28 января. Обзор прессы. Почему падает гривна и чего ожидать украинцам

28.01.2016 12:00

28 января. Обзор прессы. Почему падает гривна и чего ожидать украинцам

Нравится это кому-то или нет, а для подавляющего большинства украинцев соотношение между гривней и долларом остается ключевым индикатором положения дел в отечественной экономике. И если курс в очередной раз рванул вверх, то в скором будущем точно того же приходится ожидать и от цен на рынках и в супермаркетах.

Нравится это кому-то или нет, а для подавляющего большинства украинцев соотношение между гривней и долларом остается ключевым индикатором положения дел в отечественной экономике. И если курс в очередной раз рванул вверх, то в скором будущем точно того же приходится ожидать и от цен на рынках и в супермаркетах.

Впрочем, официальный курс, как год назад, так и сию пору для простых украинцев и мелко-среднего бизнеса остается величиной достаточно условной. Более информативны соотношения, выставляемые подпольными менялами или полуподпольными обменниками, которые достигли на нынешней неделе отметки "27 плюс/минус". Кстати, они остались на том же уровне и после того, как Нацбанк (видимо, взбодренный новостями от Петра Алексеевича) выставил на пятницу 22 января с.г. курс, усиленный на 18 коп. (24,6610 грн/долл.).

Нынешнее ослабление гривни, следует это признать, носит во многом объективный характер и предопределено множеством как внешних, так и внутренних факторов. На внешних рынках ситуация усугубляется, цены на сырье падают и, похоже, будут падать и дальше. Испуганная экономическими проблемами Китая и сокращением спроса на его рынке, мировая экономика готовится к кризисному периоду. Это провоцирует увеличение спроса на доллар — кризис все-таки лучше переживать с пачкой баксов, чем гривен, рублей или венесуэльских боливаров.

Кроме прочего, укреплению доллара помогают и сами Соединенные Штаты, повысив базовую процентную ставку, активно выкачивая ликвидность с рынка и провозгласив "эру сильного доллара". Валюты всех без исключения сырьевых экономик девальвируют. Это касается и большинства наших соседей и основных торговых партнеров.

Поэтому не до хорошего самочувствия и гривне, позиции которой зиждутся на поступлениях от падающего вместе с котировками нефти сырьевого экспорта. Как и до Революции достоинства, наша экономика после двух лет реформ все так же критически зависит от продаж на внешних рынках сырья и полуфабрикатов — металлов (26% в товарной структуре) и продукции растениеводства (20%). Так что хоть удешевление нефти и позволяет экономить на затратах на энергетический импорт, оно же предопределяет падение цен на наш сырьевой экспорт.

Разговоры о том, как мы завтра завоюем европейские рынки, пока только разговорами и остаются. Мы уже год в льготном режиме торгуем с европейскими странами, но объем экспорта за этот период сократился (!) на 28,4%.

Да, мы сокращаем объемы торговли с РФ, но этот рынок для нас по-прежнему критически важен. Кроме прочего, потому, что через него наши товары транзитом идут в другие страны региона. Оцениваемые правительством в 600 млн долл. потери от российского эмбарго — не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Реальные потери, по мнению, например, аналитиков Concorde Capital, могут в разы превысить эту цифру.

Доля РФ в нашем товарообороте, несмотря на планомерное снижение, все еще составляет 16%, только за девять месяцев 2015-го мы продали в РФ товаров и услуг на 5,6 млрд долл. В итоге потери могут достичь 4 млрд, чем будет съедено больше половины траншей от МВФ, если мы их ожидаем... 5-месячное отсутствие хороших новостей от МВФ, как и все неубедительные гримасы официального Киева по этому поводу, являлось еще одним дестабилизирующим фактором, влияющим, в первую очередь, на умы тех мифических иностранных инвесторов, которых мы так тщетно ждем в Украине.

В идеале Нацбанк должен был бы отменить большую часть ограничений, чтобы само существование черного рынка валюты утратило смысл, ужесточить монетарную политику, изымать избыточную ликвидность, не пытаться усидеть на двух стульях сразу, то скупая, то продавая, а определиться с приоритетами. Эксперты отмечают, что политика регулятора содержит множество неконсистентных целей, достижение которых одновременно просто невозможно.

Как бы правительству ни хотелось абстрагироваться, нынешний виток девальвации — это прямое следствие нашей невразумительной политики как таковой.

Опрос экспортеров, проведенный Институтом экономических исследований в 2015 г., показал, что больше трети из них не воспользовались режимом автономных торговых преференций в ЕС просто потому, что не знали о них. И если импортеры не могут нормально работать, то нужно бить в колокола, а не делать вид, что ничего не происходит, так как импортная составляющая в нашей готовой продукции огромна.

А премьер-министр с президентом могли бы держать население в курсе как переговоров с МВФ, так и нашей стратегии в этих переговорах, вместо того, чтобы где-то в давосских кулуарах о чем-то просить и договариваться и в авральном порядке собирать бессмысленные советы финансовой стабильности, пишут Юрий Сколотяный, Юлия Самаева в статье "Девальвация ожиданий" в газете "Зеркало недели".

Ключевым преимуществом, которую приписали Украине во время рецессии, было резкое обесценивание национальной валюты. За два года гривна потеряла почти две трети стоимости по отношению к доллару. Эксперты в основном видели только позитив в этом факте. Вместе с тем дешевая национальная валюта якобы делает Украину страной с самым низким в Европе зарплатами, что должно трансформироваться в приток иностранных инвестиций и создание нерезидентами, в частности европейцами, производств на нашей территории.

На сегодня эти аргументы практически исчерпали свою актуальность. Поэтому девальвации денежных единиц многих стран мира, а также внутренняя инфляция (цен и зарплат) в Украине съели более 3/4 того конкурентного преимущества, которое мы получили в результате обесценивания гривны. Учитывая то, что в 2016 году в нашей стране ожидается дальнейшее заметное повышение цен, тарифов и зарплат (минимальная зарплата в течение года вырастет на 12,5%), страна, скорее всего, потеряет остаток конкурентного преимущества от девальвации.

При таких условиях мы будем иметь два выхода: уменьшение цены (увеличение качества) наших товаров благодаря наращиванию эффективности как результат реформ или дальнейшая девальвация гривны. Первый путь очень тяжелый и, как показывает опыт, требует времени, поэтому на него сложно рассчитывать. Остается второй. Отсюда вывод: к сожалению, гривна постепенно обесцениваться до тех пор, пока проводимые реформы не сделают нашу экономику (а в ней прежде всего государство) эффективной. Это объясняет потерю гривней стоимости в течение последних дней и может длиться годами.

За последние два года гривна обесценилась относительно доллара США на 65,5%, то есть почти в три раза. При этом номинальный эффективный обменный курс (НЭОК) рублей снизился лишь на 45,4% (по ноябрь 2015 года включительно), то есть почти на 20 процентных пунктов меньше. Произошло это потому, что валюты большинства наших торговых партнеров заметно обесценились к доллару под влиянием длительных фундаментальных глобальных процессов (падение цен сырьевых материалов, долговые проблемы стран еврозоны и валютные войны. Уровень потери стоимости некоторыми из них вплотную приблизился к показателям гривны.

Если НЭОК за неполные два года снизился на 45,4%, то реальный эффективный обменный курс (РЭОК) гривни потерял лишь 15,5%. То есть украинские товары подешевели относительно иностранных соответствий фактически только на последнюю величину. В этом случае фактором нивелирования преимущества, полученной от обесценивания валюты, стали инфляция, которая, согласно официальным данным, за два года равнялась почти 79%, и номинальные заработные платы, которые выросли на почти 38%. По имеющейся динамики инфляции Украина в 2016-м полностью исчерпает указанную ценовое преимущество.

Ситуация в торговле Украины с различными партнерами на Востоке и Западе, а также глубина обесценение соответствующих валют хорошо отражает геоэкономику и геополитику и должна послужить Украине хорошим уроком. Ведь большинство экономик СНГ не могут похвастаться развитыми технологиями, а скорее ориентированы на сырьевые ресурсы. Зато экономики стран еврозоны, США, а теперь и Китая являются передовыми в технологическом смысле. Это приводит их устойчивость и обеспечивает жесткость их валют. Итак, стратегически нашим товаропроизводителям надо ориентироваться и исходить прежде всего на эти рынки. А это еще один аргумент за зону свободной торговли с ЕС и углубление сотрудничества с Китаем и другими богатыми странами, в частности США.

Украинские предприниматели должны учесть последствия валютных войн и осознать, что в долгосрочном периоде успех бизнеса определяется эффективностью производства и качеством торговых партнеров. А номинальные величины вроде валютных курсов, уровня цен и зарплат всегда имеют временное и отнюдь не определяющее значение, пишет Любомир Шавалюк в статье "Жертва валютных войн. Чем опасна девальвация гривны" в газете "Тиждень".

В последний зимний месяц подорожает все, кроме бензина. Ставки акцизного сбора на алкоголь, которые в этом году правительство решило повысить, заставляют производителей алкогольных напитков поднимать цены. И хотя ставки налогов вырастут в марте, многие представители винодельного бизнеса задекларировали повышение цен на свою продукцию с февраля.

Также не исключено, что ближе к концу месяца начнут повышать стоимость своей продукции и производители крепкого алкоголя. В ассоциации "Укрводка" прогнозируют рост розничных цен с нынешних 55 грн. до 75 грн. за полулитровую бутылку водки.

Из-за падения цен на нефть в правительстве обещают, что бензин в Украине тоже подешевеет. Профильный министр Владимир Демчишин заявил, что за прошлую неделю основные участники рынка снизили стоимость бензина марок А-92 и А-95 в среднем на 50 копеек, дизельного топлива - на 1 грн.

В то же время Антимонопольный комитет начал расследование в отношении возможного завышения цен на бензин на украинских АЗС. Результаты обещают обнародовать уже во второй половине февраля. Правда, эксперты рынка говорят, что снижение цен возможно только в том случае, если курс гривны будет оставаться стабильным или даже немного снизится.

А вот страховки на авто для выезда за рубеж, наоборот, подорожают. Полисы "Зеленая карта" вырастут в цене в среднем на 6,1%. Как говорят страховщики, процедура перерасчета страховых платежей происходит в связи с колебанием обменного курса евро более чем на 5% по сравнению с применяемым курсом.

Традиционно в феврале и марте растут цены на продукты питания. Причин тут несколько. Во-первых, морозы уничтожают часть хранящегося урожая. Ведь необходимого количества овощехранилищ в стране так и не построили. Второй фактор повышения цен - это сезонное уменьшение надоев молока. Ну и валютная составляющая, которая есть во всех украинских продуктах, тоже толкает цены вверх.

По прогнозам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", стоимость основных овощей будет демонстрировать тенденцию к росту. Причинами этого являются традиционное подорожание овощей в течение сезона и уменьшение производства в текущем сезоне. К концу месяца рост может составить до 10% по сравнению с нынешними показателями.

Также продолжит дорожать и мясо-молочная продукция. В "Союзе сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов" считают, что молочная и мясная продукция будет дорожать в связи с внутренним дефицитом, который растет из-за нерентабельности производства. В стране падает и производство яиц, что толкает цены вверх.

Правда, сдерживать цены будет удешевление топлива и минеральных удобрений, которые по сравнению с ценами прошлого года снизились на 30-50%, а также разрыв экономических связей с Россией. Да и мировые цены на продовольствие снижаются, а значит, аграриям придется осваивать внутренний рынок, привлекая покупателей в первую очередь доступной ценой.

Что касается импортных овощей и фруктов, то тут цены прежде всего будут зависеть от курса доллара. Ведь их завозят раз в неделю, а значит, поставщики вынуждены закупать валюту по текущему курсу, который за последние недели вырос на 5-7%. Это приводит к тому, что импортная продукция дешевеет прямо пропорционально росту стоимости доллара и евро, пишет Андрей Гаценко в статье "Что будет с ценами в феврале" в газете "КП в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus