Япония хочет мирно решить с Путиным вопрос Южных Курил

20.05.2015 11:00

Япония хочет мирно решить с Путиным вопрос Южных Курил

Власти Японии рассчитывают, что президент РФ Владимир Путин посетит Токио для решения спора вокруг Южных Курил, заявил заместитель председателя Либерально-Демократической партии Японии Масахико Комура. "Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему. Премьер-министр Синдзо Абэ серьезно думает над этим", - сказал Масахико Комура.

Власти Японии рассчитывают, что президент РФ Владимир Путин посетит Токио для решения спора вокруг Южных Курил.

Об этом заявил заместитель председателя Либерально-Демократической партии Японии Масахико Комура, передает Би-би-си.

"Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему. И для этого мы хотели бы, чтобы президент Владимир Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзо Абэ серьезно думает над этим", - сказал Масахико Комура на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в Токио.

Накануне японское министерство иностранных дел подтвердило, что Токио намерен продолжать работать над подготовкой к проведению в нынешнем году визита президента России.

Справка

В июне-июле 2009 года обе палаты японского парламента поддержали законопроект, /world/24nov2009/kuryl.html объявлявший все четыре острова неотъемлемой частью территории Японии. А в ноябре в Японии был окончательно утверждён скандальный документ, объявляющий Южные Курилы "незаконно оккупированными Российской Федерацией".

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus