30 января. Обзор прессы. На сон грядущий Рада приняла закон об амнистии. Оппозиция: Майдан не уйдет

30.01.2014 13:02

30 января. Обзор прессы. На сон грядущий Рада приняла закон об амнистии. Оппозиция: Майдан не уйдет

В одиннадцать часов ночи в среду 29 января депутаты развязали для себя последнюю проблему внеочередной сессии. Приняли закон "Об амнистии". Для этого президенту Виктору Януковичу пришлось приезжать в Верховную Раду. Голосовали депутаты Партии регионов и КПУ. Нажав кнопки "за", депутаты дали митингующим срок до 13-14 февраля.

В одиннадцать часов ночи в среду 29 января депутаты развязали для себя последнюю проблему внеочередной сессии. Приняли закон "Об амнистии".

Для этого президенту Виктору Януковичу пришлось приезжать в Верховную Раду.

Голосовали депутаты Партии регионов и КПУ.

Нажав кнопки "за", депутаты дали митингующим срок до 13-14 февраля.

Что дальше? Этот вопрос всех волнует. Оппозиция категорична: "Майдан не уйдет". Возможно, и власти будут непоколебимы.

Но, не исключено, что обойдется без эскалации. Президент Виктор Янукович обмолвился на заседании фракции Партии регионов, что главное – это освобождение Киевской городской администрации, а Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец может побыть в блокаде.

В принятом законе прописаны условия, выполнение которых необходимо для амнистии манифестантов.

Главное, оппозиционеры должны освободить все незаконно занятые здания в Киеве и других населенных пунктах Украины, а также допустить чиновников на рабочие места.

Кроме того, необходимо убрать баррикады с улицы Грушевского в центре столицы, а также освободить другие улицы, площади, переулки, бульвары, "кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста".

Таким образом, митинг на майдане Незалежности в соответствии с законом может продолжаться. Амнистия вступит в силу только после того, как Генпрокуратура объявит о выполнении протестующими всех условий. На это им отводится 15 дней.

Законопроект был разработан Юрием Мирошниченко (Партия регионов).

Об этом идет речь в материале "Депутаты приняли закон об амнистии на ночь глядя", газета "Комсомольская правда в Украине"

Оппозиция отказалась выполнять закон об амнистии митингующих, принятый Верховной радой.

Противники действующей власти заверили, что не собираются расходиться с Майдана и освобождать захваченные административные здания.

Таким образом, кризис в Украине продолжает развиваться, что крайне беспокоит международное сообщество. По некоторым данным, США готовы в случае дальнейшей эскалации конфликта ввести финансовые санкции в отношении украинских должностных лиц и лидеров протестных акций.

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" был принят Верховной радой без обсуждения в среду вечером. За него проголосовали 232 депутата при необходимом минимуме 226 человек. Всего в зале было зарегистрировано 416 депутатов.

Оппозиционеры отказались поддержать документ. Лидер объединения "Свобода" Олег Тягныбок пояснил, что закон был принят с жестким нарушением регламента Верховной рады, поскольку не обсуждался в профильном комитете и не должен был ставиться на голосование первым.

Вначале, по мнению господина Тягныбока, депутаты должны были рассмотреть законопроект депутата Леонида Емца (фракция "Батькивщины"), который не предусматривал никаких условий для начала амнистии.

"Мы владели информацией, что 52 депутата из Партии регионов были готовы голосовать за наш закон, и власть боялась этого",— заявил лидер "Свободы".

Депутат от "Батькивщины" и комендант Майдана Андрей Парубий заявил: "Оппозиция после голосования за законопроект Юрия Мирошниченко чувствует себя обманутой, а митингующие не собираются расходиться с майдана Незалежности и освобождать административные здания".

При этом он отметил, что манифестанты намерены усилить охрану занятых ими территорий, так как опасаются силового разгона своего лагеря.

Таким образом, принятие закона об амнистии ни на шаг не приблизило Украину к разрешению кризиса.

Развитие ситуации в стране все больше беспокоит международное сообщество. Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит проект резолюции по Украине.

В документе утверждается, что «смена политического курса произошла без предварительных консультаций с общественностью и без каких-либо попыток добиться общенационального консенсуса» по вопросам евроинтеграции.

Авторы проекта резолюции рекомендуют ПАСЕ "рассмотреть возможность временного лишения украинской делегации права голоса на открытии второй части сессии ассамблеи в апреле в случае, если серьезные нарушения прав человека в стране продолжатся и власти примут решение силой подавить протесты на Майдане".

В случае эскалации насилия ответные меры могут последовать и со стороны США.

Белый дом готовит финансовые санкции в отношении украинских должностных лиц и лидеров протестных акций. Вводить их или нет — покажет развитие ситуации в стране, уже более двух месяцев охваченной волнениями. Пишет Павел Тарасенко в материале "Оппозиция не приняла условия амнистии", издание "КоммерсантЪ-Украина"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus