11 января. Обзор прессы. Политические тренды 2016 года: что ждёт Украину

11.01.2016 13:00

11 января. Обзор прессы. Политические тренды 2016 года: что ждёт Украину

С очень высокой вероятностью, с августа 2016 года мы сможем воспользоваться безвизовым статусом в отношениях с ЕС. Сорвать это событие могут только форс-мажорные обстоятельства. Будем также адаптироваться к полноценному действию зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Она работала и в текущем году, но в льготном для нас режиме.

С очень высокой вероятностью, с августа 2016 года мы сможем воспользоваться безвизовым статусом в отношениях с ЕС. Сорвать это событие могут только форс-мажорные обстоятельства.

Будем также адаптироваться к полноценному действию зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Она работала и в текущем году, но в льготном для нас режиме: наши рынки были защищены таможенной пошлиной, а рынки ЕС были для нас открыты. Теперь придется открыть и наши рынки для европейцев. Это несколько усилит конкуренцию на украинских рынках. Многим нашим производителям придется приспосабливаться к прямой конкуренции с европейскими коллегами. По идее, мы должны увидеть больше европейских товаров на наших рынках и за меньшую цену. Но практика показывает, что не все так просто и однолинейно. К тому же, покупательная способность большинства украинцев ограничена в условиях кризиса.

По оценкам коллег-экономистов, заметные положительные последствия от зоны свободной торговли с ЕС наша экономика ощутит примерно через два-три года. Но все-таки мы станем существенно ближе с Евросоюзом и в экономическом измерении, и с точки зрения правовых возможностей посещать страны ЕС.

В 2016 году продолжится активное сотрудничество Украины с США, МВФ и НАТО. Однако больших прорывов здесь ждать не стоит.

Главным внешнеполитическим трендом 2016 года станет холодная война с Россией, которая уже началась, и будет только нарастать на фоне постепенного снижения интенсивности горячей фазы конфликта в Донбассе.

В чем это проявится? Во-первых, взаимное продуктовое эмбарго.

Во-вторых, на прекращение Россией режима свободной торговли с Украиной Украина ответит чем-то подобным и по отношению к России (за исключением российских энергоносителей). Если, вдруг, под давлением России Украину вообще попытаются выключить из зоны свободной торговли в рамках СНГ, то для Украины СНГ потеряет сколь-либо значимый интерес и начнется процесс сворачивания отношений с этой организацией вплоть до выхода из ее состава. Сворачивание экономических отношений с Россией Украина попытается компенсировать развитием торговли с Казахстаном и Беларусью.

В-третьих, начнется подготовка (с обеих сторон) к переходу на визовый режим в двусторонних отношениях. Произойдет это в 2016 году или позднее, будет зависеть от комплекса разных факторов, но двигаться мы будем именно в этом направлении.

В-четвертых, между нашими странами развернется дипломатическая и информационная война вокруг результатов официального расследования о том, кто сбил авиалайнер МН17 в небе над Донбассом, и вокруг процесса создания международного трибунала по данной теме.

В-пятых, между нашими странами начнутся судебные конфликты (газ, Крым, Донбасс, трехмиллиардный российский кредит Януковичу), а также информационная и политико-дипломатическая борьба вокруг этих судебных процессов.

Но внешнеполитические интересы Украины в этом году будут сосредоточены не только на ЕС, США (где, кстати, в ноябре 2016 года состоятся президентские выборы), НАТО и России. Наверняка будет усилена активность на азиатском направлении. Именно там надо искать новые инвестиции для украинской экономики.

От более точных прогнозов в международной политике стоит воздержаться. Последние годы мы живем под знаком "черных лебедей". Этот термин, введенный Насимом Николасом Талебом, означает случайные и непредсказуемые события, существенно влияющие на экономику и политику. Боюсь, что полеты "черных лебедей" продолжатся и в 2016 году, пишет Владимир Фесенко в статье "Под знаком "черных лебедей". Нас ждут новые потрясения" в издании "Новое время".

Ещё год назад Украина оставалась главной темой СМИ Европы и США. Но сейчас крайне редко можно встретить на первой полосе западной прессы материалы, посвящённые украино-российской войне или нашим реформам. Понять причины утраты интереса несложно. Те многочисленные вызовы, с которыми сейчас вынуждены справляться европейцы и американцы, оставляют в их реальности слишком мало места для далёкой и всё ещё непонятной Украины. Центральная тема для европейцев - кризис беженцев. Принимать или не принимать, распределять поровну или оставить каждую страну - члена ЕС наедине со своими проблемами? В конце концов, где найти на всё это деньги?

Именно поэтому не меньшей проблемой для Старого Света является политическая нестабильность - традиционные партии теряют популярность, на смену им приходят новорождённые или совсем ещё молодые проекты. Почти все из них в той или иной мере популистские, левые или праворадикальные. И многие из этих "новых лиц" не прочь позаигрывать с Москвой, поскольку некоторым из них Кремль платит за лояльность. Успехи греческих леваков из СИРИЗА во главе с Ципрасом, их новоиспеченного испанского аналога Подемос и их идеологического антипода Национального фронта во Франции показывают: Кремль не гнушается никакими союзниками. А те не против поддержки России. Никакой идеологии - только бизнес. И Путин уже извлекает дивиденды. Борьба с "Исламским государством" невозможна без Кремля, уверяют в Москве. А европейцы, для которых террористическая угроза вдруг стала ощутимой как никогда раньше, уже не против того, чтобы согласиться с таким утверждением. И это не маргинальная идея "друзей Путина", а вполне устоявшееся мнение, которое поддерживает даже Ангела Меркель, позиция которой сейчас, пожалуй, наиболее весома в ЕС.

Эта достаточно неприятная для Киева картина дополняется тем, что улучшений на западном фронте украинцам ожидать не приходится. Кризис беженцев не спешит сбавлять обороты. Это, в свою очередь, продолжает укреплять правых популистов, конвертирующих страх перед переселенцами в голоса за свои ксенофобские лозунги. Так, даже умеренная альтернатива Национальному фронту во Франции представлена дружественными Путину и недоброжелательными по отношению к беженцам республиканцами Саркози. А во Франции скоро президентские выборы, и эти двое имеют шансы победить.

И без того хлипкое из-за постоянных кризисов единство Европейского союза кажется многим почти обречённым. Сомнения в возврате экономического роста и способности справиться с волной переселенцев заставляют политиков тянуть одеяло на себя. Грядущий референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза, пожалуй, самый яркий тому пример. И он далеко не единственный. Но именно монолитность ЕС так нужна Украине, чтобы иметь действительно ощутимую поддержку со стороны Европы в противостоянии с Россией. Без этого единства не будет не только новых санкций против РФ, но даже продления старых.

Впрочем, все эти пессимистические пророчества выглядят пугающе лишь в случае, если смотреть на Евросоюз как на некое сиюминутное образование. Уже больше половины столетия ЕС сотрясают непрекращающиеся кризисы. Особый статус и необходимость выхода Великобритании из "недееспособной" общеевропейской семьи ещё во времена Тэтчер были излюбленными темами споров британских политиков. А кризис беженцев сытой Европе приходилось переживать и в 1990-х, когда люди бежали с голодных и опасных Балкан. Если верить некоторым прогнозам, уже третье подряд греческое правительство должно похоронить Евросоюз под весом афинских долгов. Но, скрепя сердце, в который раз гордые эллины идут на поводу у "фашистов-кредиторов".

Не стоит украинцам бояться и радикальной перемены европейского курса по отношению к России. Во времена холодной войны немало европейских стран заигрывали в противовес США с Советским Союзом. Делали это, несмотря на железный занавес и прочие прелести сосуществования с "медведем", у которого под мышкой вместо балалайки умостилась атомная бомба. Это касалось не только политиков, но и интеллектуалов, людей искусства и просто полезных идиотов. В точности, как это повторяется сейчас. Но Запад потому и остался Западом, что возможности его сближения с Москвой всегда были ограничены той разницей в ценностях, которая как тогда, так и сейчас разделяет эти два мира, пишет Александр Голубов в статье "Что ждет Донбасс в 2016 году: мнения экспертов" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus