19 января. Обзор прессы. Украину замело

19.01.2016 13:00

19 января. Обзор прессы. Украину замело

На юге Украины из-за циклона перекрыты центральные автомагистрали между тремя областными центрами: добраться в Херсон, Николаев и Одессу сейчас можно только на БТРе. Как сообщили специалисты Укргидрометцентра, в ближайшие дни стихия держать в своем прочном плену весь юг Украины (Херсонщину, Николаевской, Одесской).

На юге Украины из-за циклона перекрыты центральные автомагистрали между тремя областными центрами: добраться в Херсон, Николаев и Одессу сейчас можно только на БТРе. Как сообщили специалисты Укргидрометцентра, в ближайшие дни стихия держать в своем прочном плену весь юг Украины (Херсонщину, Николаевской, Одесской). Также ураган и сильный снег не оставят без внимания Днепропетровске, Черкасскую, Кировоградскую, Полтавскую и Сумскую области. Еще 8 января Укравтодор перекрыл проезд по дорогам Полтавской области, но снял ранее наложенный запрет на проезд по дорогам в Запорожской области. Сейчас движение транспорта перекрыто сразу в шести областях Украины: кроме южных городов, в снежную блокаду попал Днепропетровск, Харьков и Кировоград.

Первой под удар стихии попала Одесская область. Там непогода обесточила почти 40 населенных пунктов. Кроме того, по сообщению пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, в связи с ухудшением погодных условий введен запрет движения транспортных средств на десяти автомобильных дорогах общего пользования, в том числе в направлении Киева, Кировограда, Николаева и Херсона. Также в Одесской области из-за снегопада закрыли сразу три морские торговые порты, а также судоходный канал "устье Быстрое" (Дунай - Черное море). Еще два морских порта - в Николаеве и в Херсоне - работают с ограничениями.

На трассе под Николаевом, в районе Новой Одессы, в снежных сугробах застряли несколько десятков автомобилей, в том числе пассажирские "маршрутки" и рейсовый автобус "Киев-Херсон". "Мы всю ночь звонили в МЧС, однако, даже до рассвета спасатели к нам на подмогу не подъехали", - в телефонном режиме поделились впечатлениями от поездки один из пассажиров автобуса, застрял в сугробах.

В Николаеве на борьбу со стихией привлекли более 300 единиц техники и почти 2500 работников коммунальных служб. Выезд из областного центра перекрывали во всех направлениях, как для легкового, так и для пассажирского и грузового транспорта. Аварийной бригаде Николаевэлектротранса пришлось вытаскивать из сугробов трамвай, который сошел с рельсов. Никто из людей не пострадал. Как рассказал начальник ГУ ГСЧС в Николаевской области Максим Грицаенко, спасателям удалось извлечь 28 автомобилей из снежных заносов. А вот работники "скорой помощи" предупредили горожан, за снежных заносов приезд бригады медиков по вызову может задерживаться.

"В Николаеве все учебные заведения пошли на временные каникулы, - рассказала директор департамента образования, науки и молодежи Алла Велиховская. - При некоторых детских садах организовано дежурные группы ".

Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области во время заседания областного оперативного штаба также решили на несколько дней закрыть проезд по всем направлениям. Кроме того, в школьных и дошкольных учреждениях детям на неделю продлили каникулы, пишет Ирина Кирпа в статье "Что, Дунай, замёрз?" в газете "Україна молода".

Активный южный циклон, который на выходные накрыл юго-восток Украины, принес немало бед. Как сообщили в пресс-службе Госслужбы по ЧС, по состоянию на сегодняшнее утро без света осталось 138 населенных пунктов. К уборке снега на дорогах страны и спасению автомобилей, попавших в снежный плен, привлечены более полутора тысяч человек и задействованы 705 единиц спецтехники. Только за вчерашние сутки освобождены 313 автомобилей в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Харьковской и Полтавской областях. Всех застрявших доставляют к стационарным пунктам обогрева. А на дорогах Николаевской и Одесской областей, где сложилась самая сложная ситуация, действуют 10 передвижных мобильных пунктов обогрева.

Только в Харьковской области вчера спасатели освободили из снежных заносов 16 машин "скорой", ехавших на вызовы. Еще в трех случаях сотрудники областной Госслужбы по ЧС отвозили медиков на место вызова на спасательной технике. Так, в Валковском районе врачи направлялись к больному, у которого произошел инсульт, но застряли в снегу. Тогда спасатели посадили врача в свой ЗИЛ и отвезли к больному. Но на месте оказалось, что мужчине нужна срочная госпитализация в машине "скорой". Спасателям пришлось сначала притащить на тросе застрявшую "скорую" к больному, а потом тащить ее до трассы Киев - Харьков, откуда она уже самостоятельно доставила больного в Валковскую больницу.

Как рассказали в Управлении по безопасности дорожного движения Национальной полиции Украины, в районе Краматорска Донецкой области водитель фуры MAN более суток провел на дороге из-за поломки грузовика. Все попытки вызвать спасателей или полицейских не увенчались успехом: мужчине отвечали, что пока свободных людей нет. Когда мужчина уже совсем отчаялся (у него закончились не только вода и еда, но и деньги), на дороге появился патруль полиции. Полицейские привезли ему еду и воду, что помогло дождаться выехавшего авто с запасной деталью.

В Одессу из-за непогоды закрыли въезд большегрузного транспорта (такая же мера была принята и в Днепропетровске) и передвижение автомобилей по некоторым улицам. Вчера были закрыты международный аэропорт "Одесса" и Одесский порт.

Как сообщили в Госслужбе по ЧС, по состоянию на сегоднянее утро ограничено движение грузового, большегрузного и габаритного транспорта и по дорогам общего пользования в Одесской области, в частности закрыты 20 километров трассы Киев - Одесса и Одесская окружная дорога. В Херсонской области закрыто движение на некоторых участках трассы М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск, а в Днепропетровской - часть трасс М-04 Знаменка - Луганск - Изварино и Н-11 Днепропетровск - Николаев. Также ограничено движение грузового и пассажирского транспорта по дорогам М-04 Знаменка - Луганск - Изварино, М-29 Харьков - Красноград - Перещепино, Н-08 Борисполь - Днепропетровск - Запорожье и Р-52 Днепропетровск - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка. В Кировоградской области запрещено движение грузовых автомобилей на дорогах государственного и регионального значения. А владельцам пассажирского транспорта, который может стать причиной заторов на дорогах, порекомендовали не выезжать из населенных пунктов. В Николаевской области на период сложных погодных условий запрещено движение автомобильного транспорта на дорогах общего пользования, пишет Александр Лещенко в статье "Из-за снежных заносов в Харьковской области спасатели на буксире тянули "скорую" с мужчиной, у которого случился инсульт" в газете "Факты и комментарии".

Коммунальные службы работают согласно их заявлениям, в полную силу, но мощностей не хватает, поэтому украинцы своими силами вытаскивают машины из заносов и помогают тем, кто слабее.

Житель Бердянска Андрей Терзов вместе с супругой попал в ловушку на трассе. На момент сдачи номера, "Жигули" Андрея Терзова вытащили краном из снежной ловушки. Они с супругой сняли квартиру, чтобы обогреться и прийти в себя. - Иначе у нас нет сил, чтобы доехать до Бердянска, - говорит Андрей.

"Мы с женой ехали из Львова домой через Киевскую, Черкасскую, Полтавскую, Кировоградскую области, а в Днепропетровской попали в передрягу. На трассе Н08 застревали несколько раз, но если изначально нам удавалось прорваться, то сейчас безнадежно, - рассказывает Андрей. - У нас тут целый караван из восьми машин. Промокли насквозь, зуб на зуб не попадает. Чувствую, у меня уже температура высокая, кашляю. Выходить из машины уже смысла нет. Снег метет быстрее, чем мы копаем…"

Попавшие в западню водители сообщили о своей беде спасателям, еще набрали столичную горячую линию. Утром 17 января мимо машин прошел трактор, который немного расчистил дорогу, но проехать по тропинке смогли только два автомобиля. Остальные, сделав несколько попыток, снова "утонули" в снегу.

Трассу Одесса - Киев перекрыли еще в воскресенье. Не улетают и не принимают самолеты в Одесском аэропорту. Автомобили без зимней резины полицейские разворачивали обратно, остальных предупреждали о ситуации на дорогах.

Доехать до Одессы из большинства райцентров было невозможно. Так, компания одесситов оказалась заблокирована на даче под Овидиополем, куда они отправились отмечать Крещение. Работники порта Южный также остались ночевать на предприятии, так как служебный автобус не смог выехать на трассу.

Сообщения о подобных ситуациях поступают со всей области. Заблокированными оказываются и пассажиры межгородских маршрутов. Около 500 автомобилей скопилось на отрезке перекрытой трассы возле Любашевки. Автомобилисты находят убежище у прилежащих предприятий, придорожных кафе. Там владельцы пекарни приняли на стоянке полсотни грузовиков, а два десятка детей приютили в местной школе.

Помимо спецтехники, к расчистке дорог области подключились местные предприниматели, селяне и курсанты. На трассы выехала даже военная техника.

Однако одесситы начали жаловаться на нехватку хлеба. И хотя городские власти уверяют, что сырья для продуктов достаточно и хлебозаводы работают, грузовики просто-напросто не всегда в состоянии доехать до магазинов.

В Днепропетровске школьников и студентов решили оставить дома. Внеплановые каникулы объявили на понедельник и вторник, а в некоторых школах области - на всю неделю. Многие родители считают, что мера эта - лишняя. Выехать из Днепропетровска крайне сложно - еще в выходные из-за снегопадов перекрыли все трассы, поэтому в понедельник с утра отменили все междугородние рейсы.

Впрочем, уже к обеду понедельника и дороги открыли, и пригородные автобусы выпустили на маршруты. Хотя поездки в такую погоду, признаются водители, сплошной экстрим и нервотрепка. Только за утро понедельника спасатели вытащили из снежных заносов 20 автомобилей, 4 из которых - кареты скорой помощи.

На табло аэропорта Днепропетровска мигают сообщения - "рейс задерживается", "рейс отменен".

Зато люди точно стали добрее друг к другу. Непривычные глазу сцены "перевести бабушку через дорогу" или "помочь мамочкам с колясками" в эти снежные дни - совсем не редкость. Водители забуксовавшие машины толкают "всем миром", а последние дни в соцсетях все чаще появляются сообщения от владельцев больших внедорожников, дескать, товарищи, нахожусь там-то, кто застрял - звоните, приеду и вытащу.

А вот соседнюю Запорожскую область снегопады пока обошли стороной. На дорогах осложнений движения и заторов нет. И трассы местного и госзначения в Запорожской области открыты, пишут Ольга Кромченко, Марина Лучер, Олег Шапаренко, Юлия Гаврилова в статье "Снег метет быстрее, чем я копаю" в газете "КП в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus