29 января. Обзор прессы. Отмена санкций против Азарова и "друзей": чей прокол и чем чревато

29.01.2016 13:00

29 января. Обзор прессы. Отмена санкций против Азарова и "друзей": чей прокол и чем чревато

Беглые украинские экс-чиновники из окружения Януковича постепенно добиваются отмены введенных против них санкций. Генеральный суд Европейского Союза принял ряд решений относительно отмены санкций против украинских экс-чиновников. Информация о том, что ЕС отменил санкции против некоторых бывших чиновников, вызвала бурное обсуждение в Украине.

Беглые украинские экс-чиновники из окружения Януковича постепенно добиваются отмены введенных против них санкций.

Так, в четверг, 28 января, Генеральный суд Европейского Союза принял ряд решений относительно отмены санкций против украинских экс-чиновников. В частности, суд отменил одно из решений Совета ЕС о применении санкций против экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына Алексея. Аналогичное решение было принято в отношении экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова, бывшего главы администрации президента Сергея Клюева и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

"К лицу нельзя относиться как к ответственному за злоупотребления государственными средствами на основании того, что оно является объектом предварительного расследования в третьей стране без того, чтобы Совету ЕС было известно о вопросе, по поводу которого выдвинуты возможные обвинения в отношении лица в этом расследовании", – говорится в решении суда по каждому из дел.

Таким образом, суд решил, что замораживание активов этих лиц не соответствует критериям, поэтому отменил санкции за период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года. Вместе с тем, в силе остается второе решение Совета ЕС, которым санкции были продлены еще на один год. Поэтому эти экс-чиновники, за исключением Алексея Азарова, который не был включен во второй санкционный список, остаются под санкциями.

Информация о том, что ЕС отменил санкции против некоторых бывших чиновников, вызвала бурное обсуждение в Украине. Причем, если некоторые эксперты отмечают, что тревожиться не стоит – решение суда касается санкций, которые и так истекли, однако ряд аналитиков отмечает, что такой поворот событий может повлиять на дальнейшие решения Евросоюза о продлении санкций – этот вопрос будет рассматриваться уже в марте текущего года.

Так, политолог Павел Нусс указывает, что санкции не сняты – до марта 2016 действует второй санкционный сектор. "Речь идет о снятии отдельного сектора европейских санкций, которые утратили свою силу еще год назад, а репрессалии (санкции) против "семьи" имеют второй сектор и имеют другую юридическую формулировку, которые действуют и будет действовать до марта 2016 года с реальной перспективой их продления, и они не отменены", – написал он у себя в facebook.

А экс-глава рабочей группы СБУ по вопросам санкций Дмитрий Тупчиенко отметил, что для того, чтобы отменить новые санкции, экс-чиновникам понадобиться вновь обращаться в суд, и на рассмотрение может потребоваться год-полтора. "Но за это время вводятся новые санкции (ЕС, как правило, принимает решение о продлении санкций или раз в полгода, или раз в год), то есть старые санкции уже прошли. Адвокаты отрабатывают свои деньги, они добиваются отмены тех решений, которые уже не действуют, и так до бесконечности", – сказал Тупчиенко в комментарии для одного из телеканалов.

Вместе с тем не все эксперты уверены, что ЕС так же легко, как и раньше, будет продлевать санкции против украинских экс-чиновников.

"Санкции в 2014 году, во многом, вводились авансом и потом наши соответствующие институты не дали необходимой и достаточно обоснованной информации для того, чтобы эти санкции продолжались, а поскольку в Западной Европе все-таки правовое государство, они не могут опираться на чисто политические решения и интересы - необходим фактаж и правовые аргументы для того, чтобы эти санкции были продолжены", – отметил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

А представительница "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк напомнила, что в марте 2014 года Совет ЕС своим решением наложил санкции на 18 человек на основании письма на тот момент генпрокурора Олега Махницкого, который сообщал, что ГПУ расследует дела, в которых эти лица фигурируют как расхитители государственного имущества в больших масштабах. При этом Каленюк сообщила, что именно сейчас в ЕС продолжается внутреннее обсуждение, продолжать ли санкции, которые уже были наложены в 2015 году.

Владимир Фесенко, в свою очередь, призывает не драматизировать ситуацию. "Просто руководство страны и политический класс должны усилить давление на прокуратуру и прочие правоохранительные органы и юридические институции, чтобы они все-таки тщательно и системно подходили к этому вопросу", – сказал он.

И все же возникает вопрос, почему за почти два года украинские правоохранители и, в первую очередь, Генпрокуратура как высшая надзорная инстанция, так и не смогли предоставить международным институциям необходимые материалы и доказательства преступной деятельности представителей предыдущей власти, отмечает правозащитник Эдуард Багиров.

"Доказательства есть, в том-то и проблема! Если бы доказательств не было бы у Генеральной прокуратуры, СБУ, МВД и прочих - но они есть. И, в случае необходимости, их можно собрать в достаточном объеме, чтобы суд европейский не принял решение о снятии санкции", – сказал правозащитник.

По мнению Владимира Фесенко, есть разные причины сложившейся ситуации. "Это и крайне низкая эффективность этих (правоохранительных) органов. Есть проблемы с тем, как они работают, поэтому и стоит вопрос об их реформировании. С другой стороны, есть и, к сожалению, и ряд примеров, когда возникли очень серьезные подозрения относительно того, что некоторые товарищи просто разваливали дела или сознательно тормозили расследование. Возможно, на этом даже зарабатывали. Это тоже серьезная претензия к руководству ГПУ, с этим надо разбираться", – сказал он.

В то же время, аналитик Павел Нусс утверждает, что главная проблема сегодня – это отсутствие заочного осуждения экс-чиновников, но Генпрокуратура уже подготовила необходимый комплекс материалов, чтобы исправить ранее допущенную ошибку.

Владимир Фесенко все же считает, что прокуратура активизирует свою деятельность по этому направлению. "Это решение станет стимулом для активизации деятельности по взаимодействию с международными институтами в более тщательном расследовании деятельности бывших руководителей Украины", – сказал он.

В целом же вся эта история вокруг отмены санкций негативно сказывается как на отношении украинского общества к власти, так и на имидже Украины на Западе. Вместе с тем, каких-либо серьезных последствий для внутреннеполитической обстановки или в отношениях с западными странами ждать не стоит, пишет Денис Скворцов в статье "В ЕС отменили часть санкций против окружения Януковича: почему это произошло и что дальше" в газете "Сегодня".

В Генеральной прокуратуре Украины признали, что по состоянию на март 2014-го года ведомство еще не имело достаточно доказательств правонарушений бывших соратников Виктора Януковича, в отношении которых суд ЕС в четверг, 28 января, отменил санкции. Об этом в комментарии DW сообщил начальник управления специальных расследований главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

"Конечно, по состоянию на март 2014 года и не могло быть достаточно доказательств относительно совершения этими лицами определенных действий. Европейскую сторону уведомили, что украинские правоохранительные органы начали расследование", - сказал Горбатюк.

Суд ЕС в четверг, 28 января, констатировал, что санкции ввели только на основе письма от Генпрокуратуры Украины от 3 марта 2014 года, в котором экс-соратников Януковича обвинили в хищении государственных средств в особо крупных масштабах и незаконном выводе средств за пределы территории Украины.

Зато в 2015 году, по словам Горбатюка, уже было достаточное количество материалов, которые указывают, что в отношении подсанкционных лиц расследуется ряд уголовных производств, где такие лица извещены о подозрении.

Горбатюк заверил, что украинская сторона и в дальнейшем будет проводить расследование и обратится в комиссию, которая регулирует этот вопрос. "Конечно, мы будем контактировать и спрашивать, как это решение суда будет учитываться. То есть они полностью ли отменяют санкции или это только касается только самого принципа принятия решений. Потому что из того, что я прочитал, то для меня суд объяснил, что нельзя принимать решения при недостаточных материалах - условно говоря, на предположениях", - сказал Горбатюк.

"Украинская сторона заинтересована в продолжении санкций против Азарова и членов его правительства. С этой целью в ближайшее время в Брюссель мы отправляем заместителя генпрокурора Виталия Касько - для предоставления соответствующих документов и разъяснений", - сказал Горбатюк на брифинге 28 января. Об этом сообщается в статье "В ГПУ объяснили, почему европейские санкции против экс-соратников Януковича продолжат действовать" в газете "Тыждень".

Суд Евросоюза вынес решение по объединенному делу Николая и Алексея Азаровых против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого, согласно которому санкции с украинских экс-чиновников должны быть сняты. Вскоре стало известно, что аналогичное решение было принято и в деле Сергея Клюева.

Послужит ли это причиной для отмены санкций политическими структурами ЕС, пока не известно. В Совете ЕС еще определяются относительно дальнейших действий, однако всем понятно, что в Европе привыкли с уважением относиться к судейским решениям, нравятся они кому-то или нет. К тому же для оспаривания решения суда нужно иметь веские основания.

Решение европейской Фемиды было абсолютно прогнозированным. Осенью прошлого года заместитель генпрокурора Виталий Касько предупреждал о подобном развитии событий. Выходит, еще полгода назад все понимали, чем дело закончится, но ничего не предприняли.

Причина подобного решения европейского суда - явно не в его предвзятости, и уж точно не в "ангелоподобности" упомянутых соратников Януковича. По факту, это провал Генеральной прокуратуры Украины. Именно она должна была указать на преступные деяния данных лиц. Решение люксембургского суда – хороший показатель уровня их профессионализма, а, возможно, и яркое свидетельство саботажа.

Очевидно, что представители режима Януковича не будут наказаны новой украинской властью - как минимум при сохранении нынешней ее конфигурации. Генеральную прокуратуру и прочие правоохранительные органы должны возглавить люди, у которых есть компетенция и воля преследовать преступников, связанных с режимом Януковича. Для этого у предводителей государства должна быть воля ставить их на соответствующие должности.

Но на сегодняшний день у руководства страны нет людей, которые бы на самом деле хотели расследовать преступления бывшей власти. Не в последнюю очередь из-за того, что это в очередной раз напомнит, насколько они сами с ней связаны, пишет Петр Олещук в статье "Дело Азарова – провал Шокина" в издании "Новое время".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus