Яресько: если не договоримся с кредиторами, Украина применит мораторий на выплату долгов

11.06.2015 10:00

Яресько: если не договоримся с кредиторами, Украина применит мораторий на выплату долгов

Украина не может ждать до сентября для достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации 15,3 млрд долл., не применив мораторий на выплату долгов. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько. Она также отметила, что ожидает от МВФ выделения в июле следующего транша кредита в размере 1,7 млрд долл., независимо от результатов переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов.

Украина не может ждать до сентября для достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации 15,3 млрд долл., не применив мораторий на выплату долгов. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько, пишет УНИАН со ссылкой на Reuters.

Яценюк в Вашингтоне настаивал на реструктуризации долгов Украины

Она также отметила, что ожидает от МВФ выделения в июле следующего транша кредита в размере 1,7 млрд долл., независимо от результатов переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов.

"Я не думаю, что у нас есть много времени. В этом отношении, я должна буду применить другие инструменты для снижения давления на платежный баланс – мораторий", - сказала Яресько журналистам.

По словам Яресько, спровоцировать применение права на мораторий по выплате внешних долгов Украину может отказ кредиторов от реструктуризации.

"Если нам не удастся достичь прогресса, тогда кредиторы спровоцируют применение моратория", - заявила министр.

Яресько отметила, что правительство уже выплатило около 2 млрд долл. задолженности в этом году, несмотря на конфликт на востоке страны. При этом, она отказалась сообщать, будет ли Киев выплачивать кредиторам платежи по облигациям на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что министерство финансов Украины считает неприемлемым предложение Комитета кредиторов Украины, с которым украинское правительство ведет переговоры о реструктуризации части государственного долга, о переложении их требований на счета Национального банка Украины.

Яценюк в Вашингтоне настаивал на реструктуризации долгов Украины

Позиция Украины неизменна - долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы. Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк журналистам в Вашингтоне по завершении встречи с Директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Значительные объемы средств, поступившие от ЕС и США - это вложения государств в помощь Украине в борьбе против российской агрессии. Средства частных кредиторов должны быть реструктруризовани, и это также будет их вклад в то, чтобы помочь украинскому народу", - подчеркнул он.

Он отметил, что Украина тратит на обслуживание внешних долгов, "которые наделал Янукович", столько же, сколько выделяется на национальную безопасность и оборону - 5% ВВП.

Украинская сторона, подчеркнул он, выразила свои условия и предложения частных кредиторов: "Ожидаем, что они станут на позицию помощи Украине".

"Позиция всех сторон: МВФ, министра финансов США и правительства Соединенных Штатов - что каждый должен сделать свой вклад", - отметил Яценюк.

Предложения, которые сделало частным кредиторам Правительство Украины, являются приемлемыми с точки зрения уровня котировок украинских облигаций, "соответствуют рыночному уровню и потому, что Украина находится в такой ситуации, которую невозможно сравнить ни с одной другой - Украина находится в состоянии войны с ядерной державой, кем является Россия ".

"Другого пути, кроме как принять условия, реструктуризировать долги и дать возможность стране выйти из этой сложной экономической ситуации - не существует", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Напомним, после утверждения Международным валютным фондом (МВФ) новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на 17,5 млрд долл Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Кабмин также включил в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут проводить консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1-я - экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно 15,3 млрд долл за период реализации программы МВФ; 2-я - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3-я - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

В Минфине неоднократно подчеркивали, что для выполнения указанных целей необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и "Укрзализныци" речь идет только о переносе сроков погашения долга.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты 3 млрд долл в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Минфин настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне – до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

Миссия МВФ в Украине 2 июня заявила, что дальнейшее выполнение программы кредитования экономики Украины со стороны Международного валютного фонда возможно при условии достижения компромисса между Украиной и частными кредиторами в вопросе реструктуризации части государственного долга.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus