12 января. Обзор прессы. Каким будет Минский процесс в 2016 году

12.01.2016 13:00

12 января. Обзор прессы. Каким будет Минский процесс в 2016 году

В Киев прибыл представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов. Сначала граждане заметили самолет из Москвы в Борисполе, который, как впоследствии выяснилось, принадлежит парку самолетов российского президента. Далее в СМИ появилась информация, что этим рейсом прилетел именно Грызлов.

В Киев прибыл представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов. Сначала граждане заметили самолет из Москвы в Борисполе, который, как впоследствии выяснилось, принадлежит парку самолетов российского президента. Далее в СМИ появилась информация, что этим рейсом прилетел именно Грызлов. В любом случае совсем непонятно, как и кто мог позволить посадку российского самолета в украинском аэропорту, ведь еще 25 ноября 2015 года премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина полностью закрыла небо для всех российских авиакомпаний. Официальных объяснений относительно этого рейса на вечер понедельника еще не было ни от МИД, ни от Администрации Президента.

Семен Новопрудский, независимый журналист из Москвы считает, что кто-то видит в этом назначении Грызлова попытку части людей в Кремле частично отстранить или сократить влияние на украинскую политику Москвы Суркова.

"О Грызлове можно говорить, что это человек, который готов всегда транслировать любую точку зрения, какую ему скажут, и никогда не ведет самостоятельную политическую игру, - говорит журналист. - Мне кажется довольно странной логика считать в связи с этим назначением, что Россия увеличивает степень своего участия в переговорах".

"Что касается предположений о возможном изменении политики Путина относительно разрешения кризиса на Донбассе, то многое будет зависеть от внешнеэкономических факторов. Сам Путин не может смириться с тем, что Украина — независимая страна", - отмечает Новопрудский. Об этом пишет Валентин Торба в статье "Кто "открыл" небо?" в газете "День".

По мнению Вадима Карасева, Путин и дальше пытается легитимизировать аннексию Крыма в глазах Запада. "Хочет показать, что это была вынужденная мера в русле международного права", – отметил он.

Заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, в свою очередь, отмечает, что любой агрессор пытается найти юридическое обоснование своих действий. "И Гитлер, и Сталин находили какие-то юридические обоснования того, что они делали. Путин четко говорит, чего он хочет – разделить на троих с США и Европой сферы влияния в Европе и мире", – считает эксперт.

Говоря о конфликте на Донбассе, Владимир Путин заявил, что ключевым пунктом его урегулирования является внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

"Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа. Это 11-й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причём не в Москве же должны быть приняты эти решения!", – сказал он.

При этом он отмечает, что только после выполнения этого пункта можно будет подойти к вопросу о восстановлении Украиной контроля над границей.

"Пункт 9-й ‒ восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть проведения конституционной реформы. То есть сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы. Наши европейские партнёры ‒ и Канцлер ФРГ, и Президент Франции ‒ должны как-то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы", – сказал он.

Как отмечает Вадим Карасев, Владимир Путин, фактически, озвучил то, как в Москве трактуют выполнение минских соглашений. "Но в этом риторическом нарративе Путина важен не сам нарратив, а его окончание, где он обращается к западным лидерам более настоятельно порекомендовать украинскому руководству выполнить свою часть минских соглашений в понимании Путина", – отметил он.

По словам эксперта, Путин фактически предлагает формулу – конституционные изменения и сохранение влияния России на Восточный Донбасс в обмен на контроль над границей.

Но это не означает, как отмечает Алексей Голобуцкий, что Москва пойдет на выполнение свой части сделки, если Киев все же внесет изменения в Основной закон. "Будет конституционная реформа, найдут новую причину. Если бы он хотел решить проблему – уже бы вывел войска и отдал границу. Он вчера говорил одно завтра другое. Пока не решена проблема со всей Украиной все это просто слова для него", – пояснил эксперт.

При этом эксперты затрудняются прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация.

"Пока ни Меркель, ни Путин, ни Олланд, ни Порошенко не могут стать гарантом реализации минских соглашений до конца этого года. Но будут стремиться к тому, чтобы медленно ползком реализация минских соглашений происходила. Если не будет дальнейшего хоть и минимального прогресса в реализации минских соглашений, тогда возрастают риски большой войны", – отметил Вадим Карасев.

При этом, как отмечает заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, влиять на сложившуюся ситуацию будет целый ряд факторов. "Цена на нефть, ситуации в Сирии, все это накладывается друг на друга, плюс выборы в США. Этот год может быть полнейшим сюрпризом, а может быть продолжением 2015 года", – отметил он. Об этом пищет Денис Скворцов в статье "Какую игру будет вести Путин в 2016 году: оценки последних заявлений и прогнозы экспертов" в газете "Сегодня".

По мнению экспертов частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, агенты российской ФСБ сейчас проводят зачистку неконтролируемых сепаратистов.

"Иногда было трудно сказать, за счет чего происходила эскалации на востоке Украины: по приказу Кремля или по собственной инициативе боевиков. Теперь же, когда ФСБ восстанавливает контроль над лидерами сепаратистов, на Донбассе все будет происходить по команде из Москвы ", - отмечают представители частной разведки США.

Эти же аналитики прогнозируют, что ФСБ будут нагнетать или улучшать ситуацию в регионе в зависимости от хода переговоров в Минске. Ведь фактическое продолжение Минск соглашений на 2016 год является свидетельством того, что Украина и Россия готовы пойти на уступки друг другу. При этом уступки со стороны РФ заключаются в снижении интенсивности боевых действий на востоке Украины.

Эту версию непосредственно подтвердил и президент РФ Владимир Путин, который на днях заявил в одном из интервью, что "Украина должна изменить Конституцию перед тем, как будут прекращены боевые действия на Донбассе". Мол, только тогда Украина получит полный контроль над государственной границей.

В то же время, по данным украинской разведки, в настоящее время на Донбассе находится около 7,7 тыс. российских военных. А в составе так называемых 1-го и 2-го армейских корпусов насчитывается почти 34 тыс. боевиков, пишет Иван Бойко в статье "Нагнетать или улучшать" в газете "Україна молода".

Военный эксперт Дмитрий Тымчук согласен с тем, что без Минска-3 добиться прекращения войны нереально. Он подчёркивает, что предыдущие минские договорённости не выполнялись лишь из-за того, что участники конфликта не несли ответственности за их соблюдение.

"Statfor делает свои выводы с большим опозданием. Зачистка неподконтрольных боевиков продолжалась на протяжении всего 2015 года и даже ранее. Обратите внимание: на сегодняшний день в публичной сфере практически не осталось более-менее заметных так называемых командиров подразделений, которые возглавляли бандформирования весной 2014 года", - говорит эксперт.

"Мы видели логику президента РФ Владимира Путина по реализации своего плана "Новороссия". Сначала была задача просто дестабилизировать регион любыми силами и средствами. Туда вливались деньги, материально-технические ресурсы, прежде всего оружие и боеприпасы, - рассказывает Тымчук. - Россияне не смотрели, кто выбился в лидеры бандформирований, главное — воюйте. По нашим данным, проект "Новороссия" существовал где-то с сентября 2014-го по январь-февраль 2015 года: тогда пытались сделать единое квазигосударственное формирование. С осени 2014 года начался процесс введения бандформирований под единое командование. Он с треском провалился. В итоге Дебальцевскую операцию проводили не "регулярные формирования ДНР/ЛНР", ударным элементом были батальонно-тактические группы россиян, которых ввели на территорию Донбасса. То есть они выиграли битву за Дебальцево, но продемонстрировали, что провалили план построения "Новороссии". С этого момента началось уже не точечное, а планомерное вычищение тех, кто чувствовал себя слишком самостоятельным. Наиболее известной стала зачистка так называемых казаков весной 2015 года".

За время войны главари бандформирований фактически поделили Донбасс на районы, у каждого была своя зона ответственности, каждый имел свой бизнес, рассказывает эксперт. "Начался процесс создания первого и второго армейских корпусов "ЛНР/ДНР". В то же время даже те подразделения боевиков, которые входят в эти корпуса, во многом чувствуют себя довольно самостоятельными, они без проблем позволяют себе что-то отжать, устроить какие-то разборки. Россия пыталась частично решить проблему, интегрируя в эти формирования своих наёмников и даже подразделения регулярных вооружённых сил РФ. То есть всячески добивалась, чтобы был российский командир и ядро в виде регулярных ВС РФ или хорошо обученных наёмников. С этим и возникли проблемы, потому что у местных боевиков есть свои лидеры", - объясняет Тымчук.

"Я думаю, что в ближайшее время положение останется неизменным, будут волны эскалации-деэскалации. Масштабного наступления со стороны российско-террористических войск мы пока не ожидаем, не видим для этого серьёзных ударных группировок оперативно-тактического уровня. Единственный выход из сложившегося положения — Минск-3, с чётким сценарием действий, которые нельзя как-то по-другому интерпретировать, и ответственностью сторон", - считает эксперт. Об этом пишет Алексей Батурин в статье "Зачистки неугодных. Станет ли Минск-3 выходом из ситуации в Донбассе" в издании "Фокус".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus