15 января. Обзор прессы. В оппозиции ко всем: Гриценко останется в Раде внефракционным

15.01.2014 21:43

15 января. Обзор прессы. В оппозиции ко всем: Гриценко останется в Раде внефракционным

Политики и журналисты продолжают обсуждать выход из фракции "Батькивщина" нардепа Анатолия Гриценко. По собственным объяснениям политика, причиной стал запрет "с подачи Арсения Яценюка" принимать участие в заседаниях фракции. Гриценко говорит, что не хочет нести ответственность за решения, в принятии которых он не участвовал.

Политики и журналисты продолжают обсуждать выход из фракции "Батькивщина" нардепа Анатолия Гриценко. По собственным объяснениям политика, причиной стал запрет "с подачи Арсения Яценюка" принимать участие в заседаниях фракции.

Гриценко говорит, что не хочет нести ответственность за решения, в принятии которых он не участвовал.

При этом он подчеркнул, что остается в оппозиции к власти.

Гриценко с Рады не уйдет

Гриценко заявил, что Яценюк сам давно должен сделать такой шаг, и напомнил о публичном обещании Яценюка сложить мандат, если в "Батькивщине" будут тушки.

Он также обвинил Яценюка в том, что тот ведет сепаратные переговоры с властью. "В военное время, извините, вас, Арсений Петрович, уже бы расстреляли. Вы объявляете план действий за четыре дня, делая возможным власти подготовиться", - сказал Гриценко.

Источник в окружении Яценюка нам рассказал, что конфликт между Арсением и Гриценко длится давно.

"Последней каплей стало то, что Гриценко неделю отдыхал на лыжном курорте, а потом приехал и заявил, что Майдан надо распускать. После этого его на фракции и не захотели видеть", — говорит источник, предположив, что теперь Гриценко точно пойдет в президенты.

Правда, не все во фракции так считают.

"У меня не создалось впечатления, что Гриценко не командный человек. Но мне не хотелось бы это комментировать, поскольку я не сторонник таких радикальных действий и конфликтов", — сказал нам Юрий Одарченко.

Анатолий Гриценко заявил в тв-эфире, что окружение Яценюка контролировало переговоры силовиков и могло знать о возможном разгоне митинга на Майдане в ночь на 30 ноября.

Один из офицеров "Беркута" передал Гриценко радиозаписи переговоров всех спецподразделений в ночь с 29 на 30 ноября с 3:00 до примерно 6:20. "Я официально передал записи Виктору Пшонке ", — сказал Гриценко.

По его словам, Яценюк сказал, что он зря это сделал. "Потому что до этого мы контролировали все радиопереговоры "Беркута", — процитировал Гриценко разговор с Яценюком. — То есть имели доступ к частоте, прослушивали и знали, куда "Беркут" перемещается.

А после того как я передал записи, вроде эта возможность пропала. У меня вопрос, почему если разговоры контролировались, то почему не спасли людей, которых избили? Почему немедленно не приехали?". Об этом идет речь в материале Ирины Касьяновой "Озвучены причины ссоры Яценюка и Гриценко", издание "Вести"

Гриценко с Рады не уйдет

Анатолий Гриценко всегда был самым неудобным членом "Батькiвщини". По мнению ракции, то он недоволен решениями фракции, то "тушками", то единоличными решениями руководства.

Его же самого однопартийцы обвиняли в подыгрывании власти.

В "Батькiвщинi" на заявление Гриценко отреагировали радикально: с партийным билетом он должен отдать и удостоверение народного депутата. Такое пожелание высказал лидер фракции Арсений Яценюк. "Во время парламентской кампании 2012 года он был № 2 в списке ВО "Батькiвщина" и фактически стал мощным публичным локомотивом, который помог "Батькiвщинi" пройти в ВР", - прокомментировали в его партии "Гражданская позиция". Сам нардеп на заявление Яценюка пока не отреагировал. Но на своей странице в Facebook заверил: несмотря на выход из фракции, останется в оппозиции к власти. В другие фракции вступать тоже не собирается: будет внефракционным. "Буду выполнять избирательную программу "Батькiвщини", буду координировать свои действия с оппозиционными депутатами, для которых принципы и ценности - не пустые слова", - туманно рассказал о своих политических планах нардеп. А вот критиковать оппозицию продолжит и дальше. Тем более теперь, без партийного устава, делать это будет куда проще. Скрытая война между главой фракции "Батькiвщина" Арсением Яценюком и Гриценко началась давно. Апогей конфликта пришелся на июнь прошлого года. Тогда Гриценко в который раз раскритиковал партийное руководство: Яценюка и Турчинова обвинил в том, что они не учитывают мнения партии и Юлии Тимошенко. Пишет Елена Дубовик в статье "В оппозиции к оппозиции", газета "Комсомольская правда в Украине"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus