24 января. Обзор прессы: Терпение лопнуло: Майдан категорически против переговоров с Януковичем и свистит на оппозицию

24.01.2014 13:41

24 января. Обзор прессы: Терпение лопнуло: Майдан категорически против переговоров с Януковичем и свистит на оппозицию

Истек срок объявленного лидерами оппозиции президенту Виктору Януковичу ультиматума с требованием прекратить силовое противостояние с демонстрантами. Утром стороны объявили перемирие, и уличные бои в центре столицы вчера не велись. Целый день демонстранты возводили и укрепляли баррикады, готовясь к новому штурму.

Истек срок объявленного лидерами оппозиции президенту Виктору Януковичу ультиматума с требованием прекратить силовое противостояние с демонстрантами. Утром стороны объявили перемирие, и уличные бои в центре столицы вчера не велись.

Целый день демонстранты возводили и укрепляли баррикады, готовясь к новому штурму.

Активисты "Правого сектора" заверили, что первыми атаковать позиции милиции не намерены, пообещав контратаку в случае наступления силовиков.

Глава партии УДАР Виталий Кличко вчера утром призвал демонстрантов и отряды спецназа прекратить противостояние на время переговоров лидеров оппозиции с президентом.

" Я обещаю вам, что вернусь сюда в 20.00 и отчитаюсь перед вами о результатах встречи с президентом. Прошу вас взять перемирие на это время",— обратился к демонстрантам господин Кличко.

" Не надо ему подавать руки, он больше не президент этой страны",— кричали в ответ недовольные люди.

Воспользовавшись перемирьем с демонстрантами, бойцы внутренних войск выгружали из машин ящики с амуницией и боеприпасами и несли их в сторону правительственного квартала.

Проходящие мимо кордона милиции жители Киева все время пытались заговорить с ними, активисты Евромайдана раздавали им листовки с призывом переходить на сторону демонстрантов.

" Вам незачем здесь стоять, уходите в отставку, не стреляйте в людей",— обратилась к стоящему у кордона майору молодая девушка.

" Да мы не стреляем, мы здесь только охраняем общественный порядок. Мне до пенсии осталось всего ничего, если я сейчас уйду со службы, то потеряю все",— раздраженно ответил ей офицер.

Наблюдая за их разговором, у кордона собралось около десяти человек. Диалог активистки с милиционером перерос в небольшой стихийный митинг.

Их разговор прервали силовики: они с беспокойством попросили людей отойти от кордона и выстроились в шеренгу — с другой стороны улицы шел большой отряд самообороны Евромайдана, который возвращался с дежурства по улицам Киева. В руках у них были биты и железные прутья.

Такую реакцию силовиков корреспонденту объяснил один из бойцов самообороны. "Вчера было несколько случаев, когда они (милиция), увидев наши отряды у своих кордонов, пытались задержать активистов поодиночке.

Мы были готовы поступить аналогично и начать задерживать их",— на ходу рассказал молодой парень в маске.

На сцене Майдана Незалежности как раз выступал лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок.

" Убивают людей уже не только на улице Грушевского. Одного из участников Евромайдана нашли в лесу за пределами Киева. Власть заявила, что он умер от переохлаждения, хотя у него руки были связаны скотчем и он был избит",— заявил господин Тягныбок. Его слова вызвали негодование собравшихся.

Днем демонстранты потушили горевшие покрышки. От густого дыма все ближайшие дома на улице Грушевского и колоннада стадиона "Динамо" покрылись черной копотью. Покрышки продолжали тлеть и издавать удушливый запах — находиться возле них без противогаза было невозможно.

Воспользовавшись временным перемирием, демонстранты заблокировали все подъезды к Европейской площади, построив новые баррикады из мешков со снегом.

В штабе национального сопротивления в Доме профсоюзов народные депутаты вместе с активистами Евромайдана продолжали готовиться к возможному штурму.

Все помещение медицинского центра на третьем этаже Дома профсоюзов были заставлены коробками с лекарствами. Желающие помочь демонстрантам все время несли туда пакеты.

В успех переговоров с властью не верили ни представители оппозиции, ни сами участники уличных столкновений.

"Я только что разговаривал с бывшим летчиком — у него есть информация о мобилизации всех трех вертолетных частей, находящихся на территории Украины.

Я так думаю, они (власть) готовятся к введению чрезвычайного положения, а воздушную технику будут использовать для охраны Межигорья и своих дворцов",— поделился с народный депутат Владимир Яворивский ("Батькивщина").

"Мы готовы к дальнейшим боевым действиям, но начинать их первыми не собираемся. Вот когда "Беркут" начнет нападать, мы будем отбиваться, а потом перейдем в контрнаступление",— рассказал у баррикады на улице Грушевского один из активистов организации "Правый сектор". Об этом идет речь в материале Александра Радчука "Эта власть боится только силы", издание "КоммерсантЪ-Украина"

На сайте главы государства появилось короткое сообщение, что встреча длилась четыре часа. На ней присутствовали те же люди, что и на первом раунде переговоров: президент Виктор Янукович, секретарь Совбеза Андрей Клюев, министр юстиции Елена Лукаш, советник президента Андрей Портнов, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, лидер "Свободы" Олег Тягнибок и лидер "Удара" Виталий Кличко. "Результат наших переговоров требует определенных консультаций с общественностью. Как только такие консультации будут проведены, мы проинформируем. От консультаций будет зависеть, пойдем мы по одному пути или по другому пути", - заявил Кличко на выходе из Администрации президента. " У нас была задача остановить кровопролитие и шанс очень высокий остановить кровопролитие", - коротко прокомментировал Яценюк. Это самое главное, что сказано за вечер. Но на митинге не поняли своих лидеров. Когда Кличко пришел на баррикады и попросил людей продолжить перемирие на три дня, политика-боксера освистали. От власти результаты переговоров прокомментировала министр юстиции Елена Лукаш.

Как сказано в официальном сообщении на сайте президента, переговоры будут продолжены. "Не был найден ответ на вопрос, собираются ли лидеры оппозиции в дальнейшем контролировать ход событий на улицах Киева.

Обговаривались вопросы немедленного освобождения незаконно захваченных помещений, возможной амнистии и другие вопросы, которые могут быть рассмотрены на внеочередной сессии, факт проведения которой участники переговоров оценили положительно.

Оговаривались также вопросы ответственности Кабмина" - такие итоги озвучила Елена Лукаш. 28 января, во вторник, парламент соберется на внеочередную сессию. Президент предложил. Сказал, что депутаты должны рассмотреть сложившуюся ситуацию в стране.

"Вы знаете, что массовые беспорядки, которые произошли в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть, сегодня ситуация требует немедленного урегулирования", - сказал Янукович. По его словам, на переговорах с оппозицией обсуждается два момента. "Переговоры, которые идут у меня с оппозицией, - это одна часть урегулирования политического кризиса. Вторая часть - эту дискуссию, которую надо переводить на парламентскую площадку.

Предложения, которые будут выработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии вместе с народными депутатами, - их надо рассмотреть в парламенте", - отметил Янукович. Еще раньше президент обратился к народу по поводу обострения ситуации в Киеве и первых жертв среди митингующих. Он выразил соболезнования и призвал оппозицию сесть за стол переговоров. - Еще не поздно остановиться и урегулировать конфликт мирным путем.

Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. Я против кровопролития, против применения силы, против разжигания вражды и насилия, - сказал президент в своем обращении.

Оппозиция хочет на внеочередной сессии второй раз рассмотреть вопрос об отставке правительства и провести повторное голосование за скандальные законы. Азаров прокомментировал это так: голосуйте, как решите, так и будет – "я не боюсь". Будет третий раунд переговоров, если на митинге сохранится спокойствие и до вторника ничего плохого не случится.

А дальше сессия – и все в руках депутатов. Хотя мысль о введении чрезвычайного положения назойливо приходит на ум даже самым холодным головам.

Тем более что за один день по всей стране прокатилась волна штурмов. Люди захватили здания Львовской ОГА, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Ровенской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Житомирской.

И по географии видно, что народные волнения не только на "западной".

Такого никогда не было, чтобы так быстро и так массово. Об этом идет речь в материале "У президента обещают продолжить переговоры, оппозиция призывает людей успокоиться ", издание "Комсомольская правда в Украине"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus