29 января. Обзор прессы. Жертва во имя пакращення

29.01.2014 14:56

29 января. Обзор прессы. Жертва во имя пакращення

Президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова 28 января 2014 года. Исполняющим обязанности главы правительства до формирования нового Кабинета министров назначен первый вице-премьер Сергей Арбузов. Представители всех парламентских фракций подтвердили, что не ведут переговоров о создании коалиционного правительства.

Президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова. Исполняющим обязанности главы правительства до формирования нового Кабинета министров назначен первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Представители всех парламентских фракций подтвердили, что не ведут переговоров о создании коалиционного правительства.

Азаров не уйдет из политики, а будет работать на благо ПР и страны

По мнению экспертов, президент не будет спешить с назначением нового премьера, оставив нынешний состав правительства в статусе исполняющего обязанности.

О намерении уйти в отставку Николай Азаров объявил перед началом утреннего заседания внеочередной сессии Верховной рады.

"С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента принять мою отставку с поста премьер-министра",— говорилось в заявлении господина Азарова, обнародованном на сайте Кабинета министров.

Позже на своей странице в Facebook господин Азаров сообщил, что в дальнейшем займется развитием Партии регионов.

Не дожидаясь реакции президента Виктора Януковича, Николай Азаров сообщил о своем решении премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву. О телефонном разговоре двух глав правительств сообщила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова:

Указ главы государства N52/2014 об отставке премьера не заставил себя ждать.

Характеризуя экономические результаты работы правительства Николая Азарова, эксперты отмечают относительно успешное начало.

"Было восстановлено сотрудничество с МВФ, стабилизирован бюджет, а также восстановлено доверие инвесторов",— вспоминает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Правительство брало на себя непопулярные решения по консолидации бюджета — в частности, было проведено повышение тарифов на газ и принята пенсионная реформа",— уточняет главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Главным достижением правительства Николая Азарова в 2012 году стало успешное проведение Евро-2012. "Подготовка к футбольному чемпионату прошла в ручном режиме. Не добившись реального притока инвестиций — а ведь это было одной из основных целей проведения Евро-2012,— строительство большинства объектов инфраструктуры финансировали из госбюджета, что привело к значительным переплатам",— уточнила Ксения Ляпина.

В оппозиции настаивают на полной перезагрузке системы власти, после чего согласны участвовать в формировании нового правительства. "Если не будет изменена система власти, то это будет по-прежнему правительство Виктора Януковича, а для нас это неприемлемо.

Мы предлагаем такой порядок действий: сначала — Конституция, затем — новое большинство в парламенте, и только потом — новое правительство и новый премьер",— заявил журналистам заместитель председателя фракции "Батькивщина" Арсен Аваков. Пишет Александр Радчук в статье "Жертва мира", газета "КоммерсантЪ-Украина"

Азаров не уйдет из политики, а будет работать на благо ПР и страны

Экс-премьер-министр не собирается уходить из политики Николай Азаров поблагодарил украинцев за поддержку и понимание. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

Он отметил, что был одним из создателей Партии регионов, но, находясь на посту премьер-министра, он не имел возможности в полной мере выполнять обязанности председателя партии.

"Это большая и ответственная партия. В ней громадное количество честных и замечательных людей. Надеюсь, что мои знания и опыт помогут развитию этой важной политической силы Украины. Партия регионов всегда была, есть и будет стабилизирующей силой, нацеленной на модернизацию страны. И я буду отдавать этому все свои силы", - отметил он.

Об этом идет речь в материале "Азаров рассказал, куда направит свои силы", издание "Сегодня"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus