16 января. Обзор прессы. Рада в поте чела: сошлись, приняли новеньких, покидались гречкой и разошлись

16.01.2014 13:41

16 января. Обзор прессы. Рада в поте чела: сошлись, приняли новеньких, покидались гречкой и разошлись

Запланированное на четверг принятие закона о государственном бюджете на 2014 год оказалось под угрозой срыва. Переговоры лидеров фракций о разблокировании работы Верховной рады продолжались весь вчерашний день, но не дали результата: в Партии регионов отказались выполнить главное требование оппонентов — отправить в отставку главу МВД Виталия Захарченко.

Запланированное на четверг принятие закона о государственном бюджете на 2014 год оказалось под угрозой срыва.

Переговоры лидеров фракций о разблокировании работы Верховной рады продолжались весь вчерашний день, но не дали результата: в Партии регионов отказались выполнить главное требование оппонентов — отправить в отставку главу МВД Виталия Захарченко.

Такую позицию Партии регионов в оппозиции объяснили подготовкой "выездного заседания Рады".

Подписи для этого уже собраны, уверяют в меньшинстве.

Блокировать парламентскую трибуну народные депутаты фракций "Батькивщина", "Свобода" и УДАР начали незадолго до начала вчерашнего заседания Рады.

"Если, например, власть освободит от должности министра внутренних дел Виталия Захарченко, это будет реальный шаг к переговорам и откроет путь для рассмотрения закона о госбюджете",— сказал журналистам народный депутат Андрей Павловский ("Батькивщина").

В оппозиции также требуют отставки правительства и создания временной следственной комиссии Рады по расследованию случаев избиения сотрудниками милиции участников массовых акций протеста.

Переговоры лидеров фракций о разблокировании работы парламента, проходившие утром в кабинете председателя Верховной рады Владимира Рыбака, закончились ничем.

В 10.30 глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк подал депутатам условный знак усилить блокаду.

Представители оппозиции окружили трибуну плотным кольцом, подперев стульями двери, ведущие в президиум.

Владимир Рыбак зашел в сессионный зал через вход для рядовых депутатов и сразу направился в сектор фракции "Свобода".

Из ложи прессы было видно, как спикер несколько минут что-то говорил лидеру фракции "Свобода" Олегу Тягныбоку.

Издалека это было похоже на ссору — собеседники размахивали руками, иногда переходя на крик.

"Спикер говорил общие фразы о том, что надо договариваться, а когда мы спросили, в чем они (большинство - ред) готовы пойти нам на уступки, оказалось, что ни в чем!" — позже возмутился в разговоре с народный депутат Андрей Ильенко ("Свобода").

Махнув рукой на собеседника, Владимир Рыбак занял одно из свободных депутатских мест в зале и открыл заседание.

"Переговоры руководителей фракций продолжаются — главные вопросы не согласованы!" — сообщил он. Об этом идет речь в материале Ольги Куришко "Бюджет не сходится", издание "КоммерсантЪ-Украина"

Оппозиционные политики продолжили удерживать парламентскую трибуну и президиум, требуя отставки правительства, создания следственной комиссии по событиям на Майдане и расформирования "Беркута".

Заседание Верховной Рады открыли на несколько минут и исключительно для того, чтобы привести к присяге новых депутатов.

Таких пятеро - Руслан Бадаев, Николай Круглов, Виктор Пилипишин, Леонид Даценко и Михаил Поплавский. В этот раз процедура принятия присяги несколько отклонилась от регламента Рады и больше напоминала боевое крещение.

Когда Виктор Пилипишин зачитывал присягу, депутаты от "Свобода", чей представитель проиграл по этому округу, щедро осыпали его гречкой. Пилипишин не обиделся. " Это "свободовцы", у меня с ними давняя любовь. Они не умеют проигрывать. Но хорошо, они засеяли, значит, в добрый путь. Они меня поздравили с Новым годом, я - их", - прокомментировал столичный мажоритарщик действия оппонентов. А вот Михаилу Поплавскому и Леониду Даценко удалось присягнуть на верность народу именно с парламентской трибуны. " Все вопросы потом. Дайте мне немного отойти. Посмотрите, у меня руки дрожат", - поделился первыми впечатлениями "поющий ректор". Официальное заявление о вступлении в какую-либо фракцию новички пока не писали. Но расстановка сил уже известна: к регионалам примкнут Бадаев и Круглов, к "Батькивщине" - Даценко, а Пилипишин и Поплавский останутся внефракционными.

Весьма интересной получилась "рассадка" новых народных депутатов. Среди будущих однопартийцев рабочее место выделили Руслану Бадаеву.

Его соседи - опытные парламентарии Олег Зарубинский и Василий Хмельницкий.

В секторе Партии регионов также место досталось и бывшему Николаевскому губернатору

Николаю Круглову. Он будет принимать законы практически бок о бок с Нестором Шуфричем и Вадимом Колесниченко. Со "своими" в Верховной Раде заседать сможет и оппозиционер Леонид Даценко. А вот Михайлу Поплавскому достался сосед веселый и радикальный. Перед ним сидит "политик с вилами" - Олег Ляшко.

Но сложнее всех придется Виктору Пилипишину. Политика посадили у стенки рядом с главным юристом "УДАРа" Валерием Карпунцовым.

С другой стороны его политические оппоненты - "свободовцы". "Теоретически народные депутаты имеют право пересесть. Регламент это не запрещает. Для этого необходимо обратиться с соответствующей просьбой в аппарат Верховной Рады. Прецеденты уже были", - рассказывает один из руководителей регламентного комитета Валерий Карпунцов.

После присяги депутатов Владимир Рыбак объявил перерыв, а позже и вовсе закрыл заседание. Пишет Елена Галаджий в статье "Боевое крещение парламентских новичков", газета "Комсомольская правда в Украине"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus