Японской армии впервые со Второй мировой разрешили проведение операций за рубежом

14.05.2015 13:00

Японской армии впервые со Второй мировой разрешили проведение операций за рубежом

Теперь Япония сможет участвовать в военных операциях в случае нападения на дружественную ей страну. Кроме того, Токио сможет оказывать материально-техническую поддержку иностранным силам, действующим в соответствии с уставом ООН, без специального закона для каждой миссии. В то же время опросы показывают, что мнение общественности по поводу нового закона разделилось.

Власти Японии приняли закон об отмене запрета на военные действия за рубежом, действовавший с момента окончания Второй мировой войны. Изменения в оборонной политике позволят увеличить роль армии в альянсе Японии с США, сообщает "Новое время" со ссылкой на агентство Reuters.

Эти планы были описаны в документе о новых оборонных принципах Токио и Вашингтона, обнародованном в прошлом месяце, на фоне возросшей военной мощи Китая.

Теперь Япония сможет участвовать в военных операциях в случае нападения на дружественную ей страну. Кроме того, Токио сможет оказывать материально-техническую поддержку иностранным силам, действующим в соответствии с уставом ООН, без специального закона для каждой миссии.

В то же время опросы показывают, что мнение общественности по поводу нового закона разделилось.

Отметим, в январе 2015 года правительство страны увеличило расходы на оборону до рекордных 42 млрд долларов.

После окончания Второй мировой войны Япония подписала договор, лишавший ее всех завоеванных с конца XIX века владений. Япония имеет территориальные споры с Китаем из-за островов Сенкаку и с Россией из-за островов южной части Курильской гряды.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus