5 января. Обзор прессы. Оккупированные Крым и Макеевка замерзают без света и газа

05.01.2016 11:00

5 января. Обзор прессы. Оккупированные Крым и Макеевка замерзают без света и газа

В Крыму и Севастополе новогодние праздники проходят в режиме чрезвычайной ситуации. Четверть крымчан встретила Новый год при свечах из-за нехватки электроэнергии. В оккупированной Макеевке, которая с 2014 года контролируется самопровозглашенными властями так называемой "ДНР", в воскресенье, 3 января, полностью исчезло газоснабжение.

В Крыму и Севастополе новогодние праздники проходят в режиме чрезвычайной ситуации. Четверть крымчан встретила Новый год при свечах из-за нехватки электроэнергии.

Неприятности начались сразу же после того, как в Херсонской области на российско-украинской границе неизвестные взорвали ЛЭП "Каховка-Титан", через которую в Крым поступало более 250 мегаватт электроэнергии. Последствия аварии быстро устранили специалисты бригады Национальной энергетической компании "Укрэнерго". Но восстанавливать подачу электроэнергии на оккупированный полуостров никто не спешит.

"Дело в том, что 31 декабря истек срок контракта между Украиной и Крымом о подаче электроэнергии, а нового пока так никто и не подписал, - пояснил ситуацию руководитель Херсонской магистральных электросетей Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Игорь Боско. - Пока на высшем уровне этот вопрос не будет урегулирован, электроэнергия с территории материковой Украины в Крым поступать не будет. Хотя при положительном решении этого вопроса нам будет достаточно всего лишь двух часов, чтобы подсоединить шлейфы и восстановить работу тех ЛЭП, питающих электроэнергией Крым".

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия не подпишет контракт с Украиной, если Киев будет настаивать на том, чтобы в контракте было прописано, что полуостров Крым является частью Украины.

Из-за обострения политического противостояния между властями Украины и России без электричества едва не остались жители сразу двух районов на Херсонщине. Так, Каланчак и Чаплинка, которые ранее получали электроэнергию от ЛЭП "Каховская-Титан", в настоящее время в полном объеме подключены по резервной схеме линиям облэнерго.

А вот в Крыму, где установились 15-градусные морозы, ситуация ухудшается с каждым днем. Ведь полностью провалился проект с строительством энергомоста с Кубани в Крым. Несмотря на то, что он был построен в рекордно короткие сроки, очень быстро выяснилось, что полностью обеспечить всех жителей Крыма за счет генераторных установок из России невозможно. Люди из Евпатории, Большой Ялты и Керчи вынуждены обращаться в пункты обогрева, чтобы не замерзнуть в квартирах, успели остыть от мороза. Всего на территории оккупированного полуострова уже развернули примерно шестьдесят мобильных пунктов обогрева, еще десять дополнительных пунктов установлен на территории Симферополя. В настоящее время во многих городах полуострова не работают супермаркеты, не ходит городской транспорт и отключены котельные обогрева многоквартирных домов.

Специалисты МЧС полуострова откровенно признают, что дефицит электроэнергии в объеме 400 мегаватт в ближайшее время покрыть будет просто невозможно. По словам руководителя управления МЧС России в Крыму Сергея Шахова, оккупированный полуостров сейчас получает 931 мегаватт электроэнергии при необходимости до 1350 мегаватт. В часы пик техника отключается автоматически из-за перегрузки.

Между тем крымчане начинают бунтовать. В первую очередь, людей возмущает тот факт, что график веерных отключений электроэнергии составлен несправедливо. Кроме того, многие уже не верит обещаниям России о том, что до мая нынешнего года Крым будет полностью обеспечен электроэнергией и без подписания контракта на поставку электроэнергии с материковой Украиной. Согласно новым графикам подачи электроэнергии, которые озвучила нелегитимная "власть" оккупированного полуострова, люди будут получать свет по принципу 2 часа через 2 часа, пишет Ирина Кирпа в статье "Генераторы лжи" в газете "Україна молода".

2016 год начался для жителей Крыма с сильных холодов. Температура воздуха днем достигает -6 С, а ночью опускается до - 13 С. 3 января на полуострове снова прошел небольшой снег, некоторые дороги сильно замело.

Из-за проблем с электроэнергией некоторые жители Керчи и Евпатории остались без отопления. Котельные в городах отключили, чтоб выдержать лимиты подачи электроэнергии. В тоже время "глава" Крыма Сергей Аксенов, заявил, что необходимости в отключении котельных нет.

"Мы же не просто говорили для стенки, мы уже давали задачу – вывести котельные в отдельный блок, лимиты распределять среди населения уже после того, как котельные обеспечены в полном объеме. В чем проблема?" – приводит слова Аксенова издание"Крым.Реалии".

На территории полуострова развернули 61 мобильный и стационарный пункты обогрева. 10 пунктов установлены на территории Симферополя.

"Здесь граждане могут не только согреться, но и получить всю необходимую помощь. При необходимости к мобильному пункту обогрева незамедлительно будет вызвана бригада скорой медицинской помощи", - сообщили в МЧС.

Также в ведомстве заявили об ухудшении состояния дорог. Из-за снегопада некоторые участки сильно замело и движение стало небезопасным.

"Вся спасательная техника готова к реагированию на любые чрезвычайные происшествия, связанные с ухудшением погодных условий", - уверяют в МЧС.

Ялтинский водопад Учан-Су замерз еще 1 января. Он считается самым высоким водопадом на полуострове, его высота достигает ста метров. Учан-Су переводится как "летящая вода", но из-за крайне низкой температуры вода немного остановилась, сообщается в статье "В Крыму нет электричества и отопления, холод такой, что замерз водопад" в газете "Комсомольская правда в Украине".

В оккупированной Макеевке, которая с 2014 года контролируется самопровозглашенными властями так называемой "ДНР", в воскресенье, 3 января, полностью исчезло газоснабжение.

Уже на следующий день, 4 января, Макеевское управление по газоснабжению и газификации представило людям график возвращения тепла. На полное восстановление потребуется три дня. По данным предприятия Донбассгаз, которое сегодня контролирует поставки газа в оккупированный регион, по состоянию на 9 утра 4 января в Макеевке без газа оставалось 60 тысяч абонентов: 40 в многоквартирных домах и 20 - в частном секторе.

Тем временем, на улице в Макеевке – 18-20 градусов мороза. В домах обычных горожан без газоснабжения температура колеблется от +2 до +15.

"Газ пропал вчера около 6-7 вечера во многих районах, причем, как-то выборочно. Было, что одна улица с одной стороны - есть, с другой - нет. Официальных заявлений нет. Сперва говорили насчет ВСУ, якобы диверсия. Потом оказалось, авария, по слухам, в Ясиноватой", - рассказала жительница Макеевки, пожелавшая остаться анонимом.

Еще одна собеседница, Алёна, рассказывает, что среди вероятных причин аварии – в "ДНР" не нашли общий язык с поставщиком газа в оккупированный регион. Говорят и о ЧП на магистральном газопроводе. По ее словам, раньше в городе имели место лишь незначительные перебои с отоплением, но на улице было тепло, потому люди не особо заостряли на этом внимание. Подобное наблюдалось и в других оккупированных городах – например, Горловке, Донецке.

"Моя мама живет в Червоногвардейском районе Макеевки. Увидел в интернете новость, что отключили газ. Позвонил ей сразу. Говорит, температура дома +8, выручает обогреватель", - рассказал Олег Поливанов. Сам он выехал из Донбасса, ездит туда периодически.

"В отдельных микрорайонах газ есть, в других – газ периодически гаснет и пламя неестественного цвета, в прочих нет вовсе. Обещали восстановить полностью газоснабжение к утру, но воз – и ныне там", - добавляет еще один собеседник из Макеевки, который также пожелал остаться неназванным.

В соцсети Вконтакте, в группе Это Макеевка, детка! [Типичная Макеевка] пользователь Данил Цуканов выложил фотографию кофейного автомата, на табло которого написано: "Не работает. Ошибка 34. Замерз".

"Могу рассказать вам реакцию людей. Некоторые смеялись, мол, "Украина замерзнет зимой, ахаха, Украина будет без газа, ахаха, Россия нагнет Украину, ахаха". А в результате сидим без газа и тепла мы, а не Украина. Народ возмущается, мол, чинить аварию аж три дня? Не лопнут ли от перенапряжения? При Украине такие поломки не то, что исправлялись быстрее, их вообще не возникало!", - добавляет Алена. Об этом пишет Александра Горчинская в статье "Cмеялись, что Украина замерзнет без газа, а сидим без тепла мы". Жители оккупированной Макеевки рассказали о жизни при +5 в домах" в издании "Новое время".

Ночь жители Макеевки, а как выяснилось позже – и Донецка, провели беспокойно. "Мы спали в спортивных костюмах под двумя одеялами, все вместе на одном диване. Что интересно, газовая печка у нас работала вечером, но газ шел так слабо, что мы не смогли вскипятить кастрюльку воды – просто не дождались", – рассказала макеевчанка Юлия Гаева. В Донецке в одних районах радиаторы были раскалены, в других – немногим отличались по температуре от куска промерзшего камня. "У нас в Ленинском районе наши соседи уже были готовы костер разводить в квартире – у них угловая, остыла моментально, холодрыга жуткая".

Причины газово-отопительного коллапса жители Макеевки, добившиеся правды от коммунальщиков, назвали сразу же. "Мне сообщили, что от мороза заклинило задвижку на Чайкинской линии при переходе на второй ввод, который находится в Ханжонково (район Макеевки. – Авт.). Так что перестраховались и отрубили все. Но процесс пошел, сказал достоверный источник, в течение часа должно быть нормально. При -15 градусах мороза город должен перейти на второй ввод по газу, но сразу не перевели и решили это сделать сегодня, так как морозы ожидаются до -24 градусов. Потерпите 2-3 часа и все должно нормализоваться", – сообщил макеевчанин Александр.

Ночью по домам и квартирам прошлись волонтеры и сотрудники коммунальных служб, которые просили перекрыть газовые краны, чтобы избежать проблем во время подачи газа. "Возможно, у кого-то погасли конфорки, а человек их не закрыл – и если будет пущен газ, может произойти взрыв", – объяснили коммунальщики. Они также добавили, что разрыва трубопроводов центрального отопления не произойдет, как того боялись жители.

Сейчас в Макеевке газ подается на отдельные котельные и частично - в газораспределительные сети. "В ночь с 3 на 4 января удалось подключить к газоснабжению свыше 43 тысяч абонентов. Без газоснабжения остается еще 40 тысяч абонентов в многоквартирных домах и 20 тысяч абонентов частного сектора", – сообщили в коммунальных службах. Полностью вернуть отопление и газ в дома макеевчан планируется не позже 6 января.

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в частном секторе. По сообщениям местных жителей, из-за отсутствия газа не работают автономные системы отопления. "Я живу в частном секторе и у нас котел газовый. Есть один обогреватель на 70 кв. м. и маленький ребеночек. Я в панике полной. Слить тяжело воду, трубы если замерзнут и разорвутся – будет просто кошмар. Целую ночь не спала, надеялась, что котел зажгу. Увы – уже в доме +10", – отмечает местная жительница Татьяна.

"Ситуации подобного масштаба, которая произошла в Макеевке, – крайне редки и опасны. Подключение дома к газу – постепенное, с подомовым обходом. По инструкции, газовщики должны перекрыть каждый дом, запустить магистраль, а уже потом каждый дом запускать по отдельности. Должны быть задействованы не только газовщики, а и коммунальщики. В данном случае может случиться множество нештатных ситуаций и людям нужно проявлять бдительность. Также нужно избежать резкого скачка давления. К примеру, сейчас во многих домах стоят гибкие газовые шланги, и при резком скачке уплотнитель может прохудиться, – рассказал инженер одного из коммунальных предприятий Анатолий Лысков. – Что же касается повреждений газопровода, то повредить его, конечно, можно, но сделать это, чтобы допустить инцидент подобных масштабов, крайне сложно. Локально можно было бы оставить без газа несколько кварталов. Но чтобы целый город – почти невозможно. Газораспределительные узлы – объекты, на которые сложно попасть посторонним. Так что, на мой взгляд, в нынешнем инциденте нужно искать человеческий фактор". Об этом пишут Станислав Донец, Дмитрий Сопкин , Зайцев Василий в статье "Замерзшая Макеевка: в квартирах люди сидят в пальто, а самые отчаянные готовы разводить костры" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus