27 января. Обзор прессы. Заманчивое предложение: оппозиция думает, что делать с "уступкой" Януковича

27.01.2014 15:55

27 января. Обзор прессы. Заманчивое предложение: оппозиция думает, что делать с "уступкой" Януковича

В выходные Украина уверенно сползала в состояние хаоса. По всей стране шли захваты обладминистраций, которые нередко заканчивались жестокими столкновениями, ранениями и арестами. В Киеве был захвачен штурмом Украинский дом. Продолжается противостояние на Грушевского. На этом фоне впервые с начала кризиса стороны заговорили о большом компромиссе.

В выходные Украина уверенно сползала в состояние хаоса. По всей стране шли захваты обладминистраций, которые нередко заканчивались жестокими столкновениями, ранениями и арестами. В Киеве был захвачен штурмом Украинский дом.

Продолжается противостояние на Грушевского. На этом фоне впервые с начала кризиса стороны заговорили о большом компромиссе.

В субботу атмосфера в столице была очень напряженной. Еще ночью МВД заявило о том, что охрана Майдана захватила в плен двух и ранила одного сотрудника милиции.

Днем их освободили, как сообщали в министерстве, со следами жестоких пыток.

Вслед за этим появилось очень жесткое заявление министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Он заявил, что на Евромайдане складируется оружие и ситуация складывается так, что его придется зачищать силой.

Те, кто останутся на Майдане, — экстремисты.

После этого все ждали известия о введении чрезвычайного положения в столице и силовой зачистке Майдана, но вместо этого пришло иное известие — начались переговоры Януковича и трех лидеров оппозиции.

Последним еще в четверг Майдан запретил общение с Януковичем.

Но, как пояснил Арсений Яценюк, продолжить переговоры попросил Совет церквей. Кроме того, по словам Яценюка, указ о введении чрезвычайного положения — уже на столе у президента, и нужно сделать все, чтобы предотвратить кровопролитие.

Положение усугубляется еще двумя факторами. Во-первых, любой компромисс с оппозицией повлечет за собой возобновление переговоров с ЕС о Соглашении об ассоциации.

А это в свою очередь лишит Украину российских кредитов и скидки на газ. Придется снова договариваться с МВФ, а это процесс не быстрый и обремененный тяжелыми условиями. То есть страна получит мощный экономический удар (и без того ситуация очень тяжелая после перехода акций протеста в горячую стадию) и окажется на грани дефолта.

Во-вторых, любые договоренности власти с лидерами оппозиции не означают, что их воспримет Майдан, а акции протеста прекратятся. То есть даже достижение компромисса не гарантирует успокоение страны. Хотя, возможно, и позволят удержать ее от раскола и сползания в гражданскую войну.

По крайней мере, на время. Пишет Ирина Касьянова в материале "Появилась робкая надежда н акомпромис", издание "Вести"

В оппозиции не исключают возможности принять предложение президента Виктора Януковича и возглавить Кабинет министров при условии возврата к парламентско-президентской форме государственного правления.

На состоявшихся в субботу переговорах в администрации президента была достигнута договоренность о создании рабочей группы по подготовке новой редакции Конституции. Парламентская фракция Партии регионов также не против отставки Николая Азарова — назначение Арсения Яценюка премьером, по мнению депутатов, поможет стране выйти из политического кризиса.

На субботнюю встречу с президентом Виктором Януковичем лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок прибыли к 16.00, сразу после заседания Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

"Все церкви Украины обратились к нам, чтобы мы продолжили переговоры (с президентом.— ред), и благословили нас",— сообщил господин Яценюк.

Встреча президента и его команды с оппозицией продолжалась более трех часов. Свою версию событий первыми изложили представители администрации президента (АП).

"Как и во время прошлых встреч, лидеры оппозиции, взявшие на себя ответственность за расширение Майдана, не смогли объяснить, как они собираются контролировать эскалацию насилия в государстве и кто ответит за последствия призывов к митингующим использовать оружие во время мирных акций",— заявил первый заместитель главы АП Андрей Портнов. Лидеры оппозиции молча покинули администрацию президента. Об итогах переговоров они рассказали после 22.00 на Майдане.

Виталий Кличко дал понять, что в оппозиции не согласны с предложениями Виктора Януковича. "Наше требование — проведение президентских выборов уже в этом году! И мы не отступим!" — объявил он со сцены.

" Здесь есть один деликатный момент: верим мы или нет (Виктору Януковичу.—ред)? — спросил у собравшихся на Майдане Олег Тягныбок и сам ответил: — Конечно, нет! "

Арсений Яценюк признал, что предложение Виктора Януковича возглавить правительство поставило оппозицию в непростое положение:

"Если мы скажем, что отказываемся от ответственности, они (власть - ред) нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну в Европу, а мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они (власть - ред) и люди обвинят нас в предательстве".

Решение по этому вопросу лидеры фракций пообещали представить после консультаций.

В оппозиции не исключают своего участия в исполнительной власти, однако этот сценарий требует более 300 голосов в Раде. "Первый шаг — это возврат Конституции 2004 года. Если на внеочередной сессии 28 января будет принят акт о возврате Конституции, новое большинство сформирует новое правительство, и это будет не правительство Януковича, а нового большинства",— заявил заместитель главы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков.

Кроме этого, народным депутатам представили ряд законопроектов, которые предлагается рассмотреть во вторник, среди них — изменение законов, принятых 16 января, и амнистия для участников массовых акций протестов. По итогам встречи пресс-служба президента ограничилась кратким комментарием: "Президент еще раз подчеркнул важность разрешения конфликтной ситуации (в стране.— ред") исключительно мирным путем".

По мнению экспертов, предложение Виктора Януковича переформатировать правительство было сделано, "чтобы рассорить лидеров оппозиции". Об этом идет речь в материале "Испытание постом", газета "КоммерсантЪ-Украина"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus