрытых панелях под названиями: "Императивы на 2016 год" и "Борьба с гибридными угрозами". Причем это произойдет в последний, третий день форума.

И возникает вопрос: с чем в этом году едет Президент Украины в Давос, какие идеи он может предложить миру за исключением того, как он сказал во время пресс-конференции на прошлой неделе, что будет в Давосе говорить об увеличении финансовой помощи Украине. А это фактически означает - просить у главы МВФ Кристин Лагард, с которой у него запланирована встреча, скорее предоставить третий транш.

Председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что не удивительно, что Порошенко в этом году будет пребывать в тени. "Можно рассказывать один раз о своих планах, обещаниях и о том, что Путин несет за все ответственность. А когда прибываешь второй раз или третий на такой Форум, то должен рассказывать о сделанном, о достижениях в реформах, об улучшении бизнес-климата, собственном вкладе, чтобы мир вошел в новую эпоху. Кроме того, что касается инноваций, улучшения социальных стандартов, которые будут главными темами на этом форуме, здесь мы ничего не можем сказать. А если опять показывать паспорта российских военнослужащих или другие доказательства российской агрессии, международное сообщество не среагирует так, как этого можно было ожидать ранее", - говорит он.

По мнению Филипчука, при отсутствии системных реформ, изменений в борьбе с коррупцией и улучшения бизнес-климата неудобство международных вояжей с каждым месяцем только будет усиливаться. "А если учесть, что мы фактически сейчас находимся под микроскопом с точки зрения выполнения Минских договоренностей и голосования по конституционным изменениям, то без решения данного вопроса, когда на нас сыплются обвинения, что мы не выполнили единственный четко прописанный с датами план относительно конституционных изменений в Украине, предусмотренный Минскими договоренностями, то на нашу сторону как раз в Давосе посыпались бы бесконечные вопросы относительно изменений к Конституции и здесь, бесспорно, нецелесообразно Президенту говорить о каких-то четких обязательствах, что мы это сделаем", - считает эксперт.

По мнению Филипчука, в данной ситуации Президенту лучше было бы не ехать в Давос. "Что касается длительного пребывания Яресько в Давосе, то здесь нет никаких проблем. Она имеет очень позитивный международный имидж, и если вопросы к ней и будут, то очень узко специализированные", - отметил он.

Что касается получения третьего транша МВФ, ради которого Президент и Яресько будут находиться в Давосе, то это зависит от ситуации с принятием конституционных изменений, уверен Филипчук. "Хотя транш МВФ - экономический вопрос, но мы знаем, кто принимает решение по выделению траншей в этой организации, это США, которые играют ведущую роль там, - говорит эксперт. - И от их политической воли и будет зависеть то, предоставят ли нам транш или нет. Думаю, что никаких проблем с получением этого не будет, поскольку понятно, какие риски несет за собой задержка этого транша. Ведь следующий платеж в 500 млн долларов 1 марта будет для нас неподъемным в связи с нынешним экономическим положением нашей страны". Об этом пишет Николай Сирук в статье "Президенту лучше было бы не ехать в Давос" в газете "День".

Украина планирует в ближайшее время запустить новую дипломатическую инициативу, которая позволит восстановить контроль над аннексированным Россией Крымом. Об этом в среду, 20 января, в Давосе заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Мы не согласны, что Крым "ушел". В этом году мы действительно начнем активизировать процесс по возврату Крыма", - заявила Яресько.

По словам Яресько, Украина намерена создать форум наподобие женевского формата, в который входят Россия, Украина, Европейский союз и США.

"Мы рассчитываем на создание чего-то большего, чем женевский формат, для того, чтобы начать диалог о том, как вернуть Крым Украине", - заявила глава Минфина.

Reuters также отмечает, что по словам некоторых экспертов, Украина может успешно использовать аннексию Крыма в качестве рычага давления на Россию в судебном иске о неуплате так называемого долга Януковича в размере $3 млрд. В то же время, по словам агентства, Яресько отказалась комментировать эту возможность, сообщается в статье "Яресько в Давосе анонсировала дипломатический процесс по возвращению аннексированного Крыма" в издании "Новое время".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus