25 января. Обзор прессы. Как спастись от гриппа

25.01.2016 13:00

25 января. Обзор прессы. Как спастись от гриппа

В одной бедной и совершенно не гордой стране добросовестные врачи отправили в зарубежные лаборатории анализы детей, которых разбил паралич. Результат обескуражил. Специалисты обнаружили вирус, который провоцирует в организме неизлечимую болезнь, лекарств от которой нет в природе, - полиомиелит. Единственное спасение - вакцина.

В одной бедной и совершенно не гордой стране добросовестные врачи отправили в зарубежные лаборатории анализы детей, которых разбил паралич. Результат обескуражил. Специалисты обнаружили вирус, который провоцирует в организме неизлечимую болезнь, лекарств от которой нет в природе - полиомиелит. Единственное спасение - вакцина. Это средство с большим трудом и после нескольких неудачных попыток изобрели в середине прошлого века. Тогда цивилизованные страны вздохнули с облегчением и в течение 60 лет победили этот коварный вирус.

Но что-то пошло не так в бедной-несчастной стране. Собственно говоря, такой ее сделал другой вирус-паразит - политика безответственности. Разъедает он похлеще неизлечимой болезни. Однажды этот политический вирус убил ответственность настолько, что люди в этой стране предпочли спасительной вакцинации детей шаманские бубны (антивакцинальную кампанию 2008 года по-другому не назовешь). И, поскольку ответственность была съедена вирусом, это продолжалось несколько лет. Их хватило для распространения настоящего страшного вируса. Потому что ментальный вирус всегда приводит к появлению реального.

В бедной-несчастной стране нависла угроза инфицирования, а впоследствии паралича миллионов детей. Спасатели из международных организаций, занимающихся борьбой с болезнями по всему миру, стали бить в набат и советовать, что именно нужно делать, чтобы победить страшный вирус.

Три месяца ответственный человек из государственной институции и иностранные друзья приводили в чувство неповоротливое государство с шаманскими бубнами наперевес. Изо дня в день, каждую неделю, три месяца подряд убеждали, что пора возвращаться к цивилизации и вакцинировать детей.

Но людей на вершине власти продолжал грызть политический вирус безответственности - они не замечали угрозы. И даже звонок всемирно известного миллиардера в эту бедную страну не изменил ситуации (если бы не страшный вирус, с которым миллиардер борется по всему миру, он бы и не знал, где вообще находится эта бедная-несчастная страна).

Люди из государственной институции, которую в этой стране не пинает только ленивый, спасали детей, родители которых сомневаясь, но все же приводили своих отпрысков в поликлиники для вакцинации.

Но тут страшные люди, которым почему-то не нравятся те, государственные, борющиеся с вирусом, решили убить все их старания. Политический вирус безответственности откусил страшным головы, и они перестали быть людьми. Мутанты наплодили информационные вирусы, в которых правда растворяется, будто в кислоте.

Но добро и правда в сказках всегда побеждают. А в жизни главное, чтобы не победил вирус. Тот самый, настоящий. С параличом впоследствии.

2016 год назван годом реформы системы здравоохранения в Украине. В конце января - начале февраля в стране стартует третий раунд вакцинации против болезни, которую уже победили все цивилизованные страны.

Безответственность политиков привела к тому, что в стране обнаружили полиомиелит. Впрочем, форс-мажор в виде опаснейшего вируса и сейчас мало кого из политиков волнует, поэтому вряд ли стоит надеяться на реальную реформу. В первую очередь она происходит в головах, пишет Татьяна Селезнева в статье "Вирус, который убивает. Как медицина попала в заложники к политике" в издании "Фокус".

В Украине от гриппа умерли уже 72 человека, заявляют в Минздраве. На данный момент эпидемиологический порог превыше в двух областях страны – Донецкой и Ривненской. В ведомстве призывают: при малейшем подозрении на грипп необходимо срочно обращаться к врачу.

Штамм гриппа этого года в значительной степени поражает трудоспособную часть населения. Болезнь развивается очень быстро – в течение нескольких часов поднимается высокая температура, которая сопровождается тяжелым интоксикационным синдромом. Такими же темпами прогрессирует пневмония, которая развивается на фоне гриппа и может являть собой угрозу жизни, отмечают в ведомстве.

"Специфическая терапия максимально эффективна в первые двое суток от начала заболевания, и назначить ее должен только врач, основываясь на клинической картине и тяжести течения болезни, – утверждает главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская. – При симптомах гриппа нужно немедленно обращаться к врачу. Практически все, кто умер в этом году от гриппа, поздно обратились за медицинской помощью, когда уже произошли необратимые процессы в организме и спасти жизнь было невозможно".

С начала 2016 года при лабораторном исследовании у заболевших украинцев были выявлены все штаммы сезонного гриппа, сообщают в Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины. При этом, доминирует штамм вируса гриппа типа А, а самым распространенным является подтип A(H1N1) pdm09.

"С начала эпидемиологического сезона среди положительных находок доминирует штамм вируса гриппа типа A(H1N1) pdm09, который был выявлен у 80,0%", – говорится в информационном бюллетене ГСЭС Украины.

Штамм гриппа типа A(H1N1) pdm09 – это подвид уже известного по эпидемии 2009 года свиного гриппа.

Количество обращений к врачам за последнее время выросло в два раза, рассказала семейный врач Елена Евгеньевна. Внимание стоит обращать на любые симптомы недомогания, в первую очередь на симптомы интоксикации – головные боли, ломоту в суставах и костях, высокую температуру, рассказала врач.

"Это общее: ломота в костях, в суставах, выраженные головные боли и высокая температура. А кашель и насморк могут быть, а могут не быть. Основное – это симптомы интоксикации, когда сильно плохо. Вот такое – это уже ближе к состоянию гриппа. Если есть насморк или же низкая температура, покашливание, першение в горле, – это, скорее всего, обычное ОРВИ", – сказала она.

При обнаружении подобных симптомов следует сразу же обратиться к врачу – пойти самостоятельно, если температура не слишком высокая, или вызвать на дом. До визита врача в домашних условиях следует пить много жидкости, можно принимать витамин С. Однако, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, предупреждает врач. По ее словам, неправильный прием широко известных противовирусных препаратов очень опасен. Кроме того, человек не сможет самостоятельно определить, чем именно он заболел – ОРВИ, гриппом или другим инфекционным заболеванием.

О недопустимости самолечения предупреждают и в Минздраве, – некоторые традиционные жаропонижающие лекарства, которые используются при простудах, противопоказаны при гриппе. Кроме того, бесконтрольный прием специфических лекарств с профилактической целью может только навредить, вызвав резистентность.

Основными профилактическими мерами сейчас может стать ограничение контактов с заболевшими людьми, рассказывает семейный врач. Помочь также может употребление витамина С, использование масок в местах большого скопления людей (стоит учитывать, что маску следует заменять каждые три часа, ведь на ней за счет тепла хорошо размножаются бактерии и вирусы), а также нанесение оксолиновой мази на слизистую носа, говорит специалист.

Впрочем, как подчеркивает главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины Ирина Колесникова, маска спасением от гриппа не станет, поскольку она пропускает воздух, а вместе с ним и вирус. Однако, маска необходима уже заболевшему человеку, чтобы не заражать окружающих.

По словам Колесниковой, чтобы не заболеть, следует больше бывать на свежем воздухе, избегать больших столпотворений людей, часто мыть руки и пользоваться одноразовыми салфетками. Об этом пишет Дарья Нинько в статье "Смертоносный грипп: как уберечься и чего лучше не делать" в газете "Сегодня".

Напуганные печальной статистикой эпидемии гриппа, мы изо всех сил стараемся не подпустить к себе инфекцию: избегаем скоплений народа, носим марлевую повязку и усиленно натираем нос оксолиновой мазью. Но профилактика не должна ограничиваться лишь общественными местами. Мы составили подборку простых правил, соблюдая которые можно обезопасить от вирусов свой дом.

"Чтобы понимать, как работает профилактика, важно знать, что вирус гриппа гибнет на свежем воздухе в течение 30 минут - кроме того, с вирусом отлично справляются обыкновенные бытовые моющие средства, которые есть в любой квартире. Поэтому роль проветривания и влажной уборки трудно переоценить в домашней профилактике. Еще один враг гриппа - ультрафиолет. Поэтому в солнечные дни не ленитесь раздвинуть шторы и жалюзи - дневной свет способен уничтожить вирус очень быстро", - советует эпидемиолог Михаил Росада.

Главное правило личной гигиены во время эпидемии гриппа - обязательное мытье рук с мылом по приходу с улицы, особенно после посещения общественных мест. Также хорошо бы избавиться от привычки касаться и тем более тереть руками нос, глаза, губы. Когда чихаете или кашляете, прикрывайте нос и рот одноразовой бумажной салфеткой. Закапывайте нос солевым раствором каждые несколько часов - циркуляция слизи в носовой полости повысит способность организма противостоять инфекции.

Очень важно при угрозе заболевания разделять кухонную посуду каждого члена семьи. Независимо от того, как часто вы ее моете.

Даже если в вашей семье нет гриппующих, важно позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке были необходимые медикаменты. Грипп проявляется внезапно, и, чтобы не бежать за лекарствами поздно ночью, да еще и с высокой температурой, пополните запасы заранее.

В условиях низкой влажности воздуха ворсинки эпителия на пересушенных слизистых горла и носа хуже выполняют свои очистительные функции. К тому же менее активно вырабатываются иммуноглобулины, в итоге снижается иммунитет.

Чтобы не дать вирусам задержаться в стенах дома, в комнаты нужно обязательно впускать свежий воздух - несколько раз в день открывайте окна на 15 - 20 минут - желательно, чтобы проветривание было сквозным.

Дезинфицировать помещение поможет обычная бытовая химия: особенно вирус не любит моющие на основе хлора, но такие средства вредны для здоровья, поэтому если боитесь "химии" или если в доме есть дети, лучше использовать для влажной уборки уксусный раствор (2 столовые ложки на 1 л воды). Не забудьте обработать ручки всех дверей, компьютерные мыши и клавиатуры, мобильные телефоны, игровые приставки и джойстики, пульты дистанционного управления и детские игрушки. Об этом пишет Алиса Кириленко в статье "Как уберечь свой дом от гриппа" в газете "КП в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus