15 января. Обзор прессы. В Украине лютует грипп

15.01.2016 12:00

15 января. Обзор прессы. В Украине лютует грипп

В Украине свирепствует грипп. По состоянию на 10 января 2016 медики зафиксировали 25 летальных случаев от этой болезни. Причины смертей подтвердили специалисты областных вирусологических лабораторий. Наибольшее количество умерших зарегистрировано в Одесской области - 15 человек, Винницкой - 7, Харьковской - 1 и в Киеве - 2. Только за последнюю неделю из них - 12 случаев (11 в Одесской области и 1 в Киеве).

В Украине свирепствует грипп. По состоянию на 10 января 2016 медики зафиксировали 25 летальных случаев от этой болезни. Причины смертей подтвердили специалисты областных вирусологических лабораторий. Наибольшее количество умерших зарегистрировано в Одесской области - 15 человек, Винницкой - 7, Харьковской - 1 и в Киеве - 2. Только за последнюю неделю из них - 12 случаев (11 в Одесской области и 1 в Киеве). Среди умерших - один ребенок, 23 человека в возрасте от 34 до 44 лет и один пожилой человек. В целом, по данным Центра гриппа и ОРВИ "Украинского центра по контролю и профилактике заболеваний МОЗ Украины" и Госсанэпидслужбы Украины, за первую неделю нового года в стране заболели 123,7 тысячи человек. Из них 61,7% - дети.

Руководитель "Украинского центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Украины" Любовь Некрасова утверждает: среди зафиксированных штаммов гриппа преобладают тип вируса A (Califonia), H1N1 и В (Phuket). В то же время эпидемиологический порог в одной области не превышен.

Вирус гриппа типа Н1N1 особенно агрессивный: способен провоцировать тяжелые вирусные пневмонии, которые чаще всего и вызывают смерть. Главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская говорит, что особенно опасен грипп для представителей групп риска - это дети до 5 лет (особенно - дети до 2 лет), беременные женщины, люди старше 65 лет, лица с избыточным весом, больные диабетом, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких и другие тяжелые хронические болезни. Чрезмерно рискуют и те, кто работает в многолюдных местах: медицинские работники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта.

"В Украине есть необходимые средства специфической терапии против гриппа, но эффективны они только в первые 48 часов заболевания, - говорит Ольга Голубовская. - Поэтому в случае появления опасных симптомов (а это значительное повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, в горле, кашель, насморк, заложенность носа) человек должен обязательно обратиться в лечебное учреждение, пройти обследование и при необходимости получить лечение в течение двух суток с момента появления симптомов гриппа. Беременные женщины должны вызывать своего врача или семейного врача по телефону. Для людей из группы риска грипп представляет особую угрозу: состояние их организма существенно уменьшает шанс выздороветь без осложнений, а часто - выжить ".

В Министерстве здравоохранения, проанализировав смертельные случаи от гриппа, говорят: все они произошли из-за того, что пациенты несвоевременно обращались за медицинской помощью. Больные пришли к врачам только на 5-6 день от начала болезни, и пневмония к тому времени уже привела к отеку легких. Поэтому врачи отмечают: при первых симптомах болезни необходимо обращаться в лечебные учреждения. Особенно если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у больного появляется одышка или затрудненное дыхание, посинение губ, тошнота и рвота, признаки обезвоживания, судороги, помрачение сознания, а также если температура очень высокая и не снижается при приеме жаропонижающих средств или остается повышенной дольше 4-5 дней. Об этом пишет Мирослава Крук в статье "Грипп атакует" в газете "Україна молода".

Эпидемия гриппа в Украине ещё не объявлена, но вирус уже унёс жизни десятков людей по всей стране.

"Это вирус H1N1, он курсирует в Украине с 2009 года. Особенно опасен для отдельных групп населения. Например, для людей с сахарным диабетом, ожирением, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями лёгких", - рассказала Фокусу заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко.

В группу риска, по её словам, также входят те, кто по роду деятельности каждый день бывает в людных местах - водители, учителя, медики, продавцы. Симптомы этого вируса гриппа - высокая температура, боль в горле, кашель, насморк, головная боль и боль в мышцах.

Мироненко советует при появлении первых симптомов обращаться к врачу, и чем раньше, тем лучше. "Один из погибших от гриппа в Киеве работал таксистом, то есть как раз входил в группу риска. Он обратился за помощью к медикам через девять дней после начала болезни, когда уже не мог встать с постели. Чем дольше вы тянете с вызовом врача, тем выше вероятность осложнений", - говорит Алла Мироненко.

Начала эпидемии гриппа в Украине медики ожидают в феврале. "За последнюю неделю заболели 31 600 человек. Это нормальное количество для января, так бывает каждый год. Мы еженедельно мониторим ситуацию по восьми областям, и эпидемиологический порог нигде не был превышен. Поэтому о том, чтобы закрывать школы или вводить какие-то другие карантинные меры, речь пока не идёт", - говорит Мироненко.

Врач-терапевт высшей категории Виктория Шуваева советует украинцам в ближайшие недели по возможности не посещать места большого скопления людей, в целях профилактики пользоваться оксолиновой мазью, есть больше фруктов и овощей, а также чаще мыть руки. "Если вы уже заболели, вызывайте врача, а до его приезда сбивайте температуру мефенаминовой кислотой с анальгином и пейте много тёплой жидкости. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, иначе риск получить осложнения (чаще всего пневмонию) повышается в несколько раз", - советует Шуваева. Об этом пишет Тамара Балаева в статье "Грипп на пороге. Когда ждать эпидемию и как не подхватить вирус" в издании "Фокус".

Свиной грипп H1N1 продолжает уносить жизни. В Днепропетровской областной больнице им. Мечникова настоящий аншлаг. Сюда привозят как военных, так и гражданских из зоны АТО.

"Пациентов доставляют со сложными формами пневмонии, - рассказал главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко. - Симптомы уж больно напоминают H1N1 образца 2009 года. Из-за позднего обращения за медицинской помощью один человек умер. Двое гражданских находятся в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких".

Правда, грипп у заболевших или нет, точно сказать невозможно. В Днепропетровске нет лабораторий, где можно сделать такой вирусологический анализ.

Из-за растаявшего во время оттепели снега окопы и блиндажи бойцов стоят в воде - об этом сообщают и военные, и волонтеры, которые ездят на передовую. Поэтому в Днепропетровске с новыми силами взялись собирать в зону АТО посылки с медикаментами, особенно противовирусными.

"С холодами вернулись уже забытые проблемы, - отметил Сергей Рыженко. - Вместо раненых бойцов - заболевшие. Если высокая температура, боль в мышцах, кашель - помогут только врачи. 2-3 суток нет улучшения - нужно бить тревогу".

Бьют тревогу и в Харькове, где в клинике лечат 35 бойцов с подозрением на вирус и пневмонию.

"Госпиталь переполнен. В некоторых отделениях ребята лежат даже в коридорах. К нам поступили бойцы из АТО, которые провели Новый год в окопах и на позициях. Давайте поздравим их со старым Новым годом. Ждем любых подарков", - кинули клич в соцсетях волонтеры.

С похолоданием в госпиталь стали привозить бойцов с сезонными инфекциями. Сейчас в клинике 35 человек с подозрением на ОРВИ, грипп, воспаление легких, но тяжело больных нет, заверили в региональном медиацентре Минобороны. Лекарств для бойцов в госпитале хватает, говорят военные.

Штамм калифорнийского гриппа опасен своими осложнениями. Чаще всего - пневмониями. У больного держится высокая температура, которая в буквальном смысле "плавит" легкие.

В ближайшее время с дождями и плюсовой температурой погода будет только способствовать распространению "свиной" напасти, которая, как известно, боится сильных морозов, пишут Наталья Амирханян, Юлия Гаврилова в статье "Смертоносный грипп добрался до армии" в газете "КП в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus