22 января. Обзор прессы. Куда катится гривна

22.01.2016 13:00

22 января. Обзор прессы. Куда катится гривна

Курс доллара на Московской бирже впервые со времен деноминации 1998 года перевалил за 84 руб., поднявшись всего за полчаса на 4,2%. А в обменках доллар предлагают по 89 рублей. На украинскую гривну падение российского рубля никакого влияния не окажет. Ведь в последнее время наши валюты движутся в своем "свободном падении" практически параллельно.

Курс доллара на Московской бирже впервые со времен деноминации 1998 года перевалил за 84 руб., поднявшись всего за полчаса на 4,2%. А в обменках доллар предлагают по 89 рублей. Есть таблички и с курсом пониже, только вот долларов в этих пунктах нет.

Российские эксперты констатируют: рынок буквально прорвало после праздников, и не исключено, что в ближайшее время валюта будет прыгать в диапазоне 85–100 рублей за доллар. Дальнейшее развитие событий зависит от реакции Центробанка, но пока ситуация на рынке близка к панической.

На украинскую гривну падение российского рубля никакого влияния не окажет. Ведь в последнее время наши валюты движутся в своем "свободном падении" практически параллельно.

Кстати, за последние два дня гривна немного укрепилась, однако судя по табличкам на обменных пунктах, о стабильности говорить не приходится. Разница между покупкой и продажей составляет 70 копеек – 1 гривну, что наглядно свидетельствует: участники рынка не имеют представления, как ситуация будет развиваться дальше, пишет Наталья Мичковская в статье "Рубль рухнул, а гривна растерялась" в газете "КП в Украине".

Изменения обменного курса всегда зависят от колебаний спроса и предложения на валюту. Это соотношение, в свою очередь, зависит от текущих экономических транзакций (объема экспорта/импорта, притока валюты в виде инвестиций и оттока в виде кредитов, выплаты доходов по вложенным инвестициям и т. д.).

На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что объемы украинского экспорта сокращаются. Происходит это по причине продолжающегося снижения цен на сырьевые товары, в частности, на черные металлы, которые составляют 25% доходов от всего украинского экспорта.

Как в России рубль падает от удешевления нефти, так в Украине гривня падает от снижения цен на металлы.

Снижение цен на металлы связано с замедлением роста второй по размеру экономики мира – Китая. Процесс уменьшения спроса на сырье продолжается уже достаточно длительное время. Также наблюдается некое снижение цен на сельскохозяйственную продукцию, которая составляет еще около четверти украинского экспорта (зерновые, подсолнечник и т. д.).

Доходы украинских экономических агентов от экспорта снижаются, а объемы импорта в зимние месяцы – несмотря на значительное снижение цен на газ – традиционно остаются достаточно высокими. Кроме того, в структуру спроса и предложения входят средства многих украинских экономических агентов, использующих валюту для сбережения капитала. Соответственно, когда они видят ослабление гривни, увеличивают покупку валюты.

Ко всему вышеперечисленному добавляется ситуация с МВФ. Как известно, Украина должна была получить третий транш в сентябре 2015 года, а следующий – в декабре. Мы их не получили. Возможно, эти деньги будут предоставлены в феврале этого года, но миссия МВФ только сегодня прибыла в Украину. Что она решит, неизвестно. К деньгам МВФ, в свою очередь, привязаны деньги многих других внешних доноров Украины таких, как Всемирный банк и ЕБРР, которые на период отсрочки траншей МВФ прекратили финансирование по многим украинским проектам.

Если в ближайшее время будут приходить какие-то позитивные новости об ожидающемся притоке валюты – будь то позитивное решение МВФ или выход украинских товаров на новые рынки и, как следствие, увеличение экспортной выручки, или повышение цен на нашу продукцию – падение гривни может приостановиться. Более того, национальная валюта может даже несколько укрепиться. Но это только перспектива, что произойдет на самом деле – спрогнозировать сложно.

Тем временем, возможности Нацбанка по сглаживанию подобных курсовых колебаний ограничены. Он, конечно, может выходить и выходит на межбанковскую биржу, чтобы продавать валюту, однако делать это можно только будучи уверенным, что ситуация вскоре улучшится. В противном случае, это обычное сжигание резервов, как было в 2012-13 гг., пишет Александр Жолудь в статье "Почему доллар снова растет" в издании "Новое время".

Обычно во время новогодне-рождественских праздников давление на гривну ослабевает - бизнес уходит на каникулы, граждане сдают валюты больше, чем покупают. Но в 2016-м за первые 20 дней нового года наличный курс доллара подскочил на 5–6%, до 26,0/27,0 UAH/USD (покупка/продажа). На теневом валютном рынке 19 января американскую валюту покупали по 27,5 UAH/USD, продавали по 28 UAH/USD. На следующий день, вслед за незначительным укреплением гривны на межбанковском валютном рынке, менялы снизили курс до 27,2/27,7 UAH/USD (покупка/продажа).

Как рассказал источник, у теневиков сейчас покупают доллар большими партиями, а вот сдают понемногу. По всей видимости, клиенты менял - мелкие предприниматели и население, опасаются дальнейшего обесценивания гривны и делают запасы. Тем временем НБУ на 20 января установил официальный курс гривны на уровне 24,84 UAH/USD. Напомним: исторический минимум был достигнут 26 февраля 2015 года, когда официальный курс украинской гривны просел до уровня 30,01 UAH/USD.

На Украину, которая импортирует нефтепродукты, изменение конъюнктуры нефтяного рынка оказывает лишь косвенное влияние. "Падение цены на нефть запустило "эффект домино" на сырьевых рынках (металла, железной руды, сельхозпродукции, услуг по транспортировке грузов и др.), - объясняет замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко. - И если падение цены на нефть позитивно отражается на торговом балансе Украины, то снижение цен на другие сырьевые товары негативно отражается на экспорте и оказывает давление на валютный курс".

По-прежнему основная статья украинского экспорта - сырьё (чёрные металлы, руда, зерновые, семена масличных культур и т. п.). Закрытие российского рынка и транзита украинских товаров через территорию РФ с января 2016 года будет усиливать давление на украинскую валюту. Однако все перечисленные риски были прогнозированными и поэтому учтёнными в макропрогнозах на 2016 год. Напомним: большинство экономистов, которых Фокус опрашивал в конце 2015 года, прогнозировали на 2016 год курс гривны к доллару в пределах 25–27 UAH/USD.

Исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает ещё один, сугубо внутренний фактор давление на гривну: в январе в оборот поступили средства, которые скопились к концу года на казначейском счету. На начало декабря на нём было около 48 млрд грн, на начало января осталось только 9 млрд грн. Подтверждает это предположение возросший уровень банковской ликвидности в январе 2016 года: в середине месяца остатки на корсчетах банков достигли 46 млрд грн, тогда как в начале декабря 2015-го этот показатель колебался в пределах 25–26 млрд грн.

"Эти деньги (с казначейского счёта. - ред.) ушли в оборот. К примеру, ещё в декабре была выплачена авансом пенсия за январь, были и другие выплаты, - говорит Боярчук. - Выброс гривны, похоже, сейчас давит на рынок. В ближайшие недели этот источник ослабления должен уйти, и если не появится другой фактор давления на гривну (например, резкое падение экспортной выручки), то нацвалюта откатится на исходные позиции". Но если вопрос наполнения госбюджета 2016 года будет решаться при помощи эмиссии гривны - снова получим усиление давления на курс.

Сдержать постепенную девальвацию в Украине, по мнению члена Экономического дискуссионного клуба Евгения Олейникова, может возобновление кредитования со стороны МВФ, жёсткие админмеры НБУ (которые повлияют лишь на официальный курс, но не на чёрный рынок валюты) и смягчение взаимных торговых санкций Украины и РФ. Напомним: в 2015 году Украина не получила часть запланированных поступлений от фонда из-за промедления в бюджетном процессе и запоздалого рассмотрения и принятия Налогового кодекса. У Украины есть шансы получить очередной транш МВФ в феврале-марте 2016 года. Однако точная дата заседания фонда по украинскому вопросу пока неизвестна.

До этого момента курс гривны может продолжить своё постепенное проседание, как это было в начале прошлого года. Тогда девальвацию удалось обуздать как раз после поступления в Украину спасительного первого транша в $5 млрд в рамках программы расширенного финансирования в марте 2015 года. В более долгосрочной перспективе украинскую валюту может укрепить проведение реформ, которые обеспечат приток в страну инвестиций и постепенный переход от сырьевой экономики к инновационной, пишет Мария Бабенко в статье "Кому под 30. Удержится ли курс гривны от свободного падения" в издании "Фокус".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus