14 января. Обзор прессы. По версии власти пьяный Луценко напал на "Беркут" и сам себя поколотил - Запад в шоке

14.01.2014 19:53

14 января. Обзор прессы. По версии власти пьяный Луценко напал на "Беркут" и сам себя поколотил - Запад в шоке

После ночных событий с суботы на воскресенье 12 января, в клинике "Борис" на 4-м этаже, в отделении интенсивной терапии, приходит в себя Юрий Луценко. Сейчас навещать экс-министра может только жена Ирина и следователи. Заглядывала в палату к экс-министру и активистка Татьяна Черновол, которая все еще лечится после избиения в той же клинике.

После ночных событий с суботы на воскресенье 12 января, в клинике "Борис" на 4-м этаже, в отделении интенсивной терапии, приходит в себя Юрий Луценко.

Сейчас навещать экс-министра может только жена Ирина и следователи.

Украинский МИД объяснили иностранным дипломатам инцидент с Луценко: он был пьян

Заглядывала в палату к экс-министру и активистка Татьяна Черновол, которая все еще лечится после избиения в той же клинике.

Правда, этажом ниже, в стационарном отделении. После пресс-конференций, которые давали соратники активистки прямо в центральном холле больницы, к вниманию прессы медперсоналу уже не привыкать. В отделение интенсивной терапии Луценко перевели в воскресенье. Допрашивали его в понедельник прямо в палате. "Луценко не хочет, чтобы дело затягивали, поэтому сам принял такое решение - давать показания в больнице", - рассказал в холле больницы адвокат экс-министра Игорь Фомин. - Следователи работают достаточно оперативно. Пришли, получили объяснения. Там же Ирина Луценко два часа сама давала показания следователям. Подробности рассказывать не стала: подписала бумаги о неразглашении материалов. По прогнозам врачей, экс-министр будет находиться в палате интенсивной терапии минимум неделю. Напомним, Луценко диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные гематомы.

После того как в пятницу вечером интернет облетели фотографии Луценко с окровавленным лицом и разбитой головой, в МВД решили продемонстрировать европейцам свой вариант событий.

Для этого созвали специальную пресс-конференцию, на которой заявили: "беркутовцы" Луценко не били. А даже наоборот, это экс-министр нецензурно выражался в адрес правоохранителей. "Юрий Луценко заходил в автобус, на видео он невредимый вышел и давал интервью, дальше он обозвал полковника нецензурным словом. Но потом он идет к митингующим, и больше видео не подтверждает, что его били правоохранители. Истина установлена будет после следственных действий и допроса Луценко", - рассказал заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк. Пока же следователи проверяют, каким образом Луценко мог травмироваться. " Механизм и возможные обстоятельства появления его телесных повреждений выясняются следственным путем", - рассказал в понедельник заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен. Об этом идет речь в материале "Луценко допросили в больничной палате". газета "Комсомольская правда в Украине"

Украинский МИД объяснили иностранным дипломатам инцидент с Луценко: он был пьян

Украинские власти представили вчера, 13 января, иностранным дипломатам свою версию обстоятельств избиения Юрия Луценко.

Официальный Киев заявил, что правоохранительные органы непричастны к этому инциденту, а сам господин Луценко в момент госпитализации был пьян.

По итогам встречи дипломаты воздержались от комментариев. Чтобы составить полную картину событий, они намерены встретиться с Юрием Луценко лично.

Вчерашняя закрытая встреча представителей украинских властей с главами дипломатических миссий США, Канады и стран Евросоюза была посвящена обсуждению инцидента, который произошел в ночь на 11 января с лидером общественного движения "Третья украинская республика" Юрием Луценко

С украинской стороны на встрече присутствовали министр иностранных дел Леонид Кожара, а также представители руководства СБУ, МВД, Генпрокуратуры и Министерства здравоохранения.

По окончании мероприятия пресс-службы ведомств выступили с официальными заявлениями.

В частности, в МИДе сообщили, что народные депутаты от оппозиции сами инициировали конфликты с милицией, а многие пострадавшие были пьяны.

"Результаты медицинского обследования тех, кто пострадал при столкновениях с милицией, свидетельствуют о неоднократных фактах пребывания в состоянии алкогольного опьянения.

Это касается и одного известного оппозиционного политика",— говорится в сообщении. Следует отметить, что вчера в СМИ была обнародована копия медицинского заключения Киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия" относительно результатов медицинского осмотра Юрия Луценко.

Заключение составлено в 15.30 11 января, и согласно этому документу, господин Луценко находился в состоянии алкогольного опьянения.

В пресс-службе МВД подчеркнули, что милиция непричастна к избиению Юрия Луценко. "На основании видео был сделан вывод, что во время общения с сотрудниками милиции и непосредственно после него телесных повреждений ему не наносили",— процитировали в пресс-службе заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка.

Жена Юрия Луценко народный депутат Ирина Луценко ("Батькивщина") считает, что властью выстраивается следующая схема инцидента: "пьяный Луценко сам себя избил". Она процитировала следователя, который приходил в больницу к ее мужу:

"Мы тут ведем себя хорошо, но все равно будем выдвигать версию о том, что пьяный Луценко нападал на руководство "Беркута". За это и получил".

В дипломатических кругах вчера не комментировали встречу с представителями украинских властей. О реакции послов рассказала пресс-секретарь господина Луценко Лариса Сарган.

"В МИДе настаивали, что нет видео, подтверждающего избиение Юрия Луценко сотрудниками органов внутренних дел. Это объяснение не удовлетворило посла США. Он спросил, почему у МВД есть все видео, кроме момента избиения Луценко.

В свою очередь, посол Германии назвал этот факт (избиение.—ред) неприемлемым",— сказала она.

Лариса Сарган также сообщила, что в ближайшее время главы дипломатических миссий намерены посетить Юрия Луценко в больнице, чтобы составить полную картину событий.

"Мы знаем, что посол США Джеффри Пайетт планирует посетить Юрия Луценко в ближайшие дни, возможно, к нему присоединится глава представительства Евросоюза Ян Томбинский, но пока его участие окончательно не подтверждено",— отметила госпожа Сарган. Пишет Галина Корба в статье "Обсуждение в силе", издание "КоммерсантЪ-Украина"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus