Яресько надеется на ускорение переговоров с кредиторами после закона о моратории

19.05.2015 22:00

Яресько надеется на ускорение переговоров с кредиторами после закона о моратории

Принятие законов о предоставлении правительству Украины права вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу побуждает кредиторов к ускорению переговоров о реструктуризации долга, считает министр финансов Наталия Яресько. "Думаю, никто - ни кредиторы, ни мы - не хочет ухудшения финансового состояния Украины", - подчеркнула она.

Принятие законов о предоставлении правительству Украины права вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу побуждает кредиторов к ускорению переговоров о реструктуризации долга, считает министр финансов Наталия Яресько.

"Думаю, никто - ни кредиторы, ни мы - не хочет ухудшения финансового состояния Украины", - подчеркнула она в эфире программы "Факты" на телеканале ICTV во вторник, 19 мая.

"Мы найдем решение, которое будет прозрачным и справедливым", - добавила глава Минфина.

Яресько отметила, что право введения моратория на выплаты - это один из рычагов, который Украина может использовать, если переговоры будут идти безрезультатно.

Министр также вновь уточнила, что принятый закон не распространяется на украинские внутренние долги.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1-я - экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ; 2-я - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3-я - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Минфин Украины неоднократно подчеркивал, что для выполнения указанных целей необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и "Укрзализныци" речь идет только о переносе сроков погашения долга, они также не подпадают под действие возможного моратория на выплаты.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

В Киеве с 12 мая работает миссия МВФ для первого пересмотра программы EFF. Предполагается, что ее работа завершится в конце мая - начале июня, чтобы до конца июня могло быть принято решение о выделении второго транша по программе EFF.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus